新闻中心 > 豫事 > 正文

ETC豫A车免费政策扩至十座以下 郑州周边高速39个免费站口和6个免费路段请牢记

2019年12月25日08:22  来源:大河报·大河客户端

5034

  □大河报·大河客户端记者邵可强

  从2011年起,郑州施行豫A牌小客车(7座及以下)在郑州绕城高速区间行驶,免收通行费的政策,随后扩大至郑少、航空港区部分高速,让郑州车主享受到不少实惠。随着国家高速公路收费模式的变化,明年起,豫A车主的这一福利是否会受到影响而调整,调整后的免费政策有哪些注意事项?本报进行一一梳理。

  政策

  收费方式转变为“分段计费”

  今年是我国深化收费公路制度改革的关键年,临近年底,不少车主关注即将到来的新收费政策会有怎样的变化。12月24日,省交通运输厅有关负责人对我省的部分情况进行了解答。

  据介绍,根据党中央、国务院决策部署,交通运输部将于2020年1月1日起在全国取消高速公路省界收费站。同时,高速公路实现全国一张网,收费模式由“最短路径收费”转换为“分段计费,分段收费,按照实际行驶路径收费”,即通过设置在高速公路的门架系统,对经过门架的ETC车辆自动计费、收费。

  其中,收费模式和联网收费系统的改变,将对原豫A牌ETC小型客车免费行驶郑州市域相关高速公路政府购买服务政策带来重大影响。

  省交通运输厅有关负责人表示,2020年马上到来,交通部门本着“政策平稳过渡,方便群众出行”的原则,豫A牌ETC小客车免费通行郑州市域相关高速公路政府购买服务方案将做出相应调整。

  同时,也提醒豫A牌车主做好准备,及时关注新政策。

  变化

  通行绕城等高速依旧免费,实惠更多

  ●免费车型调整:范围扩大

  原政策:7座(含7座)以下小客车。

  新政策:根据交通运输部新的车型分类标准,免费的小客车车型变更为10座(不含10座)以下。

  ●收费模式不同:实际行驶路段收费

  原政策:最短路径收费,通行费由车辆入口收费站和出口收费站之间的最短路径确定。

  新政策:分段计费,分段收费,通过设置在高速公路上的门架,按照车辆实际行驶路径收费。

  ●通行限制条件

  原政策:ETC储值卡客户卡内余额为零可以驶入高速公路。

  新政策:根据交通运输部收费公路运营规范,2020年1月1日起,ETC储值卡客户卡内余额大于零才能通过ETC车道驶入高速公路。

  注意

  这些问题车主需要注意

  ●尽量使用ETC记账卡

  根据交通运输部收费公路运营规范,2020年1月1日起,ETC储值卡客户卡内余额为零将不能通行ETC车道,车主须尽快到ETC客服网点变更为记账卡客户或保证储值卡内余额大于零。

  据介绍,我省已停止ETC储值卡的发行,明年起豫A牌ETC储值卡客户卡内余额大于零仍可通行郑州周边免费的高速。但行驶范围超过免费区域时,ETC储值卡余额不足,出现不能扣费情况,影响到正常通行,情况严重的还可能被列入失信名单。

  在此,提醒豫A牌ETC储值卡客户尽快将储值卡更换为记账卡。

  ●8座、9座小客车赶紧更换ETC

  根据交通运输部相关规定,1类客车分类界限值由核定载人数7人修订为9人,将8座、9座小客车由原来2类客车降为1类。相应的收费标准也将下调。

  而且,明年起,豫A牌8座、9座小客车也纳入了郑州周边相关高速免费通行的范围。因此,提醒豫A牌8座、9座小客车主赶紧去ETC发行网点登记更换信息。

  ●个别高速站点、路段不免费

  由于郑州周边个别收费站和个别路段不在免费范围内,有断点,此次调整仍需注意。

  机场收费站不在政府购买服务的范围,机场高速与郑州绕城高速互通至机场收费站不免费;商登高速黄帝宫、五里堡、超化寺、古城县衙四个收费站不在政府购买服务范围,郑尧高速与商登高速互通至郑少高速与商登高速互通段不免费。

  ●入口须是免费收费站

  按照新的计费方式,符合免费条件的豫A牌小客车出郑途中,在享受完郑州周边相关高速的免费政策后,超出范围后将开始计费。举个例子:豫A小轿车车主王先生从郑州新区站上站,沿京港澳高速去许昌,需要缴纳的高速通行费为:京港澳高速郑州新区站至新郑站这个区间行驶免费+京港澳高速新郑站至许昌区间的费用。也就是说,较以前新政策,车主王先生的通行费将减少。

  那么,王先生从许昌返郑时,通行费一样吗?答案是:不一样。因为,明年实施的新政策是以入口为准的。即:豫A牌ETC小客车行驶高速公路入口在39个收费站且行驶在免费路段,按行驶的实际路径免收车辆通行费,由政府购买服务;超出39个入口收费站和免费路段的豫A牌ETC小客车不享受免费通行政策。

  收藏

  39个免费站口和6个免费路段请牢记

  政府购买服务的免费入口收费站,目前主要涉及郑州绕城、郑少洛及航空港区高速公路的39个收费站。

  具体为:郑州圃田站、郑州南站、郑州新区站、航海路站、南三环站、郑州柳林站、郑州沟赵站、惠济站、花园路站、文化路站、东三环北站、西三环北站、郑州侯寨站、豫龙站、樱桃沟站、十八里河站、轩辕故里站、中原西路站、科学大道站、陇海西路站、大学南路站、东三环南站、莲花街站、郑州西南站、新密站、新密北站、新密西站、唐庄站、登封东站、登封站、轩辕丘站、新郑西站、双鹤湖站、航空港区北站、薛店站、新郑站、园博园站、新郑新区站、新村站。

  政府购买服务的免费通行路段:郑州绕城高速公路全段、郑少洛高速公路郑州西南站至登封站段、郑尧高速侯寨站至新郑西站段、商登高速园博园站至郑尧高速互通段、京港澳高速与郑州绕城高速互通立交至新郑站段、郑州南站至机场路与郑州绕城互通段。

  需要注意的是,郑州籍ETC小客车入口不在以上39个收费站或实际行驶路径超出以上路段的,不享受政府购买服务。

  【相关新闻】

  洛阳ETC小客车通行绕城高速政策

  同样,受到收费模式和联网收费系统改变的影响,豫C牌ETC小型客车免费行驶洛阳绕城高速公路政府购买服务政策发生变化。

  省交通运输厅有关负责人表示,洛阳和郑州的政策大致一样,不同的是通行的高速站口和路段。

  政府购买服务的入口收费站,为目前洛阳绕城高速公路14个收费站,具体为:洛阳东站、洛阳站、孟津站、关林站、白马寺站、瀍河站、龙门站、洛阳伊滨站、洛龙站、周山站、洛阳西站、洛河北站、甘泉河站、伊阙站。

  政府购买服务的通行路段,为洛阳绕城高速公路全段。

  豫C牌ETC小客车行驶高速公路入口在以上14个收费站且行驶在上述免费路段,按行驶的实际路径免收车辆通行费,由政府购买服务;超出以上14个入口收费站和以上免费路段的豫C牌ETC小客车不享受免费通行政策。

  ▲小贴士

  ETC储值卡与ETC记账卡有啥区别?

  目前ETC通行的卡分为两种,一种是储值卡,车主储值后可在高速公路及相关应用场景(带有ETC功能的停车场)消费;另外一种是和银行绑定账户的记账卡,同样适用于上述应用场景。

  传统的ETC储值卡无须绑定银行卡或银行账户,预存一定金额便可支付高速公路通行费。

  ETC记账卡卡内余额为零,须绑定银行卡(储蓄卡或信用卡)作为ETC记账卡的消费扣款账户,具有先过站后扣费的功能。

  绑定的银行卡一是储蓄卡须保证卡内余额充足,二是信用卡须及时还款,若储蓄卡余额不足或信用卡未及时还款,将被列入全国高速公路异常状态名单,在全国高速公路不能通行。

文章关键词:ETC 新郑站 龙门站 轩辕故里 洛阳东站 收费站 行驶 小客车 车主 储值卡 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • ETC卡拔卡通行收费站可以省钱?相关部门回应:拔卡依然扣费

    央视新闻客户端消息,从上个月起,北京市高速公路恢复收费,针对网上流传“ETC卡拔卡通行收费站可以省钱”的说法,北京高速公路撤站项目相关负责人进行了回应。刘刚还表示,高速通行费的计费依据是车辆的实际高速公路通行里程,用户在行程沿途中多次进出服务区不会增加通行里程,不会增加通行费的收费金额。

  • 郑州车主走同样高速路段,ETC扣费却不一样,是为何?

    郑州车主杨先生反映,近日开车从圃田高速站上高速,到开封站下,ETC显示扣费为18.53元。返程,从开封站上站,到圃田站下站,ETC却显示扣费为27.35元。同样的路程,为什么显示扣费却不一样呢?

  • 走郑州绕城高速,扣费有疑惑?或许是这个原因!

    关于ETC走绕城高速的扣费问题,部分车主依旧存在困惑。去程22.8元,返程43.25元?日前,私家车999听众谷先生跟们反映称,上周五

  • 紧急提醒!多地公安辟谣,仍有人受骗!收到这种短信千万别点!

    全国收费公路恢复收费在你筹划出行的同时骗子们也在筹划“剧情”了  4月22日,小康收到一个陌生号码发来的短信,称其办理的ETC需要认证,让他点击一个链接完成认证。警方提醒↓↓“认证失效”“系统升级”收到这样的短信链接千万别点跳转钓鱼网站后卡上余额很快就被清空 

  • 你的ETC被黑名单了吗?

    ETC应该算是今年持续不断的热门话题了,随着高速ETC用户的增多,使用过程中碰到问题的人自然就多了起来。车辆插卡进收费站入口,中途拔卡:收费站出口ETC车道以车牌和车型信息、轴数信息为依据,在车辆通行收费站出口时一次性扣通行全程费用。

  • 首发集团告知ETC用户:所谓拔卡省钱纯属谣言

    近日,有市民反映,ETC用户在通过高速公路收费站时,如果拔掉ETC卡,设备无法扫描到设备信息,能够节省通行费,甚至免费通过。针对这一问题,首发集团告知广大ETC用户:所谓拔卡省钱的说法纯属谣言。

  • 全国联网收费公路恢复"落杆"仍免费通行

    疫情期间,全国联网收费高速公路实行抬杆通行,据各地公路部门消息,从今天(4月25日)零点起,全国联网收费高速公路同步开展全路段、全流程测试工作,并恢复常态化管理。

  • 金融网络安全关乎你我

    【金融315,我们帮你维权】近来,ETC纠纷、信用卡盗刷、银行征信、保险理赔难等问题困扰着金融消费者,投诉多石沉大海、维权更举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。【黑猫投诉】  1

  • 2020年春节假期小型客车免收通行费

    记者22日从交通运输部获悉,交通运输部日前印发《关于做好2020年春节假期免收小型客车通行费有关工作的通知》,指出1月24日零时至1月30日24时,7座以下(含7座)载客车辆免收通行费。

  • 细读今年的免通政策

    2020年春节假期免收小型客车通行费政策与往年相比没有变化,继续按照《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号)执行。2020年春节假期,跨免费结束时点行驶的ETC小型客车,可通过ETC门架系统自动免收结束时点前行驶里程的通行费,无需“先驶离再驶入”。

慢新闻

教育部等3部门提醒!高考临近,这些谣言勿信 教育部等3部门提醒!高考临近,这些谣言勿信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有