新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

既要增速领先,更以质量为先——西南五省份前三季度经济观察

2019年12月14日20:14  来源:新华网

5034

  新华社重庆12月12日电 题:既要增速领先,更以质量为先——西南五省份前三季度经济观察

  新华社记者

  今年前三季度,西南五省份经济增速全部跑赢全国平均水平,云南、贵州、西藏还位列前三名。同时,新兴产业、新经济形态蓬勃兴起,不仅助推了西南地区经济结构持续优化,也为长远发展注入源源动力。

  经济增速指标亮眼,产业结构更趋优化

  今年前三季度,云南以8.8%的经济增速领跑全国,贵州、西藏分别达到8.7%;四川的增速也达到7.8%;重庆则扭转了增速下行态势达到6.3%,比上半年提高0.1个百分点。

  五省份不仅数据较为亮眼,产业结构也更趋优化。今年以来,云南结合地方特点和优势,祭出“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地”三张牌,有力推动产业转型升级和新旧动能转换。

  随着紫光集团、中国电子、中国电科、华为、英特尔等国内外领军企业相继落户,一条集IC设计、晶圆制造、封装测试材料设备于一体的完整产业链基本形成,带动四川省电子信息产业规模有望在今年突破1万亿元。重庆工业经济持续向好,前三季度全市规模以上工业增加值同比增长5.4%,九大支柱产业除汽车外均实现平稳增长。

  从制造到“智造”,西南地区力争“先机”

  位于重庆南岸区的阿里巴巴飞象工业互联网平台,一座模拟“智能工厂”正有条不紊地进行生产——一辆模拟采集和分发数据的导引车穿梭在各个生产环节中,将仓储、生产、检测、物流等环节和设备通过工业级互联网相连接,从而实现全流程自动化、无人化。截至目前,该平台已为25家重庆企业提供工业互联网服务。

  “我们一方面鼓励传统企业不断开发智能化产品,一方面着力推动生产制造环节的智能化,从而有效牵引了传统制造向智能制造的跃升。”重庆市经信委主任陈金山说。

  瞄准工业互联网这一广阔市场,重庆宗申集团去年6月推出忽米网工业服务平台,并率先将其布局在宗申摩托车总装1011生产线上,帮助该生产线减少一半用工数量、人均产出提升2.2倍。“目前忽米网已汇集了超过11万户注册企业,其中工业企业约10万户。”忽米网总经理巩书凯说。

  主要生产电感器、电阻器等产品的贵州顺络迅达电子有限公司将调度中心搬上贵州工业云平台,获得平台大数据分析和升级解决方案支持,生产经营效率提高30%、产品质量合格率提高40%,今年的生产成本有望降低200万元。

  新兴产业加速崛起,新增动能马力十足

  眼下正值寒冬,但重庆璧山高新区的比亚迪新能源汽车动力电池项目现场,却是一片火热的建设景象。“这个投资100亿元、年产20吉瓦的项目今年2月才开工,一期项目已投产在即。”璧山高新区党工委书记罗志军说。

  近两年来,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,吸引投资上百亿元的紫光“芯云”产业城、京东方第6代柔性显示生产线等新兴产业项目落地,长安汽车全球研发中心、腾讯西南总部、阿里巴巴西南总部等陆续投用,有力助推了重庆经济增长和动能转换。今年前三季度,重庆高技术制造业和战略性新兴制造业增加值增速分别达12.1%和11.2%。

  贵州则持续推动向大数据“要产值”,着力推进大数据与实体经济深度融合的“万企融合”大行动,大数据已与一二三产业发生了“化学反应”。在贵州省修文县通过建设大数据物联网可追溯云平台,全县5万余亩猕猴桃种植基地实现了从播种、施肥、用药到生长、采摘的数据采集、监测全覆盖,使亩产平均提高20%、成本降低了20%,帮助种植户亩均增收500元。

  今年前三季度,云南省的生物医药、信息产业、先进装备制造等产业持续保持两位数增长,25个水电铝材一体化、水电硅材一体化和高端硅材项目快速推进,形成了信息产业、消费品工业等7个千亿元级的产业集群。

  “网红”城市星光璀璨,新兴服务蓬勃兴起

  今年国庆期间,重庆以3860万人次成为全国接待游客最多的城市,成都则以286亿元成为旅游收入最高的城市。重庆洪崖洞、李子坝轻轨站和成都宽窄巷子等热门“打卡地”,火锅、小面等川渝美食,推动两地成为“网红城市”和“不夜城”。

  随着新一代信息技术向社会各领域渗透,不仅让西南地区旅游有了“新玩法”,也推动共享经济、电子商务、互联网金融、在线医疗等新兴服务蓬勃兴起。

  重庆誉存科技联合创始人陈玮告诉记者,誉存科技在重庆成立5年,已成长为全国领先的企业级金融大数据服务商。“我们建立了涵盖全国7500万家企业及上亿企业关联人的全息影像数据库,截至目前已累计为1000多家银行、担保、小贷等金融机构和政府部门提供大数据风控管理和普惠金融解决方案。”

  不仅如此,誉存科技倾力打造的中新跨境企业大数据平台不仅打通两国之间的企业数据信息,今年还将服务拓展到马来西亚、印尼等“一带一路”沿线国家。(记者何宗渝、黄兴、潘德鑫、浦超、陈健、刘洪明)

文章关键词:经济增速 化学反应 先机 不夜城 誉存 忽米网 动能 规模以上工业 增加值 经济观察 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • IMF为何上调2020年中国经济增速预期?

    上周,国家统计局公布,2019年全年国内生产总值990865亿元,按可比价格计算,比上年增长6.1%。再有,我国经济发展表现出的韧性和潜力,也是国际权威组织对我国经济预期增速上调的一个重要原因。

  • 【地评线】南方网评:中国经济之“进”是世界经

    2019年的中国经济交出了一份了不起的成绩单:中国经济总量突破99万亿元,经济增速6.1%继续保持中高速增长,社会消费品零售总额突破40万亿元,外贸出口逆势增长5%,连续7年城镇新增就业人口1300万人以上。

  • 新华网评:6.1%的经济增速“含金量”高

    国内生产总值同比增长6.1%;经济总量接近100万亿元;人均GDP突破1万美元;城镇新增就业连续第七年保持在1300万人以上……国家统计局1月17日公布了2019年我国经济亮眼成绩单,展现了中国经济强大发展韧性,为2020年全面建成小康社会奠定了坚实基础。过去的一年,在风险挑战和下行压力下,中国经济实现了量的稳定增长和质的稳步提升,6.1%的经济增速“含金量”高。

  • 2020GDP目标出炉 你家乡定了啥目标?

    从2020年1月开始,全国各省份进入了地方“两会时间”。数据显示,部分省份2019年GDP总量迈上新台阶,“10万亿俱乐部”成员诞生;多数省份2020年GDP目标较去年有所下调,天津目标则逆势上调。

  • 稳字当头 多家国际机构积极评价中国经济

    面对复杂的国际形势,2019年全年中国经济发展依然保持了平稳运行,获得国际机构的高度认可。野村证券中国首席经济学家陆挺表示,2019年全球经济下滑,中国在面对这样巨大的外部压力的同时,经济增速保持稳定,在就业、消费、出口、房地产投资等方面表现亮眼。

  • 世行预计今年全球经济增速小幅回升

    世界银行8日发布最新一期《全球经济展望》报告,预测2020年全球经济增速将较2019年出现小幅回升,但经济复苏较为脆弱,贸易、债务和地缘政治等因素仍对全球经济增长构成风险。

  • 2020年,中国经济稳中求进启新程——专家学者展

    从内部环境看,决定我国长期增长的供给侧要素条件已经发生重大变化,潜在经济增速有所下降。在货币政策方面,在保持流动性合理充裕的同时,着力疏通货币政策的传导机制,切实缓解民营企业融资难融资贵难题。

  • 2019年中国经济稳增长、高质量发展

    在这一个个光鲜亮丽的数据背后,中国政府转变职能和施行的多项经济调控政策功不可没。综上,回顾2019年,党中央国务院多项精准的经济调控政策确保了中国经济增长的速度,更提升了经济增长的质量,给全国人民交上了一张满意的答卷。

  • 王昌林谈明年经济工作:依靠深化改革激活蛰伏发

    中央经济工作会议对当前和今后一个时期的经济形势作出了科学判断,并对明年经济工作进行了精准部署。

  • 【中国那些事儿】多项经济指标超预期 外媒:中

    时至岁末,中国经济再次交出漂亮的“成绩单”。华尔街日报网站报道截图  美国《华尔街日报》报道称, 11月,中国规模以上工业增加值同比增长6.2%,不仅高于10月份4.7%的同比增长,也轻松超过此前《华尔街日报》调查的15位经济学家给出的预估值——5%。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有