新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

理论达人|“您这儿能扫码支付吗?”

2019年12月27日12:35  来源:新华社客户端

5034

  时光荏苒,岁月如歌。70年,弹指一挥间。抚今追昔,我们无比自豪;展望未来,我们自信满怀。

  半月谈持续推出30集理论宣讲微视频《理论达人讲解70年》,力图以通俗易懂的语言、图文并茂的画面、生动鲜活的故事展示好新中国波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示。

  请看第23集微视频《“您这儿能扫码支付吗?”》

  04:52

  “您这儿能扫码支付吗?”

  “您这儿能支付宝扫码吗?”几乎成为了当代人消费前的口头禅。如今,大大小小的商店里贴着醒目的二维码,“滴”的一声后完成付款,整个过程不出三秒。人们沉浸在移动支付带来的方便快捷,但你能想象70年前的支付方式是什么样子的吗?

  二十世纪50年代,我国实行计划经济,在物资紧缺的情况下,为保证人人有口粮,粮票成为了重要的支付工具。

  每张粮票上印上对应的购买量,面额小至一二两,大到千斤、万斤……每天在闹哄哄的市场中,人们手里攥着粮票,早早的排起长队去换取自己想要的物品。

  买米凭粮票,穿衣靠布票,还有油票、肥皂票、鸡蛋票、肉票、火柴票等等,种类五花八门的票是过日的基本保障。在当时一遇到出差、探亲、大学生去外地上学,到要带上一沓子的全国粮票。

  二十世纪80年代,改革开放在全国高歌猛进,中国经济发展蒸蒸日上,物资供应迅速就充裕了起来。粮票等票据淡出了历史舞台,取而代之的呢就是现金流通,也就是我们所说的“一手交钱,一手交货”。

  那时候出门在外的时候,人们钱包里都会揣上一沓叠得方方正正的纸票,从一角两角到五块十块,除此之外还会有一些五分一分的硬币,那走起路来是丁零当啷。但凡你要逢个年过个节,人们就得鼓着个钱包上街去购物。遇上这大额的商品,钞票要来来回回的数上个十几遍才敢放心。

  现金的广泛使用方便了确实是方便了人们的生活,可是随之而来了还有找钱慢,假钞难以辨认等等问题。

  二十一世纪初,随着改革开放的不断深化,我国积极敞开国门,银行卡和信用卡走进了百姓的生活,我国的支付方式走进了“芯片时代”。

  “一卡在手行遍天下”,免去了携带现金的不便,人们出门逛街轻装上阵,支付时只需要用信用卡在POS机上轻轻一划输入密码即可,大力加强了支付的便捷性和安全性。

  刷卡时代的到来无形推动了无纸币化的发展。到2010年,互联网科技发展日新月异,智能手机成广泛应用,手机扫码支付成了主流。

  出门在外全靠一部手机,小到路边早点摊的豆浆油条大到商场里面的大额家电,一张二维码全搞定,移动支付潜移默化之中融入进了人们的生活。

  随着互联网+模式的不断推进,电商兴起,人们开始网上购物,忙碌的上班族开始叫起了外卖,逢年过节长辈也发起了网络红包,新推出的刷脸支付更是让人大开眼界……

  新中国成立七十年来,我们挥手告别了那段物资匮乏的岁月,迎来了充满活力的经济发展的大好时光。

  从票证支付到现金交易,从刷卡支付到移动支付,支付方式由繁到简,这个过程的背后则折射出中国经济的腾飞,更是中国力量的崛起,而未来呢,我们也许还能有更多期待……

  总策划:严文斌

  总监制:叶俊东

  副总监制:王运才 丁玫王永前

  执行策划:孙爱东 钟昊熹

  监制:孙爱东 王新亚 许小丹

  总导演:史劲松

  主讲人:杰文津

  统筹:侯岩同

  导演:王福丽

  文案:梁钰淇

  摄影指导:王泽镇

  摄像:陈欢 熊庆华 袁帅

  灯光:孙耀兵

  解说:朱宇

  剪辑制作:王福丽 马康宁 韦含笑 张初

  栏目包装:王德鹿 毛杰 陈宏 陈闻驷

  新媒体推广:盖艺腾 马小茏

  项目运营:王小丹 张初

  美术设计:朱珊珊 康迪

  半月谈新媒体中心制作

  半月谈杂志社出品

文章关键词:支付宝 支付工具 移动支付 半月谈 视频 理论 二维码 新媒体 栏目包装 智能手机 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 春节将迎网络“红包雨”:短视频平台发力 情感

    新华社北京1月20日电 题:春节将迎网络“红包雨”:短视频平台发力 情感与趣味更突出 虽然今年各互联网平台投入春节红包的金额有高有低,但共同的是,以春节红包为着力点,打通产品矩阵的目的日益明显。

  • 年味儿,其实一直都在

    王师傅是河南周口人,从2010年来到广州开出租车,到今年整整十年,“孩子小的时候,就在广州过年;现在一般都是回老家过年。王师傅这些年来一直想要回河南周口过年的另一个原因,就是可以和好朋友相聚。

  • 警方紧急提醒:请立即删除!

    多地公安机关在微信、微博辟谣此为诈骗短信如果收到赶紧删除千万不要点开链接 若遇到ETC审核未完成或不通过的情况工作人员会通过官方平台或短信提醒你一般情况下银行的短信是不会附带链接的收到短信时要先致电官方确定 

  • 春节网络红包大战到底图个啥?

    随着春节临近,网络红包大战也一触即发,让春节热闹喜庆的气氛从线下逐渐蔓延到线上。不进则退,慢进也是退,流量焦虑是所有互联网公司的“通病”,即便对于日活几亿的巨头们也不例外。

  • 平台推出集卡兑红包活动 骗子也盯上这一“市场

    春节将至,不少平台纷纷推出集卡兑红包活动,朋友间互换福卡、赞卡等卡片也成为当下潮流。家住海南的王伟(化名)17日在微博看到有人晒出了抖音集卡页面,截图显示,对方已经集到6张“发”。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有