新闻中心 > 社会 > 正文

马云谈指挥交响乐争议:真正企业家最大资源不是有钱

2019年12月21日17:34  来源:澎湃新闻

5034

 12月21日,2019年上海市浙江商会年会在上海举行。

 浙江商会总会会长、上海浙江商会名誉会长马云也出席了年会,与以往不同的是,从阿里巴巴退休后的马云,并没有像往年那样发表主题演讲,只做了简单的致辞。

 马云受邀上台后表示,他并没有准备这次发言,就像前不久,他也是在毫无准备的情况下,被邀上台了做了一次交响乐团的指挥。

 “我去做指挥,别人就说我是有钱就能为所欲为。”马云主动谈起这一争议。他说,真正的企业家最大的资源不是有钱,最大的资源是信任。“企业家最难做的就是建立信任,做了很多事情才能建立起来信任,但一旦一点坏事信任又不复存在了。”

 马云还在致辞中提到,2019年做企业很不容易。“以往是部分人不容易,今年是大部分不容易。昨天一天我就收到5个来借钱的电话,过去一个礼拜要卖楼的朋友有10个,确实不容易。”

 “也许这只是不容易的开始,大家都不容易就好办了。”马云认为,经济形势不好,浙商过不去,其他商人也过不去。世界在进入巨大的变化之中,只有改变自己才能适应这种调整,这就是机会的开始。只有不断学习的人才有未来,为未来解决问题的企业才有希望。

文章关键词:马云 指挥交响乐 争议 企业家 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “达里奥的梦魇”?桥水基金创始人致信彭博编辑部:中国监管机构公道合理且行事谨慎

    一天之后,达利奥致信彭博编辑部回应,指出该篇评论文章错误地推测了其对蚂蚁集团上市计划暂缓的看法,并认为中国监管机构“公道合理且行事谨慎”,蚂蚁集团IPO暂缓不会对中国及其市场的发展产生显著影响。

  • 发生啥事?四部门刚刚联合约谈蚂蚁集团马云等人

    今天,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。

  • 美媒:最大IPO展现中国移动支付力量

    全文摘编如下:  蚂蚁集团——中国各地无处不在的蓝色二维码背后的企业——10月26日宣布,计划通过在上海和香港两地上市筹集超过340亿美元的资金。在作出了一些妥协后,蚂蚁集团最终得到了监管机构的认可,因为它是中国正试图倡导的那种创新型技术公司。

  • 全球疫情蔓延,这一“关”至关重要

    倪岳峰表示,目前全国有3300位身着防护服的海关关员坚守防疫一线,他们每天都能检测出十几至几十例核酸阳性病例,由此可见,境外疫情依然严峻。倪岳峰表示,今年以来,我国外贸出口连续4个月保持增长势头,7月份首次实现出口两位数增长,外贸发展好于全球主要经济体。

  • 外媒:印度法院传唤马云

    路透社26日报道称,一份印度法院的文件显示,印度首都新德里的一家法院因一起诉讼案,已对阿里巴巴创始人马云()Jack Ma)作出传唤。法庭文件显示,印度首都新德里卫星城古鲁格拉姆一家地方法院的民事法官已向阿里巴巴、马云,还有十多个个人或公司发出传票,要求他们在7月29日出庭或通过律师出庭。

  • 阿里花500万年薪招天才黑客? 官方回应来了

    7月5日,网络盛传的“阿里天才黑客”吴翰清通过微博辟谣:“我从没黑过阿里网站,‘马云下死命令留我’、‘500万年薪’都是以讹传讹的假新闻。而这位腼腆的天才少年就是当年号称中国最顶尖“黑客”之一,如今每天为阿里抵挡16亿次“黑客”攻击、号称阿里巴巴的“守护神”、阿里云首席安全科学家、阿里云盾负责人——吴翰清。

  • 软银一年亏损900多亿!马云退出董事会!孙正义传奇不再?

    5月18日,软银集团股份有限公司(9884.OT)发布公告,阿里巴巴集团(NYSE:BABA,09988.HK)创始人马云将在6月25日辞去董事职务。截至目前,马云已在软银董事会任职13年。6月25日,软银将召开年度股东大会。

  • 马云又辞职了 这次是担任了十三年的软银集团董事

    记者 林迪]5月18日消息,据路透社报道称,今日软银集团宣布,阿里巴巴联合创始人马云(Jack Ma)将辞去董事会职务,辞任日期定为6月25日。资料显示, 2007年5月8日,软银发布公告称,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云将成为软银集团董事会成员,马云受邀成为软银集团的第10位董事,参与软银的重大事件决策。

  • 马云将于6月25日辞去软银董事职务,已任职13年

    5月18日,软银集团股份有限公司(9884.OT)发布公告,阿里巴巴集团(NYSE:BABA,09988.HK)创始人马云将在6月25日辞去董事职务,软银在其新增的2万亿回购规模中,董事会批准在2021年3月31日之前最多购买5000亿日元股票。截至目前,马云已在软银董事会任职13年。6月25日,软银将召开年度股东大会。

  • 马云直播首秀 称年轻人怕压力就白活了

    5月9日上午,马云来到景德镇参观并与当地创业者展开对话。与以往不同的是,这场活动采用了全程直播的形式,马云称“这是我的直播

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有