新闻中心 > 豫事 > 正文

濮阳为“看病难看病贵”开“药方” 刷脸可就医 出院再付费 药品大降价

2019年12月27日10:10  来源:大河网-河南日报

5034

  办卡

  人脸建档

  输入手机号并进行面部识别

  “刷脸”即可挂号查询、看病缴费

  ﹃刷脸就医﹄全过程

  制图/周鸿斌

  □河南日报记者王映河南报业全媒体记者张晓静

  人生病了,可以到医院去看病;可如果看病过程本身“生病”了,该怎么治疗呢?

  12月24日,记者走访濮阳市多家医院,观察到“治疗见效”的场景——挂号不超过20秒、不用缴费直接住院、多种用量大的药品被编入“目录”预备降价……针对“看病难、看病贵”,濮阳市以深化医保制度改革为“药方”,在切实减轻群众就医负担的路上领跑全省。

  “到现在还一分钱没交。”濮阳市油田总医院普外三科的病房里,市民殷秀坤一边照顾病床上的父亲,一边讲起最近的经历:两周前,殷秀坤的父亲被紧急转院至此,她赶紧去办理住院手续,却被告知可以先住院再交钱。

  “只交了医保卡、身份证复印件,签了份协议,俺当时还嘀咕,押金也不要,不会糊弄俺吧?”可接下来,多科医生的认真会诊,快速的检查、取药、手术,又让殷秀坤庆幸走了这个“绿色通道”。“不用排队,省了交押金、续交押金的手续,还不用筹钱垫付。治疗费用其实已有3万多元了,要是让俺一下子拿出来,还真挺作难。”

  “11月20日,濮阳市3家医院正式启动了‘先看病后付费’试点工作。”濮阳市油田总医院院长司定然介绍,正常参加濮阳市基本医疗保险的患者,只要找到担保人,并共同自愿与医院签署“先看病后付费”的授权协议,就可享受相关政策;患者住院时无需缴纳押金,出院时仅需缴纳个人应承担的医疗费用。

  “困难群众在县域住院的‘先看病后付费’,已实行两年多。现在这项政策的范围广了,受益的人越来越多。对医院来说,市级异地就医平台预付的医保基金可解决不收押金带来的资金压力问题,‘恶意拖欠住院费用’黑名单及医疗医保联合惩戒制度的建立也提供了保障。”濮阳市医保局局长武林军说。

  除了新的住院支付方式,濮阳市医保还引入了“黑科技”。在濮阳市人民医院门诊大厅的自助机上,市民徐明明体验了“刷脸就医”的全过程:因为拥有支付宝实名账户,她可以在“办卡”的选项中点击“人脸建档”,输入手机号并进行面部识别,就完成了首次使用的准备工作;之后,无论是挂号查询还是看病缴费,都能通过“刷脸”实现身份核验,再进入系统进行操作。

  “从站在摄像头前到挂完号,只用了不到20秒。”让徐明明惊叹的,不仅是就医时间的缩短,更是实实在在的方便:忘带就诊卡、身份证,不是问题;手机没电了,不急;没带钱包,也不耽误看病。

  近日,“濮阳市将对200种药品实施带量集中采购”的消息引发了热议,也让濮阳在全国地级市中走在前列。“集中带量”可以理解为大型“团购”,药品明确采购量,通过市场化竞价降低价格。

  据悉,国家的“4+7”药品集中带量采购政策,将于12月31日起在濮阳市实施,扩围的25个品种的药品将为该市节约采购资金8000多万元。而在这个“规定动作”之外,濮阳市药品集中带量采购目录清单“因地制宜”进行了升级,遴选了本地采购金额高、用量大的200个药品品种及基础输液类药品,且不包含国家级“团购”和重点监控的药品,明年上半年也将投入实施。

  “医保改革工作事关群众的健康福祉,必须下‘狠手’、抢‘先手’。”武林军说,“国家‘4+7’药品集中带量采购,使单个药品的价格最大降幅超过90%。结合濮阳实际的采购清单落地后,一定会让群众看病花的钱少点、再少点。”

  (图为马鹏宇摄)

文章关键词:支付宝 就医 药方 后付费 绿色通道 挂号 目录 规定动作 治疗 出院 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 消费券返场,如何激发市场活力

    新一波消费券返场,在发放方式上明显改进,发放对象更具针对性,重点集中在受新冠肺炎疫情影响较大的体育、旅游、电影等行业。为推动电影市场复工复产,近日,北京、浙江、湖北等地还发放了“观影券”补贴市民的电影消费。

  • 电子社保卡签发超过两亿张 细数便利功能

    电子社保卡目前已开通了38项全国通用服务,包括就业创业证查询、失业登记、养老金测算、专业技术人员考试成绩查询等。48岁的周梦绮工龄将近30年,自从申领社保卡以来,周女士不止一次遗失过社保卡,但不随身携带,购药又不能享受相关待遇。

  • 四两拨千斤,消费券撬动内需潜力

    目前,全国整体发放消费券总额超过300亿元,抢券、晒券、用券成为潮流。从7月份开始,发放主体也不断增多,支付宝、微信支付、美团等平台联动银行、企业、商家加大发放力度,共同发放消费券超100亿元。借助大数据等技术能够精准确定需要帮扶的特定对象,可以强化消费券的刺激作用。

  • 剑指包装污染 政策频发促快递业绿色化

    业内人士指出,“禁塑限塑”新规频发,加上快递绿色包装“强制性”标准已提上日程,行业变革将加速,目前不少物流企业已开始抢先布局“绿色快递”。由于目前可循环包装、快递回收箱等还很少见,过度包装问题依然严重,不少物流企业推行绿色包装仍存在不少障碍。

  • 办理豫V号牌的车主注意啦!三种途径可预约,千万别扎堆!

    按照公安部交管局、河南省公安厅总队的批复要求,报请郑州市人民政府批准后,郑州市公安局车辆管理所将于2020年9月16日正式启用豫V号牌发放工作。已经实名认证过的,可以使用郑州交警微信公众号和警民通预约;没有实名认证的的,优先选择支付宝“畅行郑州”进行预约。

  • 明天正式启用!车主办理豫V号牌别扎堆!3种途径预约→

    按照公安部交管局、河南省公安厅总队的批复要求,报请郑州市人民政府批准后,郑州市公安局车辆管理所将于2020年9月16日正式启用豫V号牌发放工作。郑州市车管所、城南、城西、城北分所、中牟、荥阳、巩义、新郑、新密、登封、上街交警大队车管所,以及全市78家机动车登记服务站均可办理豫V号牌。

  • 女学生14万被掏空 男方妈妈却要打她

    一开始小谢并没有觉得问题有多严重,她想的还是“做好事”,大不了也就是被骗了200多块钱。面对庭审,刘世灏一会儿称威胁小谢的朋友是为了找到小谢还钱,一会儿称小谢有抑郁症,自己担心万一还钱后小谢不认这是他还的。

  • 女子相信"官方保障" 通厕所被收4800元

    近日,王女士(化名)向南都“记者帮”反映,其在58同城 “到家精选”选购上门疏通马桶服务,公司工作人员在电话介绍只需80-100元即可,但师傅上门后未经王女士同意便擅自使用所谓特效药水及工具,最终收费4800元。厕所疏通后,师傅告知王女士需要4800元的费用,包含上门费80元、两瓶低浓度药水900元、中浓药水两瓶1160元、高浓药水两瓶1700元、氮气炮两次960元。

  • 巨省钱!郑州101个场地将放映露天电影,还有3000万元电影券来了

    优惠券限本地电影院使用:优惠券使用仅限郑州市且已恢复营业的电影院,观众领取优惠券后就可在购票平台选择使用。优惠券使用不限制影片:郑州市所有电影院在映影片都可享受“满21元减20元”优惠。

  • 郑州市民数字福利新增3000万元电影优惠券 上支付宝或淘票票可领

    2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)将于9月24日至26日在郑州举办。郑州市联合支付宝、淘票票、郑好办APP等平台举办“观影惠民季”活动,今日(9日)起将发放3000万电影优惠券,邀请市民走进电影院,享受视觉盛宴,同时也为电影节营造浓厚氛围。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有