新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新疆宗教界人士:美方干涉中国内政污蔑新疆用心险恶

2019年12月09日17:31  来源:新华网

5034

  新华社乌鲁木齐12月9日电 题:新疆宗教界人士:美方干涉中国内政污蔑新疆用心险恶

  新华社记者于涛

  当地时间12月3日,美国国会众议院通过所谓的“2019年维吾尔人权政策法案”,践踏国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,以“侵犯人权”等不实之词污蔑中国政府治疆政策、抹黑新疆。新疆宗教界人士纷纷表示极大愤慨、坚决反对,认为美方此次闹剧充分暴露其妄图利用新疆事务挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展壮大的险恶用心,美方的图谋注定只能以失败告终。

  中国内政决不允许外部势力干涉

  “新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分,新疆事务纯属我国内政,决不允许任何外部势力干预。”新疆伊斯兰教协会会长、新疆伊斯兰教经学院院长阿不都热克甫·吐木尼牙孜说。

  阿不都热克甫·吐木尼牙孜表示,过去一个时期,新疆极端思想渗透蔓延、暴恐活动多发频发,严重伤害各族群众生命财产安全,人们每天生活在紧张、恐惧之中。现在,新疆通过依法打击暴恐活动,重视源头治理,已连续3年没发生暴恐事件,各族群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

  “新疆问题不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐和反分裂问题。”中国伊斯兰教协会副会长、乌鲁木齐市白大寺伊玛目阿布都西克尔·热合木都拉说。

  阿布都西克尔·热合木都拉表示,前几年,自己亲身见证了身边的几名群众因受宗教极端思想影响,有的把进清真寺参加正常宗教活动的信教群众视为“异教徒”,有的不让自己的孩子上学,有的宣扬“圣战殉教进天堂”、参与暴恐活动,有的不与亲人来往、不孝敬老人、不抚养孩子等等。“如果继续任由宗教极端思想肆无忌惮地搞下去,新疆还会有明天吗?新疆的各族群众还有幸福生活吗?”

  “新疆遭受暴恐活动侵害的时候,美国漠不关心;现在社会稳定了,他们却炮制所谓的‘涉疆法案’。他们的真实目的是制造民族隔阂,破坏民族团结进而将新疆分裂出去。”新疆伊斯兰教经学院喀什分院学员艾比布拉·亚生说,“我们坚决反对美西方敌对势力对中国、对新疆指手画脚,我们绝不允许任何国家、任何势力、任何人通过任何方式来破坏我们今天这来之不易的美好生活。”

  新疆反恐和去极端化举措有效管用

  “新疆依法设立职业技能教育培训中心,最大限度地挽救受宗教极端思想感染、有轻微犯罪行为或违法行为人员,最大限度保障公民的基本人权免遭恐怖主义、极端主义的侵害。”阿不都热克甫·吐木尼牙孜说。

  阿克苏地区温宿县共青团镇托万克佳木村清真寺伊玛目艾合买提·吾斯曼表示,新疆依法设立教培中心,对学员进行免费教育培训,是遏制暴力恐怖案(事)件多发频发、铲除宗教极端主义滋生蔓延土壤的迫切需要,也是有效提升学员文化知识和法律水平、掌握劳动技能、促进就业增收的迫切需要,更是实现新疆社会稳定和长治久安的迫切需要。

  “培训中心属于学校性质,那里配备了专业教师,开展法律知识、国家通用语言文字、职业技能等方面的教学,使学员自觉消除极端主义思想。”喀什地区莎车县莎车镇丝绸社区阿勒屯清真寺哈提甫阿布都外力·阿布力米提说,“我实地去过很多教培中心,不管是接受培训的学员,还是他们的家人,对参加培训都非常支持。”

  “据我所知,我们村里的学员都实行寄宿制管理,可以回家,有事请假,可以随时和家人、朋友通信通话。”伊犁哈萨克自治州巩留县伊斯兰教协会副会长、巩留县吉尔格朗乡奥夏干德清真寺伊玛目艾斯比顿·赛买提说,“学员们经过培训后,就像换了一个人,讲礼貌、爱劳动、讲卫生、知法守法,不光摆脱了宗教极端思想的束缚,还找到了满意的工作。正是教培中心及时把学员从违法犯罪的道路上拉了回来。”

  阿不都热克甫·吐木尼牙孜说:“今年以来,我接待了40多批国外来宾,他们纷纷对设立教培中心这一做法给予高度评价,对新疆的经济社会发展成就点赞,认为新疆不仅很美丽,而且很安全。”

  新疆百姓安居乐业 稳定红利不断释放

  “我们这里由过去的土坯房变成了安居房,由泥巴路变成了柏油路,从坐毛驴车变成了坐电瓶车、小汽车,从喝涝坝水变成了喝自来水。”和田地区墨玉县其乃巴格街道阔纳协海尔清真寺伊玛目麦麦提·麦麦提敏说,作为一名土生土长的南疆人,自己切身感受到了近年来生活水平的快速提高。

  麦麦提·麦麦提敏说:“政府还为清真寺修建了浴室、水冲式厕所,配备了空调、饮水机、鞋套机等便民设施,我们信教群众也越来越有幸福感。”

  很多学员结业后,通过在教培中心学到的本领,让自己和家人过上好日子。喀什市艾提尕尔清真寺伊玛目麦麦提·居玛说,自己认识的毕业学员艾克热木·吐尔逊,通过教培学习,现在法治观念明显提高,“以前连买卖合同是什么都不知道的他,现在办什么事都讲法律、按程序。现在他通过开玉器店,每个月收入6000元以上。”

  阿布都外力·阿布力米提说,美西方一些别有用心的人,出于不可告人的目的,以各种方式否定新疆为反恐、去极端化付出的巨大努力,这是新疆各族人民决不会答应的。

  新疆伊斯兰教协会专职副会长克然木·阿不力孜表示,新疆是中国的新疆,维吾尔族是中华民族大家庭的一员,任何离间我国民族关系、遏制我国发展的图谋都注定难逃失败命运。我们新疆各族人民维护国家统一、民族团结的意志坚如磐石,实现中华民族伟大复兴的步伐不可阻挡。

文章关键词:美方 干涉中国内政 宗教界人士 新疆问题 人权政策 教培 异教徒 暴恐 伊斯兰教协会 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 环球时报社评:美方可以讹诈一家公司,但讹诈不了中国

    与在全球试图窒息华为不同,美国对TikTok使出了巧取豪夺的另一套手段。任何单独一家企业都势单力薄,但是整个中国不会接受美国的讹诈,也不会按照美国编写的剧本将中国一家优秀高科技公司的控制权拱手让给美方。

  • 盲目排外 作茧自缚(钟声)

    美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。出于美国国内政治和打压遏制中国的需要,美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。

  • 中国代表:坚决反对和拒绝美方无理指责

    中国常驻联合国代表张军大使22日举行国际媒体记者会,就美国领导人当日在第75届联合国大会一般性辩论中对中国进行无理指责予以批驳。张军说,美方在联大一般性辩论发言中对中国指责毫无道理,中方对此坚决反对和拒绝。

  • 盲目排外 作茧自缚(钟声)

    美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。出于美国国内政治和打压遏制中国的需要,美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。

  • 外交部:敦促加方认真对待中方关切 立即释放孟晚舟

    汪文斌强调,正是加方在孟晚舟事件上的所作所为,导致了两国关系现在的困难局面。我们敦促加方认真对待中方的严正立场和关切,立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国,为两国关系重回正轨创造条件。

  • 美媒:特朗普政府针对中国竖起的这堵“墙”荒谬无益

    美方有关举措还包括封杀TikTok,禁令将于11月12日生效,除非该应用程序的一些悬而未决的问题得到解决。与美墨边境竖起的那道墙一样,这堵针对中国、在虚拟世界竖起的墙会造成无法形容的损失,其带来的好处却微乎其微。

  • 国际社会普遍反对美“对伊制裁” 伊朗:美国霸凌行为将遭“决定性回应”

    美国国务卿蓬佩奥19日在一份声明中称,根据联合国安理会第2231号决议中的“快速恢复制裁”机制,2015年伊朗核协议达成前联合国对伊朗实施的制裁已于美国东部时间19日晚8时起恢复生效。

  • 美媒:特朗普政府针对中国竖起的这堵“墙”荒谬无益

    相关内容摘编如下:  特朗普总统领导的美国政府在美国南部边境修筑高墙的工作还没做完,如今似乎又出于类似的荒谬理由,急着在网络空间打造一堵高墙。与美墨边境竖起的那道墙一样,这堵针对中国、在虚拟世界竖起的墙会造成无法形容的损失,其带来的好处却微乎其微。

  • 人民日报钟声:中国内政不容任何外来干涉

    中方有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,挫败一切外部势力干涉和“台独”分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整。奉劝美方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止美台官方往来,慎重处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

  • 外媒:美国法官暂停美商务部WeChat下架命令

    据俄罗斯卫星网消息,一名美国法官暂停了美国商务部要求苹果、谷歌等公司从20日开始将WeChat从应用商店下架的命令。报道称,比勒的初步禁令阻止了美国商务部的禁令,美国商务部对此没有立即置评,而WeChat用户联盟则称赞该裁决是“美国WeChat用户的一项重要而艰辛的胜利”。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有