新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

不忘初心·牢记使命|传承红色基因 牢记初心使命——访信阳师范学院党委书记宋争辉

2019年12月14日17:26  来源:大河网

5034

  □河南日报记者 史晓琪

  “‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,信阳师范学院充分利用大别山革命老区丰富的红色资源开展思想政治教育,协调推进红色课程、红色科研、红色实践、红色文化、红色网络建设,构建了‘五位一体’红色育人模式,为培育担当民族复兴大任的时代新人探索了新途径。”12月6日,信阳师范学院党委书记宋争辉在接受记者采访时,介绍了学校的相关做法。

  打造红色课堂。信阳师范学院充分发挥课堂教学在红色育人中的主渠道作用,着力将红色基因有机融入思政课和其他课程,致力打造红色课堂。学校实施了思政课程改革创新工程,引导思政课教师主动把红色文化融入教学;实施了课程思政建设工程,立项建设22门“课程思政”示范课程。

  开展“红色科研”。信阳师范学院联合信阳市委市政府、大别山革命老区高校联盟成立大别山精神研究院,举办大别山红色文化研究学术研讨会,为红色教育提供学理支撑。学校深入挖掘大别山革命历史,出版了《血染大别山》《吴焕先传》,“大别山革命历史回忆资料丛编”获批2019年度中央党史和文献研究宣传专项引导资金重点项目。

  注重“红色实践”。信阳师范学院通过开展直观生动、感染力强的红色教育实践活动,使大学生在耳闻目睹、亲身经历中受到感染和熏陶。学校构建了由“视”“听”“唱”“演”“读”“走”“研”为主要形式的立体化红色育人实践模式,将红色实践纳入大学生社会实践活动,并推动大学生创新创业实践与红色教育相结合。

  弘扬红色文化。信阳师范学院注重以文化人以文育人以文培元,创作24个大别山革命英烈故事,举办“讲价值观故事、实现青春梦想”社会主义核心价值观英模系列故事汇,让大学生在潜移默化中传承红色基因。

  建设“红色网络”。信阳师范学院创新红色教育传播手段,寓教于“网”,尤其是寓教于“微”,增强红色教育的时代感和吸引力。学校创建了“红土地”红色文化资讯网,开辟微信公众号、微博、抖音等新媒体阵地,把精彩的红色故事和师生自编自导自演的红色“微故事”“微视频”“微电影”,通过网络平台向师生推送,筑牢网络教育阵地,擦亮红色网络品牌。

  “按照习近平总书记‘加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色’的新要求,我们将不断推动思想政治工作创新,推动立德树人工作迈上新台阶。”宋争辉说。

文章关键词:信阳师范学院 课程改革 育人模式 红色文化 基因 思政 红色教育 大学生社会实践 红土地 学校 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 10年内,河南将在100个领域打造自己的“河南专

    该座谈会由河南省社会科学院、中原出版传媒集团主办,河南省社会科学院历史与考古研究所、中原出版传媒集团大象出版社承办。河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌研究员回顾介绍了河南专门史大型学术文化工程首批成果撰写历程。

  • 河南一高校食堂推明星同款泡面 学生疯狂追捧

    老板说,他们两人的泡面在网上比较火,有制作步骤,学校没有就上了两款。他还称张云雷泡面卖得比较好,吃的同学都说味道好。

  • 河南23名教师入选2019年国家“万人计划”教学名

    根据《教育部办公厅关于组织开展 2019年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知》(教师厅函〔2019〕14号)精神,在2019年度河南省高层次人才特殊支持“中原千人计划”——中原教学名师遴选等工作的基础上,拟确定河南大学汪基德等23名教师为我省“万人计划”教学名师候选人,现将人员名单进行公示。

  • 最低300元,河南部分高校宿舍收费标准统计

    研组团园区:4人间,6人间,楼层内饮水机、全自动洗衣机吹风机、自助打印机、自动售货机、会客区、独立卫生间、太阳能自助热水洗浴。北苑园区:4人间,楼层内饮水机、全自动洗衣机吹风机、自助打印机、自动售货机、会客区、独立卫生间、太阳能自助热水洗浴。

  • 2019河南高招本科录取结束 共计扩招9100多人

    我省普通高招本科二批录取工作于8月1日结束,共录取新生198608人,其中文科录取62175人,理科录取136433人。至此,今年我省本科层次招生任务全部完成,本科层次共计扩招9100多人。

  • 李庆军同志先进事迹在干群中引起强烈反响 争创

    连日来,“全国模范法官”“河南省优秀共产党员”李庆军同志的先进事迹在全省各地干部群众中引起强烈反响。作为一名新时代的大学生,要向李庆军学习,顽强拼搏、永不言败,以实际行动报效祖国。

  • 信阳多个驾校学员在马路上扎堆练车 爽了学员慌

    事发信阳,驾校学员在马路上扎堆练车,曾引发事故交警:仅有部分驾校练车合规2017年7月5日,新七大道延长线上,一辆教练车与越野车发生事故。昨日下午,记者在新七大道延长线来回行驶两趟,不仅发现有正规教练车,还有悬挂蓝牌的普通轿车,频繁在路边停车更换驾驶人。

  • “秋裤分割线”向北迁移近10个纬度 河南人到底

    有意思的是,随着秋裤分割线的划出,南方人和北方人的网购搜索词汇也发生了变化。玩笑归玩笑,相关专家提醒,拒穿秋裤并不是一件值得炫“酷”的事儿,等到“你妈催你穿秋裤”,冬天或许又降了几度。

  • “秋裤分割线”向北迁移近 10个纬度 河南人为到

    有意思的是,随着秋裤分割线的划出,南方人和北方人的网购搜索词汇也发生了变化。正如“秋裤分割线”恰好从河南穿过一样,“穿不穿秋裤”一度成了摆在河南人面前的一道难题。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有