新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“稳”“好”“进”,习近平引领中国经济走向2020

2019年12月15日11:44  来源:中央广播电视总台央视网

5034

  12月10日至12日,中央经济工作会议举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。

  一个“稳”字,是对今年经济成绩的总结。

  一个“好”字,是对当前经济形势的判断。

  一个“进”字,是对明年经济工作的要求。

  从“稳中求进”到“长期向好”,再到“积极进取”,习近平总书记始终亲力亲为,年复一年为中国经济绘制路线图。

  稳中求进:总结今年经济成绩

  经济社会持续健康发展,三大攻坚战取得关键进展,精准脱贫成效显著,金融风险有效防控,生态环境质量总体改善,改革开放迈出重要步伐,供给侧结构性改革继续深化,科技创新取得新突破,人民群众获得感、幸福感、安全感提升……

  这份2019年经济工作成绩单——来之不易。2019年中央经济工作会议指出,取得上述成绩的根本原因在于坚持党中央集中统一领导,保持战略定力,坚持稳中求进,深化改革开放,充分发挥中央和地方两个积极性。

  “稳中求进工作总基调”再度走进中央会议,继续为中国经济写下鲜明的注脚。

  2012年11月,党的十八大胜利召开。同月30日的党外人士座谈会上,习近平总书记提出“按照稳中求进的工作总基调”。从2012年到2019年,每年中央经济工作会议,我们都会读到“稳中求进工作总基调”。

  如今,“稳中求进工作总基调”是党治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,同时,要长期坚持。

  稳是主基调,稳是大局。我国已经进入经济发展新常态,稳的重点要放在稳住经济运行上。习近平总书记在2014年12月党外人士座谈会上说:“经济社会平稳才能为深化改革开放和经济结构调整创造稳定的宏观环境。”他进一步讲:“实现经济发展目标,关键要保持稳增长和调结构平衡,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路。”

  另外,在2017年7月党外人士座谈会上,习近平总书记也提醒说:“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳,而是要在把握好度的前提下有所作为,恰到好处,把握好平衡,把握好时机,把握好度。”

  长期向好:分析当前经济形势

  我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。2019年中央经济工作会议指明我国具备四项优势——

  我们有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源。

  一组组经济领域统计数据带来更加直观的感受。

  6.2%!这是2019年前三个季度我国国内生产总值同比增长率,在总量1万亿美元以上的全球经济体中位居第一。中国继续成为推动世界经济增长的重要引擎。

  6.1%!这是2019年前三季度全国居民人均可支配收入实际增长率,与GDP增长基本同步;前10个月便实现新增就业1193万人,提前完成全年目标;劳动年龄人口近9亿人,受过高等教育、拥有专业技能的高素质人才超过1.7亿人。

  8.7%!这是2019年前10个月高技术制造业增加值的增长率,我国制造业总产值连续9年位居世界第一;最终消费支出、服务业对经济增长贡献率保持在60%以上。

  …………

  “中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”习近平在第二届中国国际进口博览会上的这句话让人印象深刻。正如其言,中国有近14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大,前景不可限量。

  就在11月22日,习近平会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃时说:“中国经济发展有着巨大韧性、潜力和回旋余地,经济长期向好的态势不会改变。”

  积极进取:部署明年经济工作

  一是坚定不移贯彻新发展理念;二是坚决打好三大攻坚战;三是确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善;四是继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;五是着力推动高质量发展;六是深化经济体制改革。

  2019年中央经济工作会议就2020年经济发展部署六项重点工作。会议指出,要稳字当头,要积极进取。

  “稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握,旨在把握好工作节奏和力度。“稳”和“进”也可以相互促进,与“稳”不同,“进”的重点在于深化改革开放和调整结构。2014年12月党外人士座谈会上习近平总书记讲:“要继续推进改革开放,为经济社会发展创造良好预期和新的动力。”

  2019年至今,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会会议6次。他鼓励“继续打硬仗,啃硬骨头”,提醒“不能有任何停一停、歇一歇的懈怠”,针对体制性障碍、机制性梗阻等,强调要“出实招硬招”,确保重大改革举措取得扎扎实实的成效,继续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  值得留意的是,2020年正是全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务的收官之年。

  根据第四次全国经济普查结果,专家分析,2020年经济增速保持在6%左右便可实现2020年国内生产总值、城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标任务。同时,2019年年底全国95%左右现行标准下的贫困人口将实现脱贫,其余5%的贫困人口如期脱贫将是2020年一项重点工作。

  “我对中国经济发展前景充满信心。”

  “我相信,中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明。”

  “我们坚信,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。”

  …………

  习近平向世界表达出坚定的“中国信心”。 站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,迈向2020,只要全党全国各族人民坚定信心,勠力同心,同心同德,锐意进取,我们一定能战胜各种风险挑战,夺取全面建成小康社会伟大胜利!

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:习近平 经济工作 2019年 经济增速 经济运行 经济形势 经济社会发展 稳 进 总书记 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 抗击疫情,习近平这些话掷地有声!

    2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。通过一组海报,一起了解。

  • 习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话在河南省卫健系统引起强烈反响 坚决打赢疫情防控阻击战

    (河南日报记者 王平 曹萍)2月10日,习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作并发表重要讲话。”  河南中医药大学第一附属医院广大干部职工第一时间学习了习近平总书记的重要讲话精神。

  • 习近平同印尼总统佐科通电话

    新华社北京2月11日电 国家主席习近平11日晚应约同印尼总统佐科通电话。佐科代表印尼政府和人民向中国政府和人民遭遇新冠肺炎疫情表示慰问。相信经过这次疫情的考验,印尼同中国的友谊将进一步加深,两国关系将更上一层楼。

  • 习近平同卡塔尔埃米尔塔米姆通电话

    新华社北京2月11日电 国家主席习近平11日晚应约同卡塔尔埃米尔塔米姆通电话。塔米姆代表卡塔尔政府和人民向中国政府和人民奋力抗击疫情表示坚定支持,对不幸病亡者表示悼念,对其家人表示慰问,祝患者尽快康复。

  • 联播+ | 战“疫”考察 习近平这些话暖心又提气

    2月10日下午,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,深入社区、医院、疾控中心,了解基层疫情防控工作情况,并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工送去党中央的关怀和慰问。“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有