新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

电子客票让出行“锦上添花”

2019年12月19日10:27  来源:映象网

5034

  2019年12月16日,随着徐州至盐城高速铁路、连云港至镇江高速铁路连云港至淮安段(连镇北段)正式开通运营,长三角铁路所有高铁线路和160个动车组停靠车站全部实现电子客票应用,旅客无需持票进站,凭有效身份证件、12306动态二维码即可进站乘车。电子客票的推广应用,充分彰显了铁路企业与时俱进、科技创新的探索和实践,是一件体现“人民铁路为人民”的最新举措。

  电子客票有利于改变出行体验。电子客票实现了运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供,打通了互联网与车站窗口的服务渠道。有了电子客票,旅客持购票时所使用的有效身份证件原件,只需“扫一扫”即可快速、自助进站检票乘车,减少了排队取票环节,通过闸机用时更少,既可有效提升旅客的出行节奏,亦可避免旅客因丢失车票而产生烦恼。既方便了广大旅客出行,还降低了工作人员的劳动强度,让旅客出行变得轻松愉快,是一件利民利己的大好事。从当初排着长队熬夜购票到不出家门打开手机APP或者电脑轻触指尖轻松购票;从人工检票速度慢到高铁电子客票想走就走。足以可见,铁路企业响应时代呼唤、推行科技创新、顺应人民期盼的决心和初心。

  电子客票有利于新起点促发展。随着长三角电子客票全面推广,越来越多的人加入电子客票出行的行列,这种“扫一扫”便可“说走就走”的出行方式,必将为铁路出行摁下“快进键”,为未来其他高铁新线开通后的乘客出行体验树立了新起点,让智慧出行成为高铁新线开通的“标配”,让高铁出行更美好、更便捷。

  电子客票有利于保护生态环境。有人做过一个计算:按平均一人一年五次出行计算,全国每年将产生70亿张火车票,用纸量达到3.5万吨,需要消耗70万棵树木。这样算下来,小小的火车票,如果从纸质改为电子客票,就可大量节省因打印纸票产生的纸张、油墨能耗,就是为保护生态环境做贡献,充分展现了铁路企业在环境保护、绿色发展方面勇当先行,也是对“绿水青山就是金山银山”环保理念的有力践行。

  电子客票有利于维护购票安全。电子客票背后强大的物联网、云计算、大数据等新技术,将会让“黄牛党”依靠伪造、倒卖票证的非法之路走向尽头,乘客再也不用为“车票藏在哪儿更安全”等问题操碎了心,车票化为“无形”,同时使安全感变得更加“有形”。

  如果没有匆匆赶过列车,我们或许不知道时间的可贵;如果没有中转过列车,我们或许也不懂得争分夺秒的滋味。高铁和动车出行全面迈入电子客票时代,或许只有体验过的人,才更懂得其中的美好与便捷,相信不久的将来,广大旅客都会体验到电子客票的方便与快捷。(郑州客运段万彩林)

文章关键词:电子 客票 高铁 生态 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

  • 【图解】软件如何赋能复工复产“攻坚战” ?

    当前,武汉疫情防控“攻坚战”形势逐渐可控,其余城市“保卫战”亦无懈怠。经过3倍于正常春节假期之后,疫情防控下的企业复工复产“攻坚战”已然到来。软件企业作为智力密集型的数字化运作市场主体,因其可以远程协同大多已正常开展工作,并在此次疫情防控的病例确诊、物资调配、隔离诊治等环节发挥积极作用。

  • 叮~您有一本《疫情防控税收优惠政策问题解答》电子书待查收

    近日,财税部门发布了系列政策文件,推出了一系列聚焦疫情防控的税收优惠政策。1、电子书放置在国家税务总局微信菜单上,大家加关注后点击“疫情防控——税收优惠问答”查阅。

  • 叮~您有一本《疫情防控税收优惠政策问题解答》电子书待查收

    近日,财税部门发布了系列政策文件,推出了一系列聚焦疫情防控的税收优惠政策。1、电子书放置在国家税务总局微信菜单上,大家加关注后点击“疫情防控——税收优惠问答”查阅。

  • 所有进京列车旅客须填报电子健康表

    北京青年报记者从北京铁路局获悉,为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,有效切断疫情传播途径,维护人民群众生命安全和身体健康,按照北京市要求,进京人员必须如实填报个人电子健康表。进京旅客填写的纸质《旅客信息登记表》同步取消。

  • 新冠病毒波及25个国家,它究竟长啥样?

    根据国家卫健委数据,截至2月13日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例55748例(其中重症病例10204例),累计治愈出院病例6723例(湖北省核减269例),累计死亡病例1380例(湖北省因重复统计,核减108例)。

  • 退票、改签、购票详解,你关心的返程指南都在这儿!

    遇列车停运,旅客可在票面乘车日期后30日内(含当日)在12306网站和全国任一火车站办理退票,退票时不收取退票费。变化之三:对于2020年2月5日24时前旅客使用现金购票或已换取纸质车票(含报销凭证)办理退票的,退票时限延长至3月31日24时。

  • 实现大批量辐照灭菌,首批万件“战衣”已可发往武汉

    2月12日,北京市房山区,下午13:30,首批批量送至中核集团北京原子高科金辉辐射技术应用有限公司(以下简称“金辉辐射”)辐照灭菌的上万件一次性医用防护服已经完成辐照灭菌,整齐地摆放在厂房外,等待运走。

  • 抗击疫情·海南时刻 复工首日海口写字楼如何做到生产防疫两不误

    复兴城互联网信息产业园园区定位于打造众创空间聚集区、打造互联网产业生态链,目前已累计注册企业784家,孵化小微企业283家。马亮说,下一步,园区将和这些复工的企业进行对接,要求企业上报符合要求的上班人员名单,并按照名单进行管理,确保复工、防疫两不误。

  • 正确认识 科学应对(开卷知新)

    应对细菌性肺炎,人体天然会有两个基础防御机制:咳嗽、咳痰;白细胞尤其是其中的中性粒细胞增高。新冠肺炎病人的主要症状是发热、乏力、干咳,化验检查显示白细胞总数正常或减少,淋巴细胞计数减少。

  • 人民教育出版社免费公布全学段教材电子版

    据人民教育出版社消息,为保证中小学生“停课不停学”,人教社将2020年春季开学即将使用的义务教育教科书、义务教育教科书(五·四学制)、普通高中教科书、普通高中课程标准实验教科书年春季开学即将使用的义务教育教科书、义务教育教科书(五·四学制)、普通高中教科书、普通高中课程标准实验教科书等出版物的电子版公布在网上,供广大教师在家备课、网络教学和学生自主学习等使用。接下来,各学科教师用书、中等职业教材、特殊教育教材的部分电子版也将免费发布。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有