新闻中心 > 独家 > 正文

重污染天气红色预警 郑州俩工地大片黄土裸露 防尘网覆盖做样子

2019年12月27日08:27  来源:东方今报

5034

猛犸新闻·东方今报记者 米方杰/文 沈翔/图视频

随着郑州城市化进程的不断推进,旧城拆迁改造、地铁工程建设、建筑工地施工和市政道路施工等引发的扬尘污染问题也日益突出,扬尘污染已成为影响环境空气质量的主要问题之一。大气污染防治的重点之一便是控尘,为了给城市“消尘”,郑州市对各建筑施工黄土裸露等提出了严格要求。近段时间以来,郑州市遭遇重污染天气侵袭,连续实施重污染天气应急管控。记者在采访中发现,郑州紧挨的两个工地上均存在大片黄土裸露的情况,而防尘网的覆盖则只是临近路边的地方覆盖较好,靠里一些则是大量黄土裸露防尘网覆盖只是做做样子。

京港澳高速双湖大道互通立交 匝道内侧大片黄土裸露无覆盖

12月25日,郑州市生态环境局发布消息,根据12月25日河南省空气质量会商情况和全省大气污染联防联控要求,近期郑州市继续实施重污染天气应急管控Ⅰ级响应。据悉,这是今年秋冬季以来,郑州第二次实施重污染天气应急管控Ⅰ级响应。

按照重污染天气应急响应行业红色预警停限产措施,全市工地停止施工(经市政府批准的应急抢险工程除外),裸露场地应当增加洒水降尘频次。

当天,记者在采访中发现,京港澳高速航空港区北收费站附近工地却存在大片黄土裸露没有进行覆盖的情况。

记者现场看到,京港澳高速航空港区北收费站上下站的匝道内堆着不少的土堆,在临近路边的地方这些土堆确实覆盖了防尘网,但往里走却有大量黄土裸露,没有进行任何的覆盖。同时,通过对现场进行航拍,记者看到,靠近匝道的土堆只是边缘部分覆盖了防尘网,土堆上部却并未进行有效覆盖。

在采访中,记者了解到,从京港澳高速航空港区北收费站通往华夏大道的道路为京港澳高速双湖大道互通式立交工程。

现场公示牌上俩网格员电话 一个为空号、另一个则显示停机

据悉,京港澳高速双湖大道互通式立交工程由由中铁十五局集团城建公司负责施工建设。这些匝道内侧的成堆黄土是否是该工程建设中堆放,又是否应该由中铁十五局负责覆盖呢?

在现场,记者看到了一个标注为中铁十五局集团有限公司的“三员管理公示牌”,根据公示牌上的描述,建设项目“三员”主要职责为督促建设单位、施工企业、监理单位落实扬污染防治“六个到位”、“八个百分百”和“两个禁止”的要求,基本消除施工现场扬尘污染对大气环境质量造成影响。

该公示牌上同时公示了监督员、网格员、管理员的姓名和联系方式。记者首先拨打了公示牌上所留的两位网格员的电话,但其中一个电话号码显示为空号,而另一个则显示已停机。

记者按照公示牌上公示的信息,又联系到了承建京港澳高速双湖大道互通式立交工程的中铁十五局集团安全负责人张永垒,其告诉记者,目前他们负责的京港澳高速双湖大道互通式立交主体工程已经交工,目前仅剩下一些扫尾工作。

随后,中铁十五局集团另一位工作人员与记者进行了联系,该工作人员表示,匝道内的这些土堆是此前在施工时候临时堆积的,之前都按照要求进行了防尘网的覆盖,可能一部分是因为时间长烂掉了。据该工作人员介绍,目前他们的施工已经结束。“匝道内侧区域随后将由另一家单位进行绿化,我们在征得业主同意后,那块区域就没做进一步的处理。”

办事处称裸露黄土应该由中铁十五局方面负责覆盖

该处匝道圈内裸露的黄土到底该由谁来负责覆盖呢?对此,记者又联系到了航空港区郑港办事处,该办事处相关工作人员表示这块区域应该是由中铁十五局方面负责,会安排工作人员到现场进行督查,要求其做好防尘网的覆盖。

“既然这个项目(是他们)负责的,就应该承担起这个扬尘治理的责任,”航空港区郑港办事处相关工作人员向记者透露,此前中铁十五局集团城市建设公司在承建京港澳高速双湖大道互通式立交工程项目在建设中,在施工工地大气污染防治方面,因不能严格落实施工工地扬尘防控“八个百分百”、不能严格遵守各项管控措施等规定,郑港办事处专门向其下发了“批评函”,督促其加强工地扬尘管控。

12月26日,记者也拿到了这份郑港办事处发给中铁十五局集团城市建设公司的“批评函”,该函显示,今年9月中旬以来至12月初,该项目已先后5次被郑州市督查并发现问题。郑港办事处在函中称“基于贵公司平时表现,且屡次违反施工工地扬尘治理标准的情况,充分证明项目负责人思想上认识不到位,与国家坚决打赢大气污染防治攻坚战的精神背道而驰,与郑州航空港实验区大气污染防治工作部署严重背道而驰。”

临近的双湖大道东延工程施工现场  同样存在大量黄土裸露

顺着京港澳高速航空港区北收费站上下站跨过华夏大道向西便是正在建设的双湖大道东延工程,这条正在建设的市政道路工程施工现场,同样存在着大量黄土裸露的情况。

记者留意到,临近华夏大道的地方建有围挡,透过围挡记者看到围挡内并没有进行施工,临近华夏大道的部分道路已经铺设了沥青,而道路两侧的  边道裸露的黄土也覆盖了防尘网。

但当记者使用航拍设备从高空俯瞰时,发现正在施工的双湖大道往西去,便有大量的地块黄土裸露,并未覆盖防尘网。

据郑港办事处相关工作人员介绍,该段道路由中建七局负责建设。就此情况,记者也联系了中建七局负责该道路施工的一位冯姓负责人,其告诉记者,他们在12月25日的时候还做过排查,在他们负责施工的标段对裸露黄土都进行了有效覆盖。

“我们只负责主路的施工,其他区域就不是我们负责了,”中建七局的这名负责人表示,他们负责的是从华夏大道以西到京港澳高速的这段施工。

同时,记者沿双湖大道从西往东走到尽头时,发现这里同样存在大量黄土裸露(上图),未完全进行覆盖的情况。 


文章关键词:黄土 重污染 防尘 覆盖 双湖 十五局 匝道 大片 互通式立交 八个百分百 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 从黄土地走来的人民领袖

    从黄土地走来的人民领袖

  • “空天地”锁“恶龙” 我国地质灾害预警能力实

    2019年8月14日,成昆铁路凉红至埃岱站间,突发数万方高位岩体崩塌,致17人失联,事前也没有发现地质灾害发育痕迹。从贵州兴义和甘肃黑方台的预警实践可以看到,这套技术已经能将地质灾害预警做到53分钟倒计时。

  • 重污染天气红色预警下郑州俩工地大片黄土裸露

    记者12月27日获悉,报道发出后,在相关部门的监督下,两个项目施工方正对黄土裸露部门加强覆盖。

  • 毛项峡谷:黄土高原上的自然奇观

    12月17日,游人在志丹县双河镇毛项峡谷内游览。毛项峡谷位于陕西省延安市志丹县双河镇毛项村,峡谷全长12公里,分为9段,曲折绵延,谷内石壁凹凸不平,其中最窄处只能容一人侧身通过,堪称黄土高原上的自然奇观。

  • 北斗全球组网 目标更近一步

    12月16日15时22分,我国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式成功发射第五十二、五十三颗北斗导航卫星。所有北斗卫星都在西昌卫星发射中心发射,这里号称“北斗港”,也是北斗系统高效组网的坚实后盾。

  • 2019年我国准确预报地质灾害939起 24753人成功

    今年1至10月,通过监测预警、群测群防等工作,我国准确预报地质灾害939起,24753人成功避险,避免直接经济损失8.3亿元。对三峡库区、汶川地震灾区、云贵高原和西北黄土高原等地质灾害高易发区开展了地质灾害专业监测预警示范工作。

  • 【美丽中国·网络媒体生态文明行】高山峡谷、绿

    甘肃位于中国的西北部,黄河穿越兰州,将这片土地划分为河东与河西,一南一北的山脉挤压出一条约1000公里的狭长走廊,片片绿洲,勾连着中原与塞外。作为“青藏高原生态屏障”、“黄土高原—川滇生态屏障”和“北方防沙带”的重要组成部分,甘肃的生态安全在西北乃至全国具有非常重要的地位。

  • 云雾庞泉沟

    这是10月16日无人机拍摄的山西庞泉沟国家级自然保护区。庞泉沟国家级自然保护区位于山西省交城县和方山县交界处,森林覆盖率高达74%,是黄土高原上难得的绿洲,有“华北绿肺”之称。

  • 31面战旗有“英雄”,国庆阅兵百面战旗都有什么

    在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,伴随着恢弘激昂的《钢铁洪流进行曲》,战旗方队100面荣誉旗帜列阵通过天安门广场,成为此次空前规模大阅兵的重要亮点之一。抗战时期诞生的军旗有“黄崖洞保卫战英雄团”“黄土岭功臣炮连”“白刃格斗英雄连”“平型关大战突击连”等。

  • 只要有信心,黄土变成金——河北阜平县骆驼湾村

    题:只要有信心,黄土变成金——河北阜平县骆驼湾村和顾家台村脱贫调查 2012年,骆驼湾村、顾家台村人均可支配收入分别只有950元和980元,不及全国平均水平的八分之一,贫困发生率分别高达79%和75%。

慢新闻

村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关 村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有