新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国全年减税降费将超2万亿元 占GDP比重超过2%

2019年12月26日10:08  来源:经济日报

5034

  2019年,我国实施更大规模减税降费,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展重要举措。

  减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵。一年来,各项政策持续释放改革效应,为应对经济下行压力、促进“六稳”、保持经济运行在合理区间提供了重要支撑。近期召开的中央经济工作会议在部署明年工作时明确,要巩固和拓展减税降费成效。

  实体经济动力更强

  2万亿元!这是年初我国宣布减税降费措施时提出的规模,被称为“史上最大规模”。根据今年以来的实施情况,全年减税降费实际规模将超过2万亿元,占GDP的比重超过2%,明显高于世界其他国家。

  此次减税降费,涉及增值税、企业所得税、个人所得税等12个税种,教育费附加、地方教育附加等19个费种。“具规模、有重点、成体系。”这是北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对今年更大规模减税降费总体特点的评价。

  统计显示,今年前10个月,全国实现减税降费19688.94亿元,其中减税16473.26亿元,降低社保费3215.68亿元。

  制造业是立国之本、强国之基。减税降费聚焦实体经济,特别是通过增值税改革加大对制造业的支持力度,有力地促进了制造业转型升级。今年9月3日,由中车南京浦镇车辆有限公司自主研发的智慧列车正式上线,这是国内首个全自动无人驾驶列车。

  “国家出台的一系列减税降费政策,极大促进了企业智能制造的发展。”该企业财务负责人周建华表示,前11个月企业各项税收优惠减免合计达1亿多元,其中,深化增值税改革减免5948.8万元,提高研究开发费用税前加计扣除比例申报减免466.5万元,为企业投入生产研发提供了流动资金。

  统计显示,前三季度,制造业新增减税4738亿元,占新增减税总额的31.36%。“增值税改革重在促进实体经济特别是制造业健康发展,直接增加了制造业企业的现金流,有力支撑了制造业增长。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

  值得关注的是,广大民营企业直接受益于减税降费,发展更有底气。江西志博信科技股份有限公司是一家民营高新技术企业,主要生产经营高密度互联电路板等产品,在激烈的市场竞争中不断站稳脚跟。

  “减税降费从来没有像今年这样实在:增值税降率调整减税270万元,研发费用加计扣除优惠320万元等,一年下来总计可达650多万元。”该公司财务总经理卢文峰高兴地说,“省下这笔钱,让我们企业更好地从‘制造’向‘智造’高质量推进,新增了一条生产线,2019年实现销售收入2.7亿元,利润在300万元以上。”

  减税降费还让很多老字号企业轻装前行,更加生机勃勃。2019年实施的减税降费政策仅增值税税率下调一项,就已为杭州张小泉集团控股范围内企业减税约300万元。“在减税降费的有力支持下,我们公司今年引入多家制造自动化、信息化专业机构,一旦方案成熟,将立即进行制造自动化、数字化改造。”该公司执行董事张新夏介绍。

  统计显示,前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,受益最大。

  扩大就业拉动消费

  今年实施更大规模减税降费,是一套涵盖多个方面的“组合拳”。“扩大就业、拉动消费是实施更大规模减税的重要发力点之一,个人所得税改革和小微企业税收优惠是减税政策的重要内容。”白景明表示。

  减税降费增强了市场主体创业意愿,创造了更多就业岗位。福建土楼申遗成功后,南靖土楼带来了大量人流,吸引外出青年返乡自主创业,黄智辉便是众多返乡创业大学生中的一员。

  “减税降费政策真是一场及时雨,让我们这些创业青年更加动力满满,我一年可以省下近6万元的税费,这是实实在在的红利!”福建漳州市感恩生态农业有限公司负责人黄智辉说,公司将乘着减税降费东风,发展为更加效益可观的致富能手,吸引更多的优秀土楼青年回来创业。

  小微企业是经济发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。“今年初出台的针对小微企业更大力度的税收减免政策,对于推动大众创业、万众创新,扩大就业方面作用巨大,增添了经济发展的活力和内生动力。”中国社会科学院财经战略研究院税收研究室主任张斌说。

  加计抵减是加大生活性服务业减税力度的优惠政策。“今年一系列减税降费政策对我们小微企业优惠很大,仅加计抵减这一项我们公司每月节省六七千元税款。现在市场竞争激烈,企业经营压力较大,省下来的钱可以增加员工、拓展经营。”山东淄博万杰国际大酒店有限公司财务科长张爱芳说。

  2019年,新个税法正式实施,给千家万户送去了实实在在的“红包”。统计显示,前三季度,个人所得税改革新增减税4426亿元,累计人均减税1764元。“个人所得税的减少,直接增加了居民可支配收入,提升了居民消费能力,增加有效消费需求,为经济发展注入活力。”李旭红说。

  个税改革促进了居民消费,从企业的角度来说,则是扩大了市场。“这一轮力度空前的减税降费在两个方面对企业形成重大利好:一是促进消费增长,提高市场活力,个税改革使消费者的可支配收入增加了。二是减轻企业负担,促进企业转型升级。”波司登集团财务总监朱高峰说。

  “从相关宏观经济数据看,减税增支发力点选择取得了预期效果,就业、消费、GDP三者之间形成良性互动格局。”白景明表示。

  巩固拓展改革成效

  “要巩固和拓展减税降费成效”,日前召开的中央经济工作会议明确。在国内外经济形势复杂多变的情况下,减税降费政策充分发挥了逆周期调节作用,有效降低实体经济成本,更直接更有效地惠及广大纳税人、缴费人,稳定了经济发展预期。

  税务部门持续提升服务质效、优化服务体验,确保各项减税降费政策措施落到实处。“无论从宏观数据还是企业实际感受看,减税降费政策预期目标得到很好实现。”国家税务总局税收科研所所长李万甫表示,税务部门调查数据显示,92.2%的纳税人认为减税降费对企业生产经营活动产生了积极影响,提振了市场主体信心。

  2019年前10个月,江西华伍制动器股份有限公司享受研发费用加计扣除1000万元,免抵退税额89.26万元,增值税税率下调优惠1873万元。与去年同期相比,公司享受的增值税优惠增长647.45%。

  伴随着减税幅度的加大,则是公司效益的上升。企业去年全年总销售额4.99亿元,而今年1月份至10月份便达到5.25亿元,同比增长16.29%。“减税降费不但帮助我们掌握了核心技术,更帮我们赢得了国内外市场,增强了发展信心。”华伍公司财务总监赖琛说。

  2019年,更大规模的减税降费有效激发市场活力、拉动经济发展,特别是采取了降税率的方式,是最直接、最有效、最公平的惠企政策。“明年,要进一步落实落细已出台的各项减税降费政策,持续发挥改革红利。”白景明说。

  李旭红认为,实施减税降费是迈向现代税收制度、适应经济全球化外部环境的重大举措。“实施更大规模减税降费,必须立足建立现代税收制度的方向,既在增值税、个人所得税改革中体现减税的要求,以改革促减税;又瞄准建立市场化、法治化、国际化的现代税制大方向。”

  近期,我国加快落实税收法定原则,增值税法、消费税法等公开征求意见。“政策性减免转变为法定式减免,将形成协同作用,在振兴实体经济、激发市场活力、助力创新创业、推动高质量发展方面,发挥出更重要作用。”李旭红说。(经济日报-中国经济网记者 曾金华)

文章关键词:个税改革 南靖土楼 GDP 减税政策 白景明 红包 2019年 实体经济 税收法定原则 小微 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 从三家“链上”企业看减税降费红利(深度观察)

    新增的桁架机器人生产线投入使用后,瑞迪的生产效率大大提高,对下游企业有了让利空间,部分产品让利还超出税率调整幅度。与其下游客户积极协作,共同降低成本  走进湖南蓝思科技公司的浏阳南园工厂,你一定会被一间间“小房子”吸引。

  • 史上首次!个税开始多退少补,有人退税6000多元

    3月31日,黑龙江、上海、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川、西藏、宁夏、宁波、厦门、青岛等14个省市个税年度汇算手机办税功能开通。也就是说,年度汇算申报后,如果你需要补税,请在2020年6月30日前补缴税款,否则将面临每日万分之五加收滞纳金。

  • 史上首次!个税开始多退少补,有人退税6000多元

    3月31日,黑龙江、上海、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川、西藏、宁夏、宁波、厦门、青岛等14个省市个税年度汇算手机办税功能开通。也就是说,年度汇算申报后,如果你需要补税,请在2020年6月30日前补缴税款,否则将面临每日万分之五加收滞纳金。

  • 减税降费添能助力!传统能源企业摘掉“黑帽子”迎来大发展

    2019年,更大规模的减税降费落地实施,个税改革、深化增值税改革等系列减税降费政策减轻了企业负担,加快了煤炭行业等传统能源型产业转型升级的步伐,为企业向多元化、绿色可持续发展注入强劲动力。

  • 【回眸2019 展望2020】凝聚中国经济澎湃伟力

    2019年,深化增值税改革、小微企业普惠性减税、实施个税专项附加扣除、降低社保费率……一系列减税降费政策鼓点密集,铿锵落地。面对消费升级,我国汽车企业应主动通过创新驱动,深化供给侧结构性改革,奋力实现品牌向上突破,从中低端迈向全球价值链中高端。

  • 个税减税红利精准入袋

    “由于工资薪金所得要按月预扣预缴税款,为了使工薪所得纳税人按月累计预扣预缴的税款尽可能与全年应纳税款接近,减少纳税人第二年汇算清缴的办税负担,我国实行了累计预扣法预扣税款。个税新政出台后,浙江税务部门全力出动:组织“面对面”专场辅导,“点对点”专家服务,调配业务骨干到个税专岗,组建政策辅导税务专家团队。

  • 减税降费“减负助跑”,交通运输业加速发展惠及百姓生活

    2019年,更大规模的减税降费政策落地实施,减轻企业负担,激发市场活力,个税改革、深化增值税改革、社保费降率等政策为交通运输业等众多行业带来利好,服务物流企业发展,助力交通运输企业释放更多政策红利,为区域经济发展注入源源不断的动力。

  • 减税降费助民企:创新研发增底气 转型升级添动力

    2019年,更大规模减税降费政策的实施有力地支持了民营经济发展,减税降费带来的“真金白银”不仅减轻了企业负担,更坚定了企业加大创新研发的底气,为企业转型升级注入强大动力,企业发展活力十足。

  • 减税降费“引擎”驱动车企换挡提速 “中国制造”跑出加速度

    2019年,更大规模的减税降费惠及实体经济发展,也为传统汽车制造业企业转型升级注入了活力,广大车企加速在新能源领域投资布局。减税降费“引擎”驱动企业换挡提速,助汽车产业做优做强,让“中国制造”跑出加速度。

  • 减个税,到手收入多了

    12月3日,江苏省南京市首家“OTO政务客厅”正式对外开放,让广大市民和纳税人跑一次、办成事。”  更高收入额减除、更多专项附加扣除,个人所得税的一揽子减税“红包”,覆盖了各个收入水平的工薪人群,实现了不同程度减税。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有