新闻中心 > 天下 > 正文

英国今日大选将决定“脱欧”前景 专家表示困局难破

2019年12月12日08:57  来源:央视新闻客户端

5034

  英国今日大选 结果将决定“脱欧”前景

  英国将于12月12日,也就是今天举行英国议会下院选举,这是英国2016年“脱欧”公投以来的第二次大选,此次选举结果将直接决定英国能否在明年1月实现“脱欧”。

  本次大选将从3322名候选人中选出650名议会下院议员,获得议会下院多数席位的党派领袖将进行组阁,预计最终投票结果将于当地时间13日凌晨公布。

  目前,议会两大政党保守党和工党都形容这次选举是“最重要的一次选举”,并且都在尽力争取选民支持。最新民调显示,现任首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在支持率上暂时领先。

  大选结果难测 “脱欧”困局难破

  对于本次大选,不少人认为,目前的民调结果存在很多不确定性,因此这将是英国数十年来最难预测的一次大选。经过三年多的“脱欧”动荡,很多人将此次大选视为终结“脱欧”乱局的关键。不过有专家认为,即使本次大选一切顺利,是否可以摆脱“脱欧”困局,仍无法确定。

  英国伦敦城市大学教授 大卫·柯林斯:有民调显示,保守党可能会领先10个或者12个百分点,至少8个百分点。但也有研究表明,大选结果其实由4万名摇摆选民决定,他们分布在全国的很多选区,考虑到全国有5000万选民,这个优势还是比较小的。

  本次大选是由于现任政府陷入“脱欧”困局而发起,最终选举结果也将影响未来的“脱欧”进程。如果当前的执政党保守党能够获得议会多数席位,之前的“脱欧”协议有望在议会顺利通过。如果形成悬浮议会,即无任何党派赢得议会下院多数席位,“脱欧”进程将会进一步受阻。

  不过,也有专家表示,即使保守党拿到多数席位,顺利通过“脱欧”协议,也很难在短时间内确定未来和欧盟的关系。因此无论哪种结果,“脱欧”乱局都不可能在短时间内结束。

  英国资深政策分析人士 约翰·柯提斯:此次大选不能结束英国的不确定性,包括未来与欧盟关系的不确定,是否能在明年的截止时间内达成和欧盟的未来关系也不确定。我们也还存在直接进行公投,对这些事情做出决定的可能性,从任何方向来看,这种不确定性都很难结束。

文章关键词:脱欧 大选结果 英国议会 选民 议会下院 困局 公投 党派 保守党 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 英国正式“脱欧”

    1月31日,在英国伦敦,一名女孩挥舞英国国旗。伦敦时间1月31日晚11时,英国正式“脱欧”,结束其47年的欧盟成员国身份。伦敦时间1月31日晚11时,英国正式“脱欧”,结束其47年的欧盟成员国身份。

  • 促大本钟为“脱欧”鸣响 约翰逊提议众筹

    英国政府考虑发起一项众筹计划,让正在翻新的“大本钟”在英国正式脱离欧洲联盟时鸣响。”  脱欧党党首奈杰尔·法拉奇打算1月31日在议会广场举办集会,以便让支持“脱欧”的英国人在那里听到大本钟鸣响。

  • 英国大选进入最后冲刺 谁能笑傲“双十二”?

    11月19日,在英国索尔福德,英国首相、保守党领袖鲍里斯·约翰逊(左)与英国工党领袖科尔宾参加英国独立电视台举办的首场电视辩论。11月19日,在英国索尔福德,英国首相、保守党领袖鲍里斯·约翰逊(左)与英国工党领袖科尔宾参加英国独立电视台举办的首场电视辩论。

  • 国际观察:“新药方”能否解决“脱欧”老问题

    分析人士指出,英国“脱欧”僵局已持续3年有余,各方均期盼提前大选能够打破目前“脱不成、留不得”的僵局,但是大选这一“新药方”能否让英国“脱欧”前景更加清晰仍是个未知数。

  • 欧盟准许英国“脱欧”延期,约翰逊再提“提前大选”动议

    10月28日,欧洲理事会主席图斯克表示,欧盟已经准许英国将“脱欧”期限延长至2020年1月31日。图斯克称,将以书面形式确定这一决定。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有