新闻中心 > 独家 > 正文

河南广电系列评论 【不负总书记重托】之五 顺应人民新期待

2019年12月09日17:13  来源:河南广电新闻中心

5034

河南广播电视台“学习贯彻省委十届十次全会精神系列评论”《不负总书记重托》,今日播出第五篇《顺应人民新期待》。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。追求美好生活没有止境,奋斗同样没有止境。

要推动中原更加出彩,就必须顺应人民对美好生活日新月异的新期待。

不久前,河南提出,要逐步取消各级公立医院的就诊卡,让群众凭身份证、医保卡等直接就诊,逐步实现“就医一卡通”,这个改革举措一发布,就得到了人民群众的拍手称赞。

人民对美好生活的新期待,未必一定都是惊天动地的“大动作”,更多隐藏在政府服务质量提升的“小浪花”里。

家长们对孩子中午吃饭问题一直头疼不已,郑州市推出了中小学午餐校内供应和课后免费托管试点;老旧小区的居民对社区环境脏乱差、没有电梯等问题,反映的比较密集,郑州市启动了老旧小区综合改造工程;丧失自理能力的残疾人生活保障,一直是家庭的沉重负担,驻马店推出了重度残疾人集中托养,上述种种,都是顺应了人民对美好生活的新期待,当然就得到老百姓的褒奖和拥护。

毋庸讳言,曾经的我们积贫积弱,不少人感慨过“外国的月亮比中国圆”。现在,环顾全球,“中国之治”和“西方之乱”形成了鲜明对比,不光是我们自己,就连越来越多的外国人,看待中国的眼光正在发生根本性变化。许多世界级的智库,从研究中国的发展,转向研究中国的制度,研究中国共产党的执政规律。

试问,世界上哪个政党能像中国共产党这样,在理论上鲜明提出、在实践中始终践行“以人民为中心”?

当然,今天的中国,依然是发展中国家,顺应人民对美好生活的新期待,既要尽力而为,也要量力而行。

既要看到,河南这几年在教育、医疗、卫生、交通等公共服务提升方面,可圈可点;也要看到贫困人口基数依然不小、大气污染防治形势不容乐观、社会治理能力有待提高等客观情况。

顺应人民对美好生活的新期待,只有进行时,没有完成时。

各级领导干部要按照省委全会的部署,以问题为导向,积极寻找管辖地区的“短板”,主动发现当地群众的“痛点”,用“自选动作”一点一滴,持续满足人民对美好生活的向往。

文章关键词:不负总书记重托 河南广播电视台 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南广电系列评论【不负总书记重托】之六 展现

    “学习贯彻省委十届十次全会精神系列评论”《不负总书记重托》,今日播出第六篇。

  • 河南广电系列评论【不负总书记重托】之二 推动

    从高速度增长转向高质量发展,是大势所趋,是必由之路。这来之不易,我们知道,2014年5月,习近平总书记在河南考察时首次提出“新常态”;2015年召开的十八届五中全会,明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念;2017年召开的党的十九大,明确指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。

  • 河南广电系列评论【不负总书记重托】之一 殷殷

    前言:省委十届十次全会向全省发出号召,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章,今日起,河南广播电视台推出学习贯彻省委十届十次全会精神系列评论《不负总书记重托》,今天播出第一篇《殷殷嘱托 指路领航》。一亿中原儿女不会忘记,十年时间,习近平总书记三次视察河南,3次参加河南代表团审议,这是多么深情的牵挂;

  • 联播pro:转账代买都可以 外卖跑腿平台向未成年

    让未成年人远离烟草,已经成为一种社会共识,大多数商超实体店也有提示,但是,随着网络购物平台的出现,越来越多的未成年人通过网络渠道购买香烟,成为很多家长和市民关注的现象。

  • 河南广播电视台学习贯彻省委十届十次全会精神系

    一亿中原儿女不会忘记,十年时间,习近平总书记三次视察河南,3次参加河南代表团审议,这是多么深情的牵挂;中华民族主要发祥地,一亿人口的红色革命热土,近5万亿元经济总量的新兴工业大省,内陆开放高地,这是河南多年来筑就的鲜明标识。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有