新闻中心 > 独家 > 正文

国务院同意在洛阳等24城市设立跨境电子商务综合试验区

2019年12月24日17:52  来源:映象网

5034

国务院关于同意在石家庄等24个城市设立

跨境电子商务综合试验区的批复

国函〔2019〕137号

河北省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、四川省、青海省、宁夏回族自治区人民政府,商务部:

你们关于设立跨境电子商务综合试验区的请示收悉。现批复如下:

一、同意在石家庄市、太原市、赤峰市、抚顺市、珲春市、绥芬河市、徐州市、南通市、温州市、绍兴市、芜湖市、福州市、泉州市、赣州市、济南市、烟台市、洛阳市、黄石市、岳阳市、汕头市、佛山市、泸州市、海东市、银川市等24个城市设立跨境电子商务综合试验区,名称分别为中国(城市名)跨境电子商务综合试验区,具体实施方案由城市所在地省级人民政府分别负责印发。

二、跨境电子商务综合试验区(以下简称综合试验区)建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,按照党中央、国务院决策部署,持续深化“放管服”改革,积极适应产业革命新趋势,复制推广前三批综合试验区成熟经验做法,对跨境电子商务零售出口试行增值税、消费税免税等相关政策,积极开展探索创新,推动产业转型升级,开展品牌建设,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,为推动全国跨境电子商务健康发展探索新经验、新做法,推进贸易高质量发展。同时,要保障国家安全、网络安全、交易安全、国门生物安全、进出口商品质量安全和有效防范交易风险,坚持在发展中规范、在规范中发展,为各类市场主体公平参与市场竞争创造良好的营商环境。

三、有关省(自治区)人民政府要切实加强对综合试验区建设的组织领导,健全机制、明确分工、落实责任,有力有序有效推进综合试验区建设发展。要按照试点要求,因地制宜,突出本地特色和优势,尽快完善具体实施方案并抓好组织实施。要进一步细化先行先试任务,突出重点,创新驱动,充分发挥市场配置资源的决定性作用,有效引导社会资源,合理配置公共资源,扎实推进综合试验区建设。要建立健全跨境电子商务信息化管理机制,根据有关部门的管理需要,及时提供相关电子信息。要定期向商务部等部门报送工作计划、试点经验和成效,努力在健全促进跨境电子商务发展的体制机制、推动配套支撑体系建设等方面取得新进展、新突破。各综合试验区建设涉及的重要政策和重大建设项目要按规定程序报批。

四、国务院有关部门要按照职能分工,加强对综合试验区的协调指导和政策支持。按照鼓励创新、包容审慎的原则,坚持问题导向,深入调查研究,创新政策措施,加强沟通协作,进一步为综合试验区发展营造良好的环境。对具备监管条件的综合试验区,研究纳入跨境电子商务零售进口试点范围。商务部要牵头做好统筹协调、跟踪分析和督促检查,适时对各综合试验区试点成果进行评估,会同有关部门及时总结推广试点经验,重大问题和情况及时报告国务院。

国务院               

2019年12月15日          

(此件公开发布)

文章关键词:国务院 同意 24城市 设立 跨境电子商务综合试验区 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国日报网评:中国对外资吸引力不减 美国政客机关算尽终成空

    近来,一些美国政客妄图将应对新冠疫情不力的责任转嫁给中国,并以“国家安全”为由施压一些企业从中国撤资。随着中国市场进一步对外资开放,以及《外商投资法》的全面落实,中国对于外企的吸引力只增不减。

  • 真相丨特朗普政府不想让美国民众关注的十件事

    近日,美国总统特朗普接连在社交媒体和公开场合发表令人疑惑的言论。CNN报道称,在特朗普政府试图“甩锅”之前的1月和2月,特朗普本人至少37次赞扬了中国的疫情防控得力。

  • 我国将实施国企改革三年行动

    22日提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,提升国资国企改革成效。业内人士表示,这项改革不仅是全面深化国企改革的重要任务,也是供给侧结构性改革的重大举措,有利于促进基本公共服务均等化。

  • 特朗普将惨败?美国要发动“饱和攻击”

    CNN直言:特朗普还有6个月的时间与拜登辩论,并将疫情责任甩锅给中国。长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,为了甩锅责任,特朗普政府卖力表演,20日这一天将对华攻击推向了高潮。

  • 回放:十三届全国人大三次会议开幕

    5月22日(星期五)上午9时,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会。

  • 工信部:约有40%外企表示近期还要加大对中国投资

    5月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍了统筹推进疫情防控和产业转型升级,促进制造业通信业稳定发展有关情况。最近我们做了一个调查,大约有40%的外资企业表示近期还要加大对中国的投资。

  • 河南一市发布紧急通知!这些人必须集中隔离14天!

    随着国际疫情持续蔓延,国内部分地区连续发生输入性关联病例,甚至发生多起聚集性疫情,巩固疫情防控成果、落实“外防输入、内防反弹”任务十分繁重。截至5月19日9时,国内疫情中、高风险地区名单(以《国务院客户端》公布的国内疫情风险等级情况为准):  1.高风险地区:吉林省舒兰市、吉林市丰满区;

  • 国务院扶贫办:今年将继续强化就业扶贫和消费扶贫

    刘永富表示,今年全国外出务工贫困劳动力要超过2800万人,东部地区今年吸纳中西部地区贫困劳动力务工的总数不少于去年,中西部地区今年外出务工的贫困劳动力总数不少于去年。刘永富说,中西部地区要做好扶贫产品的生产和认定,东部地区要加大扶贫产品销售力度,通过预算单位采购、建立消费扶贫交易市场、企业和社会参与销售等多种方式,解决扶贫产品销售问题。

  • 央企助销贫困地区农产品超九亿元

    5月12日,央企消费扶贫电商平台正式上线,为贫困县农产品提供稳定持续、辐射面广的电商销售渠道。中央企业在消费扶贫中方式多、力度大、范围广,减轻了疫情对贫困地区造成的不利影响,带动贫困地区农产品生产销售。

  • 一图读懂 |《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》

    一图读懂 |《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有