新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

稳外贸在身边 : “一带一路”上的“巨无霸”

2019年12月10日20:58  来源:海关发布微信公众号

5034

 开栏的话:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期对于保持经济运行在合理区间、推动经济高质量发展具有重要意义。海关发布今起开设“稳外贸在身边”专栏,反映各地海关出实招,强化监管优化服务,改善口岸营商环境,着力解决企业实际困难。用一个个小故事,给这个冬天带来暖意。

 11月29日下午,吴淞海关查检二科又完成一批“一带一路”货物查验。这批货物计划出口越南,服务于越南沿海二期2×660MW超临界燃煤发电项目,包括锅炉零件、等厚滚轴筛、灯杆预埋件、电缆桥架等。货物共计197件,重达588.3吨,在场地上大片铺开。查检人员带着设备,有序地在钢架、管组等各种设备和配件中来回穿行,很快就完成了查检作业。随后,货物将由SEIYO EXPLORER号轮运往胡志明市,项目建成后,可为缓解当地供电紧张局面作出贡献,为越南的社会经济发展提供安全、清洁的能源保障。

点击进入下一页

出口越南的大型货物 解双双/摄

 吴淞海关管辖区域内的罗泾码头、张华浜码头都是上海“一带一路”重点项目货物出口、自主品牌大型散货出口的重要码头。今年以来,单从罗泾码头已出运“一带一路”相关货物32.6万吨,价值20多亿美元。长期致力于保障“一带一路”项目“一路畅行”,吴淞海关积累了许多有效的工作经验。

点击进入下一页

吴淞海关关员了解“一带一路”出口货物情况 解双双/摄

 许多“一带一路”项目的“巨无霸”设备,在出运时会拆分成数量众多的小零件,监管难度很大。吴淞海关组织业务骨干提前对项目计划、设备装卸和运作原理进行研究,确保货物监管万无一失。今年年初,吴淞海关在查验一批“一带一路”项目立磨部件时,在堆放货物内部,发现绑扎固定绳索已经断裂的重大隐患,遂及时告知企业,避免在海运途中设备移位损坏的风险。

 为了给企业节省更多的时间和物流成本,吴淞海关专门设置了‘一带一路’专窗服务,特别开辟了绿色通道,根据前期跟踪的重点项目出运安排,组织查检关员做好排班或加班计划。在前期充分准备下,对于“一带一路”货物,从查验指令下达,到最终完成所有查验手续,正常情况均可在1小时内完成。

点击进入下一页

海关关员使用查验设备对出口越南货物快速完成查检作业  解双双/摄

 吴淞海关还协同港区、船公司、收发货人等各方一同建立合作平台,实时共享物流信息,设置关企联络员,从车辆进港、堆放、直至装船等全物流环节,制定严格周密的操作预案,把功课做在前面,把问题解决在背后,把更多的时间留给企业。

 文章来源:“海关发布”公众号

文章关键词:稳外贸 “一带一路” “巨无霸” 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 前5个月河南省进出口总额1859.5亿元同比增长6.1%

    郑州、开封、洛阳等地出台了支持企业(项目)复工复产、帮扶外贸外资企业共渡难关的政策措施。邀请业界专家和实操能手开展系列外贸直播培训38场,分批次高频率开展全省外资企业线上政策宣讲为企业答疑解惑。

  • 疫情防控形势下,河南稳外贸稳外资促开放

    3月3日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第二十二场新闻发布会举行。省商务厅党组成员、副厅长孙敬林就疫情防控形势下河南稳外贸稳外资促开放情况进行了介绍

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有