新闻中心 > 豫事 > 正文

河南高速通行费减免政策有变化 救护车上高速不再免费

2019年12月24日09:48  来源:大河网-河南商报

5034

  我省对车辆高速通行费减免政策进行了全面清理(资料图) 河南商报记者王春胜/摄

  河南商报首席记者陈诗昂

  配合高速省界收费站的取消,近期一系列高速通行政策文件相继出台。日前,河南省3部门下发文件,对省内车辆通行费减免政策进行了全面清理。

  措施

  我省对车辆通行费减免政策进行全面清理

  此次的清理内容包括:违反《中华人民共和国反垄断法》关于不得设定歧视性收费项目、实行歧视性收费标准、规定歧视性价格,不得排除、限制竞争等相关规定,针对本地企业、本地货物等特定市场主体出台的、妨碍全国统一市场和公平竞争的地方性车辆通行费减免政策;需要停车接受人工检验、无法实现不停车快捷通行的地方性车辆通行费减免政策;影响对跨省车辆正常收费的地方性通行费减免政策。

  全面清理后,我省继续实施车辆通行费减免政策有14项,取消清理的车辆通行费减免政策6项。

  这7类车免费通行

  军车:军队车辆、武警部队车辆免交车辆通行费。

  警车:公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车免交车辆通行费。

  跨区作业联合收割机:进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)车辆免交车辆通行费。

  鲜活农产品运输车辆:整车合法装载鲜活农产品运输车辆免交车辆通行费。

  重大节假日免收费车辆:重大节假日免收7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车车辆通行费。

  自愿参加抢险救灾社会力量车辆:对登记备案并审核通报的自愿参加抢险救灾社会力量车辆免收车辆通行费。

  消防车:设有固定装置且正在执行任务的消防车。

  这7类车减免通行费

  ETC用户车辆:对ETC用户实现不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。

  大件运输车辆:持交通运输部跨省大件运输通行证、河南省交通运输厅批准的行驶区域在本省高速公路的大件运输车辆,按照基本费率收取车辆通行费。

  全省高速公路货车:对所有行驶河南境高速公路的货车实施分时段差异化收费,即对持有ETC非现金支付卡的货车,在当日20:00至次日6:00期间驶离我省高速公路收费站口,可享受9折优惠。

  郑州籍行驶郑州绕城、郑少及航空港高速公路的小型客车(7座以下,含7座):对安装ETC设备或持有ETC非现金支付卡的豫A牌照小型客车实施免费政策。

  洛阳籍行驶洛阳绕城高速公路的小型客车:对悬挂豫C牌照的小型客车(7座以下,含7座)在洛阳绕城高速公路区间内行驶,可享受协议规定的免费政策。

  平顶山籍行驶平临高速公路的小型客车:对悬挂平顶山籍小型客车(7座以下,含7座)往返平临高速公路新城区站至平顶山南站行驶,可享受协议规定的免费政策。

  电子不停车收费用户车辆:对高速公路ETC用户(包括中原通“非现金支付用户”)实施车辆通行费优惠5%的政策。

  这6类车不再减免通行费

  1.国安车

  2.全省高速公路救护车

  3.全省高速公路国际标准集装箱运输车辆

  4.邮政普遍服务运输专用车辆

  5.全省高速公路甩挂运输车辆

  6.重大活动、会议指定车辆(拜祖大典等)其中,国安车,全省高速公路救护车,重大活动、会议指定车辆等原政策为免费通行。

文章关键词:车辆通行费 拜祖大典 制式警车 河南商报 行驶 小型客车 减免 救护车 ETC 我省 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑新黄河大桥3月5日起无优惠?官方回应来啦

    郑新黄河大桥是郑州境内第三座按照高速公路标准建设和管理的跨黄河大桥,也是我省唯一的公路铁路合为一体的公铁两用桥。随着时间推移,该合作协议将终止,也就是说自2020年3月5日零时起,豫A车牌7座及以下小型客车行驶郑新黄河大桥时,将不再享受该协议的免费政策。

  • 两部委:解决车辆“进村难” 保障农业生产物资运输

    记者26日从交通运输部获悉,交通运输部、农业农村部26日联合印发紧急通知,要求各地交通运输、农业农村部门统筹做好2020年春季农业生产物资运输保障工作,全力支撑春季农业生产,确保粮食和重要副食品安全。

  • 交通运输部:把邮政、快递复工复产放在优先等级

    交通运输部、国家邮政局、中国邮政集团有限公司近日发出紧急通知,要求加快推动复工复产、保障邮政快递车辆优先便捷通行、切实保障末端投递、加强一线从业人员防护,更好支撑疫情防控、物资运转、经济秩序恢复和保障人民群众生产生活需要。

  • 交通运输部:免收车辆通行费期间高速免费不免服务

    据交通运输部微信公众号消息,20日,交通运输部印发《关于免收收费公路车辆通行费期间加强高速公路运行和服务工作的通知》(简称《通知》),确保免收车辆通行费期间高速公路“免费不免责”“免费不免服务”,助力企业复工复产。出现拥堵缓行情况时,要会同公安部门加大现场交通管控力度,保障应急运输车辆优先通行。

  • 疫情结束前 ,郑州暂不处罚车辆一般违规行为

    在郑州市疫情结束前,在不影响道路通行秩序的情况下,暂不对车辆的一般违规行为进行处罚。大河报记者注意到,《建议》的落款日期为2020年2月20日,盖的是郑州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室的公章。

  • 疫情防控期间全国收费公路免收车辆通行费

    记者15日从交通运输部获悉,经国务院同意,2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。具体截止时间另行通知。(记者 魏玉坤)

  • 快讯!疫情防控期间全国收费公路免收车辆通行费

    2月15日,映象网记者从交通运输部获悉,经国务院同意,2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。具体截止时间另行通知。

  • 省界收费站没了,高速费真的增加了?专家解析

    “首先,取消高速公路省界收费站并不是取消收费,而是通过技术手段改变收费方式,目的是实现车辆不停车快捷交费。取消高速公路省界收费站前,主要采用封闭式收费制式,客车按车型、货车按重量,根据路径和里程收费,分路段拆账。

  • 交通运输部:救护车不属于免费车辆 将免费安装ETC

    前几天,上海高速上救护车行驶至出口时被收费站拦下,要求缴纳通行费,对此,交通运输部表示,已要求各地交通部门主动联系医院、急救中心等单位,为救护车辆免费安装ETC。交通运输部表示,救护车辆不属于《收费公路管理条例》规定的免交车辆通行费车辆范围。

  • 明天起,这些新规将影响你我的生活!

    本次发布的常规准入部分共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);中药饮片采用准入法管理,共纳入892个。新增药品覆盖了要优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等,其中通过常规准入新增重大疾病治疗用药5个,糖尿病等慢性病用药36个,儿童用药38个。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有