新闻中心 > 独家 > 正文

10年内,河南将在100个领域打造自己的“河南专门史”

2020年01月13日09:14  来源:猛犸新闻

5034

  猛犸新闻 东方今报记者 李长需 文/图

  河南考古史、河南移民史、河南园林史、河南古都史、河南家族史……在10年之内,河南将在100个领域内打造自己的“河南专门史”。这是记者从1月11日召开的“河南专门史大型学术文化工程首批成果出版座谈会”上了解到的。

  该座谈会由河南省社会科学院、中原出版传媒集团主办,河南省社会科学院历史与考古研究所、中原出版传媒集团大象出版社承办。来自中共河南省委宣传部、郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南财经政法大学、信阳师范学院、商丘师范学院、河南博物院、河南省文物考古研究院、郑州市文物局、河南省社会科学院、中原出版传媒集团等单位的领导和专家,以及河南专门史大型学术文化工程首批成果作者代表、编辑代表、媒体记者等,共60余人出席会议。与会领导和专家学者对河南专门史大型学术文化工程首批成果的出版表示热烈祝贺,并对下一步工作的顺利提出殷切期望。

  座谈会由河南省社会科学院科研处处长王玲杰研究员主持。河南省社会科学院院长谷建全研究员、中原出版传媒集团总裁、党委副书记、副董事长王庆先后代表主办单位致词,中共河南省委宣传部副部长尹书博教授作了讲话。尹部长在讲话中指出,作为一项反映河南厚重历史文化的标志性成果,河南专门史大型学术文化工程首批成果的出版,是深入研究弘扬中原文化、黄河文化的重要体现,是打造中国特色哲学社会科学中原品牌的重要举措,是河南史学界求真务实、精益求精学风的真实反映。首批研究成果的出版,为河南专门史大型学术工程开了好头、树了标杆。我们要持续推进河南专门史大型学术文化工程,致力于把河南专门史研究系列丛书打造成全国有重要影响力的学术品牌和标志性成果。

  河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌研究员回顾介绍了河南专门史大型学术文化工程首批成果撰写历程。他说,由河南省社会科学院院长谷建全研究员担任主编、河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌研究员担任执行主编的“河南专门史大型学术文化工程丛书”,是河南省社会科学院哲学社会科学创新工程重大项目。该项目以河南省社科院研究力量为主,兼顾省内学术界;以在职研究人员为主,兼顾离退休专家;以团队合作为主,兼顾个人独著。采取第一责任人初审、专家外审和首席专家通审等审核验收办法,严把学术质量关。预计用十年左右的时间打造100部“河南专门史”,每辑10本。其中,《河南考古史》《河南城镇史》《河南移民史》《河南水利史》《河南哲学史》《河南园林史》《河南水文化史》《河南行政区划史》《河南道教史》《河南基督教史》等河南专门史大型学术文化工程首批成果,已由中原出版传媒集团大象出版社公开出版。第二批成果中的《河南古都史》《河南书院史》《河南诗歌史》《河南史学史》《河南家族史》等5本书稿已交付出版社。

  河南农业大学园林学院田国行教授、华北水利水电大学中原科技研究中心主任贾兵强副教授、河南省社会科学院历史与考古研究所徐春燕副研究员、中原出版传媒集团大象出版社副总编辑张前进编审等分别代表河南专门史大型学术文化工程首批成果的作者和编辑发言。

  郑州大学副校长张倩红教授、河南师范大学副校长李雪山教授、河南财经政法大学副校长薛玉莲教授、河南博物院院长马啸林研究员、河南省文物考古研究院院长刘海旺研究员、河南大学《史学月刊》主编苗书梅教授、河南师范大学《河南师范学学报》主编兼编辑部主任王记录教授、信阳师范学院历史文化学院院长尹全海教授、商丘师范学院人文学院院长李可亭教授、郑州大学历史学院副院长谢晓鹏教授等先后发言。

  各位领导和专家一致认为,作为一项具有开创性和标志性的大型学术文化工程,“河南专门史大型学术文化工程丛书”在河南乃至全国史学界处于领先地位,必将在史学界产生广泛而深远的影响。作为河南学界的一分子,有责任和义务投身到河南专门史大型学术文化工程研究中来,努力为建设全国有重要影响的文化高地提供有力支撑,并为实现中原更加出彩谱写新的篇章。

文章关键词:河南师范大学 河南博物院 河南农业大学 河南大学 河南省社会科学院 河南专门史 信阳师范学院 张前进 学术文化 河南移民史 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 河南唯一!河南师范大学江智勇教授获批国家杰出

    值得一提的是,2019年,河南师范大学化学化工学院副教授白正宇获批国家优秀青年科学基金,全省本年度共获批4项“优青”项目。河南师范大学成为本年度我省既获得“杰青”又获得“优青”的唯一高校。

  • 河南唯一!河南师大江智勇教授获国家杰出青年科

    日前,国家自然科学基金委员会正式公布2019年国家杰出青年科学基金资助名单,河南师范大学化学化工学院江智勇教授入选,成为今年我省唯一获批国家杰出青年科学基金的专家。2019年该校化学化工学院副教授白正宇获批国家优秀青年科学基金,全省本年度共获批4项“优青”项目。

  • 河南物理教师成“网红”不是偶然 实地探访这位

    酷走是近年来新兴起的一种健身形式,在焦作市各大公园、广场很是常见,引起张怀华注意。目前,在公园管理部门要求下,焦作的几支酷走团已经响应呼吁,改变了原有行进路线。

  • 18个“24小时”,尽显70年河南绚丽篇章!投票开

    济源视频团队,在近60个取景地,累计拍摄近1000个视频画面,经过精心挑选后,最终呈现出了2分44秒的精彩视频。在每一个“河南24小时.地市篇”的微视频里,伴随着时间的跳动,一幅幅中原更加出彩的美丽画卷正在铺展开来。

  • 牛!河南师范大学大学生研究成果登上国际权威刊

    ​近日,河南师范大学环境学院2018级硕士研究生陈巧莹在导师曹治国指导下,在环境领域权威刊物Environmental Science & Technology (ES&T)上在线发表题为“Halogenated organic pollutant residuals in human bared and clothing-covered skin areas:Source differentiation and comprehensive health risk assessment”的研究论文。

  • 辉煌七十载、奋进新时代!河南师范大学开展“祖

    辉煌七十载、奋进新时代!河南师范大学开展“祖国颂 师大情”教职工合唱比赛。

  • 220名!2019河南中小学优秀班主任评选结果出炉,

    联系人:苏江召,电话:0371-69691896,地址:郑州市郑东新区正光路11号河南省教育厅D820,邮编:450018。获得首届、第二届河南省中小学班主任基本功展示活动一等奖的老师,在符合2019年河南省优秀班主任参评条件的前提下,优先推荐,且不占各地的分配名额。

  • 超硬核来了!河南各高校军训“硬照”强势霸屏

    军训是进入大学的第一堂课,同样也是最重要的一堂课,在这里,将锻炼自己,将收获友情,将学到大学里最难能可贵的毅力。军训是吃苦也是蜕变;是骄阳也是收获;站立在阳光下的绿色身影是你们最好的模样。

  • 275个!2019河南一流本科专业建设点名单公示,

    9月21日,河南省教育厅发布《河南省教育厅关于2019年度河南省一流本科专业建设点拟立项名单的公示》,经高校申报、资格审查、会议评审,拟确定275个专业点为2019年度河南省一流本科专业建设点。

  • 河南23名教师入选2019年国家“万人计划”教学名

    根据《教育部办公厅关于组织开展 2019年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知》(教师厅函〔2019〕14号)精神,在2019年度河南省高层次人才特殊支持“中原千人计划”——中原教学名师遴选等工作的基础上,拟确定河南大学汪基德等23名教师为我省“万人计划”教学名师候选人,现将人员名单进行公示。

慢新闻

村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关 村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有