新闻中心 > 天下 > 正文

外交部为什么每天都开记者会?耿爽做出了回答

2019年12月17日07:25  来源:北京青年报

5034

  一年一度的国务院新闻办公室新年招待会12月16日在国博召开。

  在这场被称为发言人的“联欢”活动中,政知道(微信ID:upolitics)偶遇了很多位国家部委“顶流”网红。

  来看看他们都说了什么。

  “男神不是我,男神是中国人民解放军”

  与在发布会上总是一身军装亮相不同,出现在招待会的国防部新闻局局长、新闻发言人吴谦穿了一身西装。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,吴谦的胸前佩戴着一枚坦克造型的领带夹。他告诉政知君,这枚别致的领带夹对于他有着特殊含义。

  “我来自中国装甲兵部队,这个坦克是我老单位的一个标志,每次参加重大活动时,我总会佩戴这枚领带夹,我希望不要忘记自己是从哪里来的。我来自于基层部队,那么我们作为新闻发布单位,也要服务于基层部队,把中国军队的故事讲好,把中国军队的声音传递到全世界去。”

  另外,吴谦还特别提到在国防部新闻发布工作中,他们非常注重、也乐于和广大网友互动。他认为网友的支持、粉丝的关注,同样是中国军队的战斗力。“解放军保家卫国当然要硬起来,而服务人民应该放低身段,解放军就是人民的子弟兵。新闻发布工作同样如此,用人民乐于接受的方式来传递声音,可以拉近人民与子弟兵之间的距离。”

  被问到广大网友戏称自己为“男神”,吴谦回应说:“男神不是我,男神是中国人民解放军!”

  中联部发言人“剧透”明年新变化

  作为负责党对外工作的职能部门,中联部近些年逐渐从幕后走到台前,中联部的发言人出现频率也在增多。

  中联部发言人、信息传播局局长胡兆明告诉政知道(微信ID:upolitics),现在以中联部发言人名义发布的重要消息已经越来越多,例如今年6月总书记访问朝鲜,以及其他主要党际交往活动等。

  今年11月,“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践”专题宣介会新闻发布会在江西南昌召开,胡兆明作为中联部的新闻发言人第一次走到了台前。

  在招待会现场,胡兆明还跟政知君“剧透”了两个明年工作的变化。

  第一个跟政知君的工作有关。明年,中联部要开始举办定期的发布会,第一场发布会的时间咱们暂且保密,政知君到时一定会从前线发来最新报道,敬请期待哦!

  作为党的“外交部”,中联部的发布会与其他政府部门的发布会有何不同?

  胡兆明告诉政知君,政府部门的发布会更多是处理日常事务,中联部作为党的外交部门,发布形式会有所不同。“更多是结合党的重大议程,通过发布会来解读党的理念,比事务性的发布会更深入,形式不一定是发言人或部内负责人与记者一问一答,可能会邀请专家团队一起回答问题。”

  第二个小秘密跟大家有关。

  2007年9月,中联部举行了成立56年来第一次公众开放日,成为首个举行公众开放日的中共中央部门。

  不过,开放日举办的时间并不固定。今年9月,中联部举行了第五次公众开放日,第一次有小学生走进了复兴路四号的大门。

  胡兆明说,从前几次实践来看,开放日的效果不错。明年将把开放日的时间定期化,选择不同的受众参与,吸引公众了解我们党部门的工作。“随着中国共产党影响力在全球的增大,中联部在国际舞台上也会越来越活跃。”

  为什么外交部每天都要开记者会?

  作为记者,“认脸”算是政知道(微信 ID:upolitics)必备的职业技能。但有这样一张面孔,想认不出都难。

  外交部在国内国际都有一个“唯一”的特征。

  在国内,他们是唯一一个每个工作日都开例行发布会的部门;在国际上,自从美国国务院将每日记者会改成每周两次记者会之后,中国外交部就成为唯一一个每个工作日都开例行发布会的外交部门。

  “我们计划明年要更多、更娴熟地运用社交媒体与国内民众进行沟通,更好把我们的外交政策对外宣传出去,让国内各界更加支持和理解我们的对外政策。”

  谈及2019年最大的工作感受,耿爽用了“辛苦”二字。“这些工作都很值得。在这样的压力下,我们也毫不退缩。”

  为什么外交部每天都开记者会?

  耿爽也做出了回答:“这种发布制度与我们现在日益上升的大国地位也是相匹配的。”

  耿爽告诉政知道(微信 ID:upolitics),过去一年,外交部走在讲述中国故事、传播中国声音的第一线,通过每天的外交例行记者会第一时间向国际社会阐述中方的立场和政策主张,并对外界关心做出原则回应。今年,外交部在发布形式上还做了一些创新和尝试。比如,以外交部发言人办公室的名义开通了微博、微信、抖音号等。

  对于新一年工作的展望,耿爽表示,会继续坚守岗位,通过发言人这个平台向世界阐释中国的外交政策,在世界上为中国赢得更多的理解、更多的支持、交更多的朋友。

  国台办新发言人亮相

  11月27日,国台办新任发言人、新闻局副局长朱凤莲首次亮相,她是继范丽青之后国台办第二位女发言人。12月16日,刚刚履任新职的朱凤莲也出现在新年招待会中。

  谈及会场中许多中华文化元素的展示,朱凤莲表示,我们做的很重要的一项工作就是,促进两岸同胞一起来弘扬中华传统文化。“中华文化是两岸同胞共同的根,我们作为中国人,如果不做这个事,对子孙后代无法交待。”

  对于接任新闻发布工作,朱凤莲希望能与媒体共同努力,让两岸同胞更多了解大陆对台湾的政策。“现在事实上确实存在很多误解,我希望通过我们的工作能够将这些屏障变得更少一些。”

 

文章关键词:外交部 中联部 耿爽 开记者会 外交部发言人 男神 微信 吴谦 upolitics 联欢 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • "钻石公主"号邮轮乘客

    2月20日,在日本东京羽田机场,“钻石公主”号邮轮的中国乘客(左)在柜台托运行李。在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。

  • 受疫情影响 15个国家和地区对韩国实施入境管制

    韩联社刚刚消息称,韩国外交部24日表示,随着新型冠状病毒(COVID-19)疫情在韩国蔓延,越来越多的国家和地区对韩国实施入境管制,进一步加大检疫力度。以色列、巴林、约旦、基里巴斯、萨摩亚、美属萨摩亚6个国家禁止14天内访问过韩国的外国人入境,或只允许在无疫区停留14天并接受健康检查的人员入境。

  • 患难之中方显中韩友谊成色

    杨丹志中国社会科学院亚太与全球战略研究院博士,中国人民大学国家安全研究院高级研究员  2月19日晚,韩国新任驻武汉总领事馆领事姜承锡搭乘携带救灾物资的飞机前往武汉。韩国上下在中国新冠肺炎疫情发生后的反应,充分表明韩国选择与中国人民坚定地站在一起,守望相助。

  • 外交部 中日双方围绕抗击疫情积极互动

    日前,日本政府向武汉运送了新一批医疗防护援助物资,有不少中国网友在网上留言致谢,并表示日本国内也面临抗击疫情任务,日本朋友要给自己留一点防疫物资,保护好自己。中方愿同日方继续保持密切沟通,加强协调合作,共同维护两国人民的生命安全和身体健康,为维护地区和世界的公共卫生安全作出积极贡献。

  • 第二批中国乘客离开日本“钻石公主”号邮轮

    日本当地时间今天(21日)11点50分左右,也就是北京时间今天(21日)10点50分左右,第二批中国乘客陆续下船,前往东京羽田机场。当地时间21日早上9点多,约10辆大巴来到日本横滨港的大黑埠头,也就是“钻石公主”号的停靠地点,来迎接“钻石公主”号上的第二批中国乘客下船离开。

  • 韩国新任总领事乘临时货机抵汉赴任,还带来了救援物资

    2月20日凌晨1点55分,韩国新任驻武汉总领事姜承锡抵达武汉履新。据报道,姜承锡1988年进入韩国外交部,历任韩国驻青岛副领事、驻中国香港副领事、驻沈阳领事,2019年12月才离任沈阳总领事馆驻大连领事办公室代表,被称作是中国问题专家。

  • 外交部:即日起吊销《华尔街日报》3驻京记者记者证

    #中方从即日起吊销华尔街日报驻京记者记者证#  对此,发言人耿爽表示,2月3日,《华尔街日报》刊发美国巴德学院教授米德(Walter Russell Mead)撰写的评论文章。但遗憾的是,《华尔街日报》迄今仍在推诿、搪塞,既未公开正式道歉,也未查处相关责任人。

  • 20日零时起 俄罗斯全面禁止中国公民入境

    当地时间2月18日,俄罗斯政府发布消息称,自莫斯科时间2月20日零时起,俄方临时禁止持工作、私人访问、学习和旅游签证的中国公民入境。自2月19日起,俄方暂停受理、审批和颁发中国公民的工作邀请函和境外中国公民的工作许可,暂停受理、审批和颁发中国公民的私人访问和学习邀请函,暂停向中国公民颁发学习、私人访问和旅游签证。

  • 国际各界:对中国抗击疫情充满信心 中国方案靠谱!

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,中国政府采取得力措施阻止疫情蔓延。伊拉克外交部发言人萨哈夫2月17日表示,中国抗击新冠肺炎疫情的工作非常专业,有效地控制了病毒传播。

  • 日本疫情蔓延,东京青梅马拉松3万余名选手参赛,网友们担心了

    2月16日,加藤厚生劳动相在召开的记者会上,已经明确地改变了之前的观点,承认疫情已在日本扩散。就在日本承认疫情在日本扩散的2月15日的晚上,冈山市依然举行了传统节日祭典,有1万名男性参加,场面壮观且悚然。

慢新闻

新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么? 新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有