新闻中心 > 独家 > 正文

河南广电系列评论【不负总书记重托】之六 展现中原软实力

2019年12月10日18:22  来源:河南广播电视台新闻中心

5034

“学习贯彻省委十届十次全会精神系列评论”《不负总书记重托》,今日播出第六篇

展现中原软实力

习近平总书记说,以中原文化为中心的黄河文明,是中华文明重要组成部分,是中华民族的根和魂。

这一判断,既增强了河南早已有之的文化自信,更赋予了河南史无前例的文化担当。

我们要实现中华民族的伟大复兴,当然也包括文化复兴。

黄河文化把最厚重、最灿烂的一段留给了河南,中国八大古都河南有4座,全国年度十大考古新发现数量、20世纪100项考古大发现的数量河南均居全国首位,世界级文化名片星罗棋布。

这是历史和祖先的馈赠,今天的中原儿女该如何继承和创新呢?

记者在采访时,有人说,请一个世界级的导演拍一部中原文化的电影,有人说,筹资搞一场黄河主题的“嘉年华”等等,当然,这些建议都不错。但是,换个角度想一想,老子、庄子、墨子等家喻户晓的文化符号,都出自河南,他们的名字和思想,我们够不够自信都非常熟悉?像““夸父追日”“女娲补天”这样的神话故事,能不能让下一代人在心里给它们留更多空间?

展现中原软实力,最大的前提,最牢的基础,就是始终保护好、传承好我们的“根和魂”。

实现中华民族伟大复兴,黄河文化是最有感召力、凝聚力的精神纽带。

记者曾经去台湾采访,那儿许多村庄的村民,尽管方言不同、服饰各异,但人人都不忘自己是“河洛郎”,这是多少岁月也改变不了的民族认同和文化基因。

世界上最强大的武器,不是枪炮,而是文化。

传承弘扬黄河文化,中原文化理所应当是主力,河南理所应当担主责。

先进的文化鼓励创新,包容的文化促成进步,自律的文化养育文明。

中原地区长期以来引领推动着黄河文明的发展进步。昨天的辉煌已成历史,今天,全省正在奋力谱写更加出彩绚丽新篇章,河南的文化界需要为打造文化高地出力出彩,每一个普普通通的河南人也责无旁贷,人人都是中原文化的传承者,人人都是中原文化的建设者,这样,每个人的点点滴滴,终将汇聚成展现中原文化软实力的滚滚洪流。

文章关键词:不负总书记重托 河南广播电视台 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南广电系列评论 【不负总书记重托】之五 顺应

    河南广播电视台“学习贯彻省委十届十次全会精神系列评论”《不负总书记重托》,今日播出第五篇《顺应人民新期待》。人民对美好生

  • 河南广电系列评论【不负总书记重托】之二 推动

    从高速度增长转向高质量发展,是大势所趋,是必由之路。这来之不易,我们知道,2014年5月,习近平总书记在河南考察时首次提出“新常态”;2015年召开的十八届五中全会,明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念;2017年召开的党的十九大,明确指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。

  • 河南广电系列评论【不负总书记重托】之一 殷殷

    前言:省委十届十次全会向全省发出号召,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章,今日起,河南广播电视台推出学习贯彻省委十届十次全会精神系列评论《不负总书记重托》,今天播出第一篇《殷殷嘱托 指路领航》。一亿中原儿女不会忘记,十年时间,习近平总书记三次视察河南,3次参加河南代表团审议,这是多么深情的牵挂;

  • 联播pro:转账代买都可以 外卖跑腿平台向未成年

    让未成年人远离烟草,已经成为一种社会共识,大多数商超实体店也有提示,但是,随着网络购物平台的出现,越来越多的未成年人通过网络渠道购买香烟,成为很多家长和市民关注的现象。

  • 河南广播电视台学习贯彻省委十届十次全会精神系

    一亿中原儿女不会忘记,十年时间,习近平总书记三次视察河南,3次参加河南代表团审议,这是多么深情的牵挂;中华民族主要发祥地,一亿人口的红色革命热土,近5万亿元经济总量的新兴工业大省,内陆开放高地,这是河南多年来筑就的鲜明标识。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有