新闻中心 > 独家 > 正文

看不见的平顶山足迹:黑色煤都与碧水鹰城

2019年12月20日10:44  来源:映象网

5034

编者按

风云激荡的历史大潮中,总有一种力量穿云破雾,御风而行。

这种力量,叫生长。

一座座城池,在中原大地上拔节生长,骨子里透出的,正是70年来亘古不变的——中原力量。

70年,执念改革与发展;70年,不负光荣与梦想。70年,一个崭新的中国如红日般蒸蒸日上;70年,一份傲人的答卷如蓝图般徐徐展开。

探中原往事激越,看河南今朝豪迈。礼赞新中国成立70周年,映象网推出特别策划——《河南“城迹”70年:看不见的城市足迹》系列专稿,巡礼河南18城市发展的骄人成绩,以时代眼光洞察城市的崛起之路,用时代笔触探寻城市的变迁足迹,深入挖掘城市向上生长的中原力量。城市为躯,文化为魂。尺牍之间,于细微处见大千;方寸之内,于无声处听惊雷。

《河南“城迹”70年》,看见城市生长的瞬间,读懂历史细节的变迁。

在这里,看见河南。

看不见的平顶山足迹:黑色煤都与碧水鹰城

因煤而兴,因山得名。把记忆尘封在骨子里,用蝶变雕刻秀美容颜。这就是鹰城平顶山。

曾经,她用工业挺起发展的脊梁,这里是中原小深圳,内陆小香港,也造就了“半城煤灰半城土”的固有印象。

现在,她弃旧择新、向绿而行,这里是三山秀美、百川碧水,“一城山水满城绿”成了她展现给世人的最美妆扮。

网友@三生一梦

从6个小村庄到500多万人口的城市,在共和国的工业史册上留下了浓墨重彩的印记的平顶山,绿色成为高质量发展最美“底色”,使“水绿交融生态美”成为鹰城亮丽名片,一座绿色现代山水园林宜居之城正在展露新姿。

01

文化铭刻历史荣光

平顶山历史悠久,文化厚重,名人辈出。早在一万多年前的旧石器时代,这里就有古人类活动。原始社会新石器时代的裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化遗址在此均有考古发现。

由此可见,平顶山地区是中华民族最早开发的地方之一,也是中华民族的发祥地之一。

史籍最早见于公元前1324年,《诗经》、《论语》、《山海经》等著作对此地均有记载。西周时期为武王宗室应侯封地,应国以鹰为图腾,因此平顶山市又称鹰城。

2002年3月在叶县发掘春秋时期许国国君许公宁墓时出土的编钟,是我国首次发现的春秋时期三套组合式编钟,也是截至目前我国出土时间最早、最完整、音质最好的一组编钟。这座古墓还出土了编磬、瑟、排箫、篪等乐器。许公宁编钟和这些乐器代表了春秋时期音乐发展的最高成就。

公元前526年,孔子与叶公曾在这里讨论治国理政之策,留下了“近者悦,远者来”的治国名言。

平顶山现有全国重点文物保护单位14处,省级文物保护单位38处。始建于东汉的香山寺,是中国最早的佛教寺庙之一,千手千眼观音得道证果之地,为汉传观音文化源头。始建于北魏的风穴寺,距今已有1500多年的历史,曾与白马寺、少林寺、相国寺并称“中州四大名刹”。

清凉寺汝官窑遗址和应国墓地遗址被国家列为重大考古发现,三苏园是宋代文学家苏洵、苏轼、苏辙父子三人的陵园,叶县县署是我国现存唯一的明代县衙。一年一度的马街书会,绵延700余年不衰,是我国文化史上的一大奇观,平顶山被命名为“中国曲艺城”。

千百年来,这方热土哺育了众多杰出人物。这里既是春秋时期的思想家墨子、汉代名相张良、唐朝诗人元结和刘希夷、南宋抗金名将牛皋、清代文学家李绿园、现代著名诗人和教育家徐玉诺、诺贝尔物理学奖得主崔琦的故里,又是世界刘姓和叶姓的祖籍地。

孔子、李白、韩愈、颜真卿、苏东坡、欧阳修、范仲淹等历代文人名士,或游历于斯,或为官于斯,或安葬于斯,留下了许多珍贵的历史遗迹。

02

工业挺起发展脊梁

新中国成立后,1952年国家勘探发现了大煤田,拉开了平顶山矿区开发建设的序幕。

改革开放之初,平顶山市提出“以经济建设为中心,走强农、重工、兴商路子”的发展思路,致力改革开放,大力引进外资,发展集体经济,壮大工业规模。

沸腾的矿山

2003年,为融入省委、省政府中原崛起的战略部署,平顶山市提出“实施二次创业、打造经济强市”、建设新型能源和工业基地、打造煤盐化工基地和中国中部化工城的战略决策,努力转变经济增长方式,实现工业产值新突破。

时光如白驹过隙,无论如何变化,平顶山市发展工业的基调坚如磐石,从未改变。 

2008年,平顶山市规划建设了10家省级产业集聚区和一批各具特色的市级产业集聚区,一批重点项目纷纷落地。


中国神马(集团)有限责任公司

2008年底,平煤集团和神马集团实施战略重组,当年实现销售收入800亿元,2010年跨越千亿元大关,跃居中国企业百强。

2010年3月,平高集团整体划转至央企国家电网公司,站到了更高的起点上。2015年,集团销售逆势增长,实现销售收入111.55亿元。

随着一个又一个重大项目的建成投产,平顶山市构建起较为完备的工业体系,使工业筋骨更强壮、工业结构更优化、产业优势更雄厚。2017年,全市规模以上工业企业实现利润1557亿元,工业发展为经济综合实力的增强作出了巨大贡献。

以工地挺起发展的脊梁,砥砺奋进70年,平顶山地区生产总值从1957年建市初期的1.8亿元提升至2018年的2135.2亿元,财政一般预算收入从1957年的0.1亿元增长到2018年的154.4亿元,城镇居民可支配收入从1978年的315元增长到2018年的32084元,农村居民可支配收入从1978年的116元增长到2018年的13298元……

03

绿色妆扮奋进模样

资源就像一把双刃剑,既成就了平顶山昔日的辉煌,也造成了沉重的生态包袱,导致了长远的转型之痛。

党的十八大以来,平顶山弃旧择新、向绿而行,通过补短板、还欠账、育动能,黑色煤城实现“绿色转身”,高质量绿色发展起势发力、迈上新台阶。

● 转型突围 升级“原子号”、壮大“新字号”

平顶山从绿色决定生死、市场决定取舍、创新决定未来、民生决定目的多维角度,唤起广大干部群众绿色觉醒,摆脱传统“资源依赖”思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

平顶山对标成功转型的徐州,厘清产业、城市、生态、文化、社会“五大转型”发展路径,着力建设国家“两区”。

网友@等待是美好的

一方面,突出调优存量,着力改造升级“原子号”。对传统产业实施绿色改造、智能改造、技术改造,延链补链强链,促其“脱胎换骨”,构建了5条清晰产业链。

另一方面,突出培育增量,着力发展壮大“新字号”。抢抓新一轮产业变革机遇,高端装备制造、储能、生物医药、信息技术等新兴产业取得新突破。

近年来,平顶山市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在推动产业转型方面进行了积极探索、大胆实践,走出了一条资源型城市转型发展新路。

● 文旅融合 打造海内外知名旅游目的地

春天登山赏杜鹃、夏天漂流玩碧水、秋天观光赏红叶、冬天滑雪浴温泉。

二郎山景区

平顶山从供给侧发力,不断把产业结构“调高、调轻、调强、调绿”,提高经济发展的含金量、含新量、含绿量。

依托“山、佛、汤、寺、衙、湖”等特色资源,大力发展文化旅游、健康养老,以及现代物流、电子商务、金融等现代服务业,第三产业成为转型发展新支撑。

平顶山文化底蕴深厚,境内有各级各类不可移动文物5000多处、全国重点文物保护单位25处、全国历史文化名村(镇)7处、国家级传统村落33处、国家级非遗项目4个。

叶县县衙博物馆

马街书会至今已经有700多年历史,被誉为“中国十大民俗”之一,“一日能看千台戏、三天能读万卷书”是对它的生动描绘。

在推动文化和旅游融合发展方面,平顶山规划建设大香山文化园、汝窑博物馆、汝窑遗址展示馆等文化产业园区,打造汝瓷小镇、花瓷小镇以及民间艺术演艺产业村,促进非物质文化遗产开发和传承。

● 湖滨新城 让生态包袱成为生态资源

过去的平顶山,城市面貌带有典型的工矿城市特征,城区基本都是工矿区、棚户区,基础设施落后、城市功能薄弱、环境面貌较差。

平顶山坚持规划引领、民生优先、片区带动、品质提升,创新治理、融合发展,建设绿色城市、水韵城市、智慧城市、宜居城市。

网友@杨杨杨

做活水文章,建好绿屏障,治理塌陷地……近年来,平顶山编制全域生态水系规划,实施河湖水系连通、水景观塑造、北部山区引水等10大母工程30多项子工程,推进“四水同治”,打造全域生态水网,构建蓄泄兼筹、丰枯调节、多源互补、调控自如的生态水系。

据悉,城市新区依70平方公里的白龟湖而建,是北方少有的现代湖滨新城。

中心城区规划打通“断头路”72条,城市环线全面启动,郑万高铁年底开通,沙河复航后通江达海,鲁山机场正在推进,城市能级不断跃升,成为中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市。

网友@果红翟

扎实推进乡村振兴战略,打好农村人居环境整治第一仗,开展清路、清河、清田“三清行动”,整出发展新空间、治出文明新风尚,让城乡各美其美、美美与共。

在治理塌陷地方面,平顶山启动37家露天矿山和113处废弃矿山及沉陷区生态治理,增加绿化面积和生态湿地,实现绿色矿山建设、矿业经济绿色发展,变生态包袱为生态资源,努力绘就“三山秀美河湖清,百川碧水润鹰城”的壮美画卷。

04

后记

再来鹰城,你会流连忘返。

平山叠翠,广场新辉 ,白龟望月,东湖晚钓,湛河春晓,应水渔歌,体育绿茵,石人红叶,香山塔影,温泉晓霁,叶墓紫烟,风穴钟声 ,苏坟夜雨 ,石漫澄波。

这些迷人的景致诉说着鹰城儿女坚持“绿水青山就是金山银山”的发展态度。

网友@袁戈妤

如果说“黑色”让她兴起,那绿色,终将让她繁盛。

春天登山赏杜鹃、夏天漂流玩碧水、秋天观光赏红叶、冬天滑雪浴温泉。

日升日落、四季轮替,70年的砥砺奋进,你已经无法再抵挡她的魅力和诱惑。

总监制|刘克军  

总策划|郑北周

海报|李铮

图片|平顶山微报、魅力平顶山、网络等,版权归原作

声明:映象网原创内容未经授权,其他媒体不得转载,如侵权将追究法律责任

文章关键词:平顶山 绿色 鹰城 媒都 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 关于河南省抗击新冠肺炎疫情拟表彰对象的公示

    张闪烁(女,回族)卢氏县人民医院内科党支部书记、护理部副主任、心内二病区护士长,主管护师 张闪烁(女,回族)卢氏县人民医院内科党支部书记、护理部副主任、心内二病区护士长,主管护师 

  • 公示!河南这些先进典型拟获表彰,有你认识的吗?

    张闪烁(女,回族)卢氏县人民医院内科党支部书记、护理部副主任、心内二病区护士长,主管护师 张闪烁(女,回族)卢氏县人民医院内科党支部书记、护理部副主任、心内二病区护士长,主管护师 

  • 刚刚发布!河南247所学校要有国家级新称号

    教育部刚刚发布关于2020年全国青少年校园篮球、排球、冰雪体育传统特色学校等认定结果的公示。公示名单中,河南多所学校上榜,快来看看都有谁……

  • 改革兴豫系列访谈——平顶山:打造“医改”新样板

    说到平顶山,除了煤炭、尧山、汝瓷之外,你还能想起什么?在改革兴豫的路上,平顶山另辟蹊径,“互联网+医疗健康”改革不仅走在了全省的前面,也引起了全国很多地方的关注和赞赏。

  • 2021年第十六届豫商大会将在平顶山市举办

    平顶山市刘文海副市长在第十五届豫商大会上说,豫商大会是海内外豫商精英密切沟通联系、深化合作交流的重要平台。我们将积极学习三门峡市的成功经验和做法,当好东道主,搭建好平台,努力办成一次传承豫商文化、弘扬豫商精神、凝聚豫商力量的盛会。

  • 《百姓问政》平顶山专题节目成功录制 平顶山市委副书记、市长张雷明直面《百姓问政》

    2020年9月3日下午,由河南省政府督查室与河南广播电视台共同主办,河南公共频道承办的《百姓问政》平顶山专题节目在河南广播电视台600演播室成功录制。

  • 河南平顶山智慧城市展览馆开放

    作为资源型城市转型升级的重要见证,7月22日,河南平顶山智慧城市展览馆如期开放,这意味着该市在探索城市产业升级和结构调整等方面又迈出了重要一步。据介绍,展览馆所在的区域位于平顶山市新老城区结合部,是该市知名的采煤沉陷区。

  • 河南省平顶山市:“网红带货”创新脱贫攻坚新模式

    “助力脱贫攻坚 我为鹰城代言”百名“网红”直播“带货”首场活动结束后,后续活动还将陆续展开。5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

  • 平顶山市卫东区发生2.3级地震 震源深度9千米

    7月13日一大早,平顶山市民的微信朋友圈里被一则地震的消息刷屏,不少市民表示感觉到了震动。记者随后致电河南省地震局得到了确认:7月13日凌晨3点13分,平顶山市卫东区确实发生2.3级地震,纬度:33.78°,经度:113.28°,深度9千米。

  • 平顶山通报“高考生答题卡被毁”:用了备用卡并补足考试时间

    2020年7月8日11时25分,高考文科综合/理科综合科目考试将要结束时,平顶山市一中考点一考生突然情绪失控,先后抓其右边、后边考生答题卡,造成两位考生答题卡损毁。考场两位监考教师及时制止,并稳定了考场秩序,市一中考点按程序启用备用答题卡,按规定补足答题卡被损毁的两位考生耽误的考试时间,两位考生将损毁卡的内容誊写在新答题卡上。

慢新闻

河南一地发现人员核酸检测阳性?回应来了 河南一地发现人员核酸检测阳性?回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有