新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商务部:将制定发展行动计划 稳步推进贸易高质量发展

2019年12月09日17:29  来源:央视网

5034

  央视网消息:12月9日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部部长助理任鸿斌、商务部外贸司司长李兴乾介绍《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》有关情况,并答记者问。

  近日,《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)发布。

  会上,任鸿斌介绍,《指导意见》是新形势下指导和引领我国外贸质量变革、动力变革、效率变革,充分发挥外贸对国民经济发展全局重要作用的纲领性文件,具有鲜明的战略性、指导性、方向性和前瞻性。

  任鸿斌表示,《指导意见》主要有四个方面的特点:

  一是将新发展理念贯穿推进贸易高质量发展的全过程。突出创新驱动,强化制造业创新对贸易支撑作用,增强贸易创新能力,培育贸易新业态新模式。强调协调发展,鼓励绿色贸易,严格控制高污染、高耗能产品进出口,实现可持续发展。贯彻开放理念,建设更高水平开放型经济新体制。坚持共享原则,谋求包容互惠的发展前景。

  二是将“五个优化”和“三项建设”作为推进贸易高质量发展的重要举措。《指导意见》强调,要积极推进优化国际市场布局、国内区域布局,经营主体、商品结构和贸易方式。近年来,“五个优化”取得积极成效,与2012年相比,2019年1-10月,对新兴市场出口占比提高5.5个百分点至48.8%;中西部地区出口占比提高3.9个百分点至18.1%;机电产品出口占比提高0.7个百分点至58.3%;民营企业出口占比提高13.8个百分点至51.4%;一般贸易出口占比提高10个百分点至58.2%。《指导意见》还提出,建设平台体系,发挥对贸易的支撑作用。近年来,商务部加快推进国家外贸转型升级基地、国际营销服务网络和贸易促进平台“三项建设”。举办中国国际进口博览会,对于培育外贸竞争新优势发挥了重要作用。

  三是将深化改革作为推进贸易高质量发展的强大引擎。过去几十年中国外贸发展,很大程度上是我们推进外贸体制改革,充分释放发展潜力的结果。《指导意见》坚持问题导向,针对外贸发展的短板和薄弱环节,强调深化供给侧结构性改革和外贸体制改革,激发制度的活力和创新的潜力,推动外贸发展由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度型向质量效益型转变,由成本、价格优势为主向竞争新优势转变。

  四是将进一步扩大开放作为推进贸易高质量发展的持久动力。《指导意见》提出,充分发挥自由贸易试验区示范引领作用,高水平建设中国特色自由贸易港,深化“一带一路”经贸合作,建设性参与全球经济治理,积极贡献更多中国倡议、中国方案,加快形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区网络。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”的收官之年,商务部将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,根据《指导意见》,研究出台具体政策措施,制定贸易高质量发展行动计划,加强与各相关部门、各地方协同配合,形成工作合力,稳步推进贸易高质量发展。

文章关键词:指导意见 商务部部长 高污染 质量效益型 贸易方式 三项建设 十三五 一带一路 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 建立全国统一养老机构等级评定体系

    (记者李昌禹)近日,民政部印发《关于加快建立全国统一养老机构等级评定体系的指导意见》,就实施《养老机构等级划分与评定》国家标准(GB/T37276—2018),推动建立全国统一养老机构等级评定体系作出部署。

  • 四部门发布指导意见:强化校园食品安全管理 落

    市场监管总局、教育部等四部门今天(30日)发布《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》,进一步推动学校及幼儿园、供餐单位落实食品安全主体责任,加快构建长效机制。

  • 进出口逆势增长 外贸稳中提质有信心

    改革开放以来,我国对外贸易实现了历史性跨越,2009年成为货物贸易出口第一大国,2013年成为世界货物贸易第一大国。今年以来,商务部认真落实“稳外贸”工作部署,实现了外贸进出口的逆势增长,稳中提质,发展态势好于预期。

  • 商务部:进一步扩大开放是推进贸易高质量发展的

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,今天(9日),商务部部长助理任鸿斌对《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)有关情况进行介绍,并答记者问。

  • 推进贸易高质量发展指导意见解读:4特点凸显新发

    国务院新闻办12月9日举行新闻发布会,邀请商务部有关负责人介绍《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》有关情况,并答记者问。高技术、高质量、高附加值的产品出口快速增长,集成电路、医疗器械出口增速高于整体,跨境电商零售进出口增长了20%。

  • “稳外贸”夯实基础,推动我国走向贸易强国

    11月28日,《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)对外发布。34条具体措施和相关目标要求给推进贸易高质量发展指明了“路线图”和“时间表”,为稳外贸、贸易强国建设提供了有力支撑。

  • 河南车主速看!央行发话:这件事没做,影响个人

    近日,央行、银保监会公布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》。该意见指出,ETC欠费超30日将上报个人征信。指导意见提出,支持电子不停车收费系统(ETC)推广应用,力争2019年底前所有人工收费车道均支持移动支付产品。

  • 央行:银行办理ETC不得强制搭售其他产品

    近日,《中国人民银行办公厅银保监会办公厅关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》下发,助力高速公路不停车快捷收费。在规范拓宽ETC发行渠道方面,《指导意见》指出,鼓励商业银行、非银行支付机构主动与交通运输部门ETC发行服务机构对接,建立协同服务模式,提升ETC发行能力。

  • 确保工商业平均电价只降不升(政策解读)

    煤电上网电价迎来新变化。国家发展改革委近日印发《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),确定明年1月1日起,将现行燃煤发电标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的市场化价格机制。基准价按当地现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%。

  • 如何提升物业服务?河南“官宣”指导意见,这些

    郑州市共有物业服务企业2394家,占全市居民小区的39.5%。针对社区治理和物业服务的难点、痛点、堵点,郑州发布了《关于党建引领提升社区物业服务的指导意见》,一些地区分享了先进经验。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有