新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

数说2019中国外交

2019年12月29日20:56  来源:新华网

5034

  新华社北京12月29日电 题:数说2019中国外交

  新华社记者马卓言、孙奕

  2019年,新中国成立70周年,中国外交继续乘风破浪,坚定前行,取得了一系列新进展,形成了一大批新成果。

  让我们通过一组数字,回顾这一年中国外交的“高光时刻”。

  “7”

  意大利、摩纳哥、法国;俄罗斯;吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦……这一年,国家主席习近平先后7次出访,到访12个国家,在国外出席二十国集团领导人峰会等多场重要国际会议。仅6月份,习近平主席就西抵俄罗斯、中亚,东至朝鲜、日本,接连四次出访创造了新中国外交史上的纪录。

  点评:以元首外交为引领,中国积极运筹同主要大国关系,全面深化同周边国家的战略互信与利益交融,深耕厚植与发展中国家的团结和友谊,坚定维护多边主义,推动构建人类命运共同体,全球伙伴关系网络愈发完善。

  “14”

  一天14场双边会晤!4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前一天,习近平主席的“忙碌指数”再创新高,真正忙到“无我”状态。利用主场外交的机会,同前来与会的外方政要密集会晤,早已成为中国元首外交的一个常态。

  点评:从第二届“一带一路”国际合作高峰论坛到北京世界园艺博览会,从亚洲文明对话大会到第二届中国国际进口博览会……“主场外交”已成为新时代中国外交一张闪亮的名片,折射着中国日益走近世界舞台中央的伟大征程。

  “180”

  9月21日,同所罗门群岛建交;9月27日,同基里巴斯复交。2019年,中国建交国总数增至180个。

  点评:冈比亚、圣多美和普林西比、巴拿马……2016年以来,8个国家先后同中国建交、复交,中国的“朋友圈”越来越大,“一个中国”的共识在国际社会愈发巩固。这缘于中国综合国力的不断增强,更缘于国际社会对正确义利观、共建“一带一路”、构建人类命运共同体等一系列中国理念、中国方案的广泛认同。

  “199”

  2019年,又有16个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件,文件总数升至199份。与此同时,亚洲基础设施投资银行成员数增至100个,中欧班列累计开行数量已近2万列……

  点评:共商共建共享,共建“一带一路”倡议提出6年来,已取得一大批早期收获,国际影响力、道义感召力、合作吸引力不断增强,成为当今世界最受欢迎的公共产品和规模最大的经济合作平台。未来,共建“一带一路”定会沿着高质量发展的方向行稳致远。

  “711.3”

  11月10日,第二届中国国际进口博览会落幕。6天时间,181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业、超50万境内外专业采购商参展,按一年计,累计意向成交711.3亿美元。

  点评:继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境……在世界经济深刻调整、单边主义和贸易保护主义抬头的背景下,中国主动向世界开放市场,同世界共享中国发展机遇,以实际行动坚定支持贸易自由化和经济全球化,致力构建开放型世界经济,展现了一个负责任大国的从容自信与历史担当。

文章关键词:主场 一带一路 180 199 14 朋友圈 无我 2019年 建交 中国发展 责编:高御
5034

相关阅读 换一换

  • 经济特区40年 | 深圳创新成长的文化基因

    1980年8月26日,深圳经济特区横空出世。从社会演进的视角,我们勾勒出深圳与创新高度契合的基因特质和文化特征,并以此透视40年深圳创新成长的基础逻辑。特别是基因与文化的协同演进,共同成就了深圳作为创新之城的“达尔文适合度”,最终实现了一个城市的“羽化成蝶”。

  • 数字福州“好戏连台”赋能高质量发展

    作为全国最大纺织业集群地区之一的福州长乐区,借力数字技术和工业互联网,传统纺织业正变得轻盈而时尚。以产业数字化和数字产业化发展为核心,数字经济已成为福州高质量发展的强劲引擎。

  • 郎平站十天帮巩俐入戏,《夺冠》每次扣杀拦网都是玩真格的丨揭秘

    去年,郎平在宁波北仑体育馆训练女排的时候,巩俐也去了,当时正值国家队集训,巩俐有十天时间去观看郎平的日常训练。在巩俐眼中,“铁榔头”郎平也有很柔软的一面,平时不训练的时候很漂亮,穿的衣服跟场上不一样,而在训练的时候又有非常硬的一面,眼神特别锐利。

  • 【地评线】飞天网评:用勤劳的双手点亮丰收的日子

    在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,我们迎来第三个“中国农民丰收节”。今年农民丰收节以“庆丰收、迎小康”为主题,让农民享受丰收喜悦,感受乡村振兴魅力,为新时代乡村振兴添彩。

  • 今年丰收节,安徽准备这样办

    2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,9月22日,正值秋分时节也迎来了第三个“中国农民丰收节”。今年中国农民丰收节以“庆丰收、迎小康”为主题,安徽庆祝活动主场在泗县石龙湖田园综合体举行。

  • 咱农民要过节啦!明天,2020中国农民丰收节正式亮相!

    办好今年农民丰收节,具有多方面重要意义:  √小康不小康,关键看老乡:广大农民特别是贫困地区的农民同步小康,才是真正小康。传统农耕艺术品及非物质文化遗产,包括社火表演、万荣花鼓、永济花伞舞等,让你直观感受传统文化的魅力;

  • 运河上的京杭对话来了!活动亮点抢先看

    @中国新闻网作为疫情后北京的重要文化活动之一,2020京杭对话规模再升级,兼具国际性、开放性、群众性、创新性和传播性特色。作为疫情后北京的重要文化活动之一,2020京杭对话规模再升级,兼具国际性、开放性、群众性、创新性和传播性特色。

  • 从“全村只剩下39名老人”到“能回来的基本都回来了”

    西河村所属的河南省新县是革命老区,长期是国家级贫困县。饭桌上,张孝翱讲起了西河村迎来的改造机遇,也提及了村里人手紧缺,希望张思举能回去建设家乡。做观音豆腐的王家梅、返乡能人张思恩、满村卖野生猕猴桃的村民张因群都成了新闻报道里的常客。

  • 联合国大会第75届会议开幕 多边主义能否落于实地?听记者对话国际问题专家

    当地时间15日,纽约联合国总部连续举行了第74届联合国大会闭幕会和第75届联合国大会开幕会。《时事快访谈》,请听总台央广记者张筱璇对话中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽↓↓↓(总台央广记者 张筱璇)

  • “十一”黄金周平台补贴“抢客大战”开启

    其中云南、西藏、甘肃、青海和海南增幅尤为突出,大理、丽江、西安、三亚、毕节等多个城市酒店预订量同比翻倍。根据携程数据,在海南、四川、云南等热门目的地,“十一”自由行产品预订环比9月同期增长100%以上。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有