新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

5G、垃圾分类、电子医保卡......2019年哪个变化对你影响最大?

2019年12月10日14:58  来源:中国新闻社

5034

  2019年即将过去。

  对于中国的普通民众来讲,这一年,生活中出现了不少新鲜事物:传说中的5G套餐走进现实,小区里用起了分类垃圾桶,火车票进入“无纸化时代”……

  生活,从2019悄然改变。

  11月21日,首届世界5G大会在北京举行。图为参观者在近距离观看5G室内路由器。中新社记者 蒋启明 摄

  5G来了!

  如果问2019年什么与生活息息相关的话题最热门,那一定少不了“5G”这个关键词。

  今年6月,工信部发放5G商用牌照,宣告中国进入5G商用元年。

  10月底,在2019年中国国际信息通信展览会上,三大运营商宣布正式启动5G商用并发布5G商用套餐。5G时代真的来了!

  5G到底有多快?同4G相比,5G传输速率提高了10至100倍,峰值速率达到10Gbps(吉比特每秒),时延达到1毫秒,能够实现每平方公里100万的海量连接。

  10月31日,重庆一手机售卖点销售的5G手机。当日,中国5G正式商用,三大电信运营商公布了5G套餐。中新社记者 陈超 摄

  1G技术实现移动通话,2G技术收发短信,3G技术满足图片传输,宽带化的4G技术让即时通信、移动支付等蓬勃兴起。

  而5G有望在多种场景下形成丰富的标志性应用,深刻改变人的生产生活。

  据相关测算,到2035年,5G将拥有价值高达12万亿美元的市场规模,并在全球带来2200万个就业机会;中国信息通信研究院预计,5G在2020至2025年将拉动中国数字经济增长15.2万亿元。

  5G时代到来,迎接我们的将会是更便捷、更炫酷的生活体验!

  上海市中山公寓小区内居民在进行垃圾分类投放张钰钗 供图摄

  干垃圾&湿垃圾

  “你是什么垃圾?”

  2019年的夏天,这句玩笑在微博上火了。

  伴随着今年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》实施,垃圾分类进入了强制时代。调侃背后,是生活方式的改变。

  《上海市生活垃圾管理条例》也被称为“史上最严”垃圾分类措施的。

  根据《条例》,上海市生活垃圾按照可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾分为四大类。个人或单位未按规定分类投放垃圾将面临处罚。

  11月26日,在贵阳市花果园社区,市民将布偶熊投放到垃圾分类智能回收机的“织物”类回收箱。 中新社记者 贺俊怡 摄

  当然,展开行动的不止上海一座城市。下半年,北京也修改了本地的生活垃圾管理条例,新条例将于2020年5月1日起施行。

  细化分类、加大处罚力度……面对各地的政策,虽然有网友直呼“连奶茶都不敢随便喝”,但却对这样的新政策表示理解、支持。

  根据住建部11月公布的数据,中国237个地级及以上城市已启动垃圾分类。

  全国46个垃圾分类重点城市居民小区垃圾分类覆盖率达到53.9%,其中上海、厦门、宁波、广州等14个城市生活垃圾分类覆盖率超过70%。

  爱护环境,人人有责。2019年,我们从扔垃圾这件小事做起。

  资料图:电子烟交易大会,参与者们用电子烟进行“吞云吐雾”

  电子烟被“拉黑”了

  今年,一支小小的“电子烟”也成了人们关注的焦点。

  11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监管总局发布了电子烟“网售禁令”,敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架。

  紧接着,国家卫健委等八部门下发通知,要求要结合中小学校周边综合治理等专项行动,警示各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,尤其是通过互联网向未成年人销售电子烟。

  资料图 中新社发 刘冉阳 摄

  同时,电子烟也被不少城市纳入了控烟范围。

  今年1月1日,新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》实施,这一规定将电子烟也纳入“吸烟”范畴,杭州的禁烟场所不仅禁止点燃烟草制品和吸传统卷烟,也禁止吸电子烟。

  10月1日,新修订的《深圳经济特区控制吸烟条例》实施,新规也将电子烟纳入控烟范围。

  曾经标榜着“健康”、甚至被宣传成“戒烟神器”的电子烟被“拉黑”了,我们距离无烟社会又进了一步。

  图为旅客使用客票二维码检票乘车。翟灏摄

  火车票进入“无纸化时代”

  不用排队取票,刷二维码、身份证直接进站……

  今年,不少旅客坐火车出行会发现,乘车越来越便利了。电子客票的到来,让传统的火车票进入了“无纸化时代”。

  铁路部门在海南环岛高铁实行电子客票服务试点后,进入2019年,电子客票应用开始了大范围扩容。

  长三角高铁线路全部迈入电子客票时代,年底前,河南、湖南等地境内高铁站也将全面推行电子客票……越来越多的乘客将享受到这一新事物带来的方便。

  旅客在兰州西站电子客票通道直接使用身份证进站乘车。杨艳敏摄

  使用电子客票,乘客通过12306网站或手机APP购票后,不再需要换取纸质车票,直接通过“刷手机”或“刷身份证”进站乘车。

  这不仅可以减少排队取票环节,明显提升通行速度,同时由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。另外,电子客票还省去了客票用纸,十分环保。

  可以说,火车票一小步,铁路服务一大步。

  资料图 中新社发 韦亮 摄

  “电子医保”来了!

  除了坐火车可以直接刷手机验证,就医也可以通过扫描二维码完成。

  今年11月,国家医保局启动全国医保电子凭证系统,在河北、吉林、黑龙江、上海、福建、山东、广东等地部分城市试点。

  医保电子凭证不依托实体卡,参保人可通过国家医保APP,或者通过微信、支付宝等经由国家医保局认证授权的第三方渠道激活使用。

  同时,医保电子凭证可以广泛应用于医保查询、参保登记、医保就诊、报销支付等各个医保业务场景,一张电子凭证就可以办理所有医保业务。

  推行后,这也意味着,今后去药店买药或者去医院看病,打开手机刷医保二维码就能轻松完成支付,无需出示实体医保卡。

  而后续全国其他地区也将陆续开通使用,很快将覆盖全国。这一新事物的推广,无疑将最大程度方便老百姓,就医体验也会得到提升。

  2019,哪些变化令你印象深刻?

文章关键词:5g 垃圾分类 电子客票 支付宝 医保卡 2019年 条例 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州将有5G影院,观影体验再上新台阶!

    大象新闻·东方今报首席记者 吴净净又有一个电影好消息。今天上午,河南奥斯卡电影院线与联通公司在郑州奥斯卡汇金影城签署奥斯

  • 国家发改委出台推进县城智慧化改造通知,你家县城将有这些大变化!

    国家发展改革委办公厅近日印发《关于加快落实新型城镇化建设补短板强弱项工作 有序推进县城智慧化改造的通知》,要求有序引导各地区因地制宜推进县城智慧化改造。你家县城会发生哪些大变化?一起来看——

  • 这些国家想跨过5G直接实现6G,有多大可能?

    新华国际头条消息,今年以来,韩国、日本等相继发布对第六代移动通信技术(6G)的展望,力图在6G领域加快布局。韩联社报道,三星电子在今年7月14日发布了《下一代超连接体验》白皮书,阐述6G愿景,体现了加快技术研发抢占竞争制高点的意愿。

  • 全国首家“空间地理信息与5G融合应用试验区”落户鹤壁

    7月31日,在北斗三号全球卫星导航系统建成开通之际,中国测绘学会与鹤壁市人民政府签署了《共同打造“空间地理信息与5G融合应用试验区”合作协议》,这标志着全国首家“空间地理信息与5G融合应用试验区”正式落户鹤壁。中国测绘学会理事长宋超智;河南理工大学党委书记邹友峰、校长杨小林;中国移动上海产业研究院总工程师金诗勋;航天宏图信息技术股份有限公司董事长王宇翔;鹤壁市委书记马富国等鉴签。

  • 印度首富宣布成功研发国产5G 将向全球提供

    印度首富穆克什·安巴尼近日宣布,印度已经从头开发出一套完整的5G系统,并且还是百分百“印度制造”。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有