新闻中心 > 社会 > 正文

"世界人权日"中方敦促欧盟放弃以"教师爷"自居

2019年12月11日07:33  来源:中国新闻网

5034

  中新社布鲁塞尔12月10日电 (记者 德永健)12月10日为第71个“世界人权日”,中国驻欧盟使团发表声明,敦促欧盟在人权问题上放弃以“教师爷”自居,放弃在人权问题上搞双重标准,而应把精力放在改进自身人权状况上。

  声明表示,新中国成立70年来,中国实现了近14亿人从贫困到温饱再到小康的历史性跨越,中国人民依法享有充分的权利和自由。中国人权事业的巨大进步拓宽了国际人权保障的现实方案,丰富了人类文明多样性。欧盟无视中国人权事业的巨大进步,不断对中国的人权状况指手画脚,这是不客观、不公正的。

  中方认为,没有哪个国家的人权状况是完美的。事实上,欧盟及其成员国自身人权状况并非没有问题,欧盟的人权状况也有很大改进空间,如难民移民问题久拖不决,种族主义、极端主义、少数族裔歧视等问题直线抬头,暴力犯罪、枪支泛滥、毒品横行等问题已成顽疾,司法体系存在漏洞,弱势群体权益保障不力,性别歧视大行其道等。

  声明强调,对于上述问题,中方并非没有关注。但中方相信人权问题的改善,靠的不是从外部施压,而是一个国家经济社会的发展和治理能力的改善。中方无意利用人权问题干涉欧盟内政,亦敦促欧盟放弃以“教师爷”自居,借所谓人权问题向中方施压、干涉他国内政的做法,放弃在人权问题上搞双重标准,而是把精力放在改进自身人权状况上。

  声明表示,世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路,人权没有最好只有更好。中方反对在人权问题上搞对抗,愿继续在平等和互相尊重的基础上,同包括欧盟在内的各方加强人权领域交流与合作,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。(完)【编辑:李赫】

文章关键词:中方 人权问题 欧盟 人权状况 世界人权日 双重标准 内政 极端主义 永健 成员国 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 全球战“疫” 有一种温暖叫“中国援助”

    (记者 江虹霖) 世卫组织最新公布的每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间10日10时(北京时间10日17时),中国以外新冠肺炎确诊病例达32778例。据悉,不仅中国政府向意大利紧急援助医疗物资和设备,中国同意大利的友好省市和一些企业也在向意方提供支持和帮助。

  • 意大利外长:感谢中方支援 学习中国抗疫成功经验

    【海外网3月12日|战疫全时区】“近几天中国将向意大利派遣物资和一批专业的医疗专家队伍,他们是第一批面对新冠病毒的人,有着丰富经验,对此,我十分感谢中国政府。”当地时间10日,意大利外长迪马约接受意大利国家电视台采访,感谢中国政府支持意大利抗击疫情,并点赞中国抗疫经验。

  • 意大利卫生部:中国抗击疫情的措施值得意方学习

    短短近三周时间里,意大利新冠肺炎确诊病例从2月21日的17例激增至超万例。意大利卫生部副部长西莱里表示,中国在抗击疫情中采取的及时并强有力的措施值得意方学习。

  • 国际社会看好中国产业链供应链抗压韧性

    新冠肺炎疫情正在全球加速扩散蔓延,各国相继出台了一些限制措施,对于中方是否担心相关产业链供应链会离开中国,是否担心全球产业链供应链会出现断裂等问题,中国外交部发言人耿爽在昨天(11日)的记者会上作出回应。耿爽表示,国际社会看好中国产业链供应链的抗压韧性,目前并没有出现产业链供应链因疫情影响从中国向外部大规模转移的现象。

  • 中国口罩 10日起出口韩国

    据中国驻韩国大使馆网站消息,中国驻韩国大使馆新闻发言人9日表示,为支持韩国政府和人民抗击新冠肺炎疫情,帮助韩方解决口罩供给问题,中方将于3月10日起向韩国出口口罩,首批500万只,包括普通医用口罩和N95口罩。“政事儿”注意到,随着全球疫情的加剧,中国是否对国外出口口罩及原材料,成为关注焦点。

  • 巴新总理办捐助会支持中国抗击疫情

    巴布亚新几内亚总理马拉佩日前在首都莫尔斯比港APEC大厦举办支持中国抗击新冠肺炎疫情捐助会。如今马拉佩总理又举办捐助会,以实际行动支持中国抗击疫情,所有这些令中国人民感动。

  • 疫情期间,一位在华留学生的悲喜故事

    近日,一位留学生在中国感染了新冠肺炎,却在自己的国内成了网红人物。穆罕默德先后接受半岛电视台、阿拉比亚电视台、巴勒斯坦电视台等中东媒体连线采访,用亲身经历向中东地区介绍他在中国获救的故事。

  • 中非友谊航船行稳致远

    中国和非洲虽然远隔千山万水,但中非友谊历久弥坚,关系越来越紧密。近年来,中非合作的领域不断拓展,合作项目在非洲大地上遍地开花,硕果累累,给非洲人民带来了实实在在的利益。

  • 外国专业人士对“一带一路”项目的实施充满信心 相信疫情不会影响与中国的合作

    国际在线专稿:自新冠肺炎暴发以来,境外有个别媒体借机唱衰“一带一路”倡议的实施。越来越多的境外媒体和国际友人积极表示,疫情不会影响中国经济长期向好的趋势,不会影响“一带一路”沿线国家项目的实施。

  • 民生直通车·同心战“疫” | 疫情“大考”下的“中国方案”与国际合作

    最全面、最彻底、最严格的防控举措,中国始终坚守在疫情防控的最前线。世卫组织总干事谭德塞认为,中国强有力的举措为全球疫情防控赢得了时间。“中国坚守在疫情防控的最前线,我们为全球公共卫生事业作出的贡献也是举世公认的。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有