新闻中心 > 社会 > 正文

马云谈指挥交响乐争议:真正企业家最大资源不是有钱

2019年12月21日17:34  来源:澎湃新闻

5034

 12月21日,2019年上海市浙江商会年会在上海举行。

 浙江商会总会会长、上海浙江商会名誉会长马云也出席了年会,与以往不同的是,从阿里巴巴退休后的马云,并没有像往年那样发表主题演讲,只做了简单的致辞。

 马云受邀上台后表示,他并没有准备这次发言,就像前不久,他也是在毫无准备的情况下,被邀上台了做了一次交响乐团的指挥。

 “我去做指挥,别人就说我是有钱就能为所欲为。”马云主动谈起这一争议。他说,真正的企业家最大的资源不是有钱,最大的资源是信任。“企业家最难做的就是建立信任,做了很多事情才能建立起来信任,但一旦一点坏事信任又不复存在了。”

 马云还在致辞中提到,2019年做企业很不容易。“以往是部分人不容易,今年是大部分不容易。昨天一天我就收到5个来借钱的电话,过去一个礼拜要卖楼的朋友有10个,确实不容易。”

 “也许这只是不容易的开始,大家都不容易就好办了。”马云认为,经济形势不好,浙商过不去,其他商人也过不去。世界在进入巨大的变化之中,只有改变自己才能适应这种调整,这就是机会的开始。只有不断学习的人才有未来,为未来解决问题的企业才有希望。

文章关键词:马云 指挥交响乐 争议 企业家 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 马云又辞职了 这次是担任了十三年的软银集团董事

    记者 林迪]5月18日消息,据路透社报道称,今日软银集团宣布,阿里巴巴联合创始人马云(Jack Ma)将辞去董事会职务,辞任日期定为6月25日。资料显示, 2007年5月8日,软银发布公告称,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云将成为软银集团董事会成员,马云受邀成为软银集团的第10位董事,参与软银的重大事件决策。

  • 马云将于6月25日辞去软银董事职务,已任职13年

    5月18日,软银集团股份有限公司(9884.OT)发布公告,阿里巴巴集团(NYSE:BABA,09988.HK)创始人马云将在6月25日辞去董事职务,软银在其新增的2万亿回购规模中,董事会批准在2021年3月31日之前最多购买5000亿日元股票。截至目前,马云已在软银董事会任职13年。6月25日,软银将召开年度股东大会。

  • 马云直播首秀 称年轻人怕压力就白活了

    5月9日上午,马云来到景德镇参观并与当地创业者展开对话。与以往不同的是,这场活动采用了全程直播的形式,马云称“这是我的直播

  • 印度富豪超越马云 重夺亚洲首富之位

    Mukesh Ambani的企业集团与扎克伯格的Facebook达成一项交易,随后股价大涨,令Ambani超越马云,重夺亚洲首富位置。根据彭博亿万

  • 外交部:中国善举是投桃报李的传统美德

    对此,在4月22日的外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽表示,马云先生的话很直接也很坦率。耿爽说,当前中国虽然面临内防反弹、外防输入的巨大压力,但仍在力所能及的范围内,向国际社会提供支持和帮助。

  • 埃塞卫生部长带队学习中国抗疫经验:中国控制疫情实践是世界榜样

    “中国人口众多,但很快就控制住了疫情,这让我们非常钦佩,这也是世界的榜样。”会上,浙大二院院长、浙大二院新冠肺炎防控领导小组组长王建安等多位中国抗疫专家远程分享了新冠肺炎疫情下医院防控经验。

  • 2020胡润全球富豪榜发布,马云再次登顶中国首富

    2月26日,据胡润百富官网消息,2020年胡润全球富豪榜近日发布,统计数据截止到2020年1月31日。伯纳德阿诺特位列第二,由于路威酩轩股价飙升,阿诺特财富大涨至7500亿元,也是前五名中唯一的非美国人。

  • 云平台今免费开通 服务近1.8亿学生

    为支持全面打赢防疫阻击战,服务全国近1.8亿中小学生居家学习使用,经过紧密筹备,教育部整合国家、有关省市和学校优质教学资源,国家中小学网络云平台今天(17日)正式开通,免费供各地自主选择使用。

  • 岳云鹏@医护人员:等疫情过去我请你们看相声

    近日,一位武汉的医务人员说疫情结束后想看德云社演出,开怀大笑一场。随后,岳云鹏还在微博下留言:“希望这位小姐姐能联系我”。”  也有其他医护网友@岳云鹏:我也想参加。

  • 马云表演危险魔术 女嘉宾脸都吓白了

    马云说,我需要一个助手,最好是女性,最好跟我不认识,认识感觉像托儿。女嘉宾上台之后,马云又开始渲染气氛:“我第一次尝试,真的出现问题的时候,有医生,应该问题也不是太大”。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有