新闻中心 > 热点 > 正文

名字少印了一横 情侣结婚愿望落空

2020年01月02日07:14  来源:南方都市报

5034

  近日,汪先生向南都记者报料称,2019年12月31日,是其与未婚妻的恋爱交往纪念日,两人本准备这一天在广州市天河区民政局婚姻登记处登记结婚,但却因户口簿上姓名显示不清晰而无法办理婚姻登记。2020年1月1日,天河区民政局婚姻登记处有关负责人向南都记者介绍,按照规定,居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、身份证号码应当一致,不一致的应当先在户口登记机关更正户口簿,或者换领新的身份证。

  汪先生告诉南都记者,2019年12月31日,其与未婚妻预约当天前往天河区民政局婚姻登记处登记结婚,但因为户口簿首页与本人页上的姓名中有一个字的一横显示不清晰,办理登记遭拒,被要求重新办理户口簿。

  汪先生认为,户口簿上的身份证号码与身份证上的号码一致,只因户口簿上显示的姓名少了一横而无法登记,很不合理,如若再等重新办理户口簿后登记,其与未婚妻往来的成本也很高。他介绍,其未婚妻一气之下,用签字笔把其户口簿上的姓名中不清晰的一横给补上了。汪先生告诉南都记者,当天本是二人恋爱交往纪念日,本来也应该成为自己的结婚纪念日。

  2020年1月1日,天河区民政局婚姻登记处有关负责人向南都记者介绍,经了解,对比身份证后,汪先生提交的户口簿首页与本人页姓名一栏显示的姓名明显缺少一横。按照规定,居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、身份证号码应当一致,不一致的应当先在户口登记机关更正户口簿,或者换领新的身份证。汪先生的户口簿于2019年12月刚刚签发,可能存在签发时打错字,或汪先生更改名字的情况,在身份证与户口簿名字不一致的情况下,无法受理结婚登记。

  汪先生称,除名字外,其身份证号码、出生日期等信息都与身份证上的一致。对此,该负责人介绍,在婚姻登记的户口簿和身份证的审核中,由于没有和公安信息数据联网,仅依靠工作人员肉眼识别,因此考虑到姓名不一致可能存在字符是平时无法输入的生僻字,或户口簿打印错误等情况,因此,在办理婚姻登记时要求居民姓名、性别、出生日期、身份证号码均一致。

文章关键词:户口簿 情侣 结婚纪念日 2019年 婚姻登记处 南都 字符 户口登记 生僻字 未婚妻 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 学生公交卡可网上办理了

    2018年12月28日,记者从省交通运输厅获悉,该厅联合省教育厅下发通知,通过数据共享、简化办理学生公交卡程序,解决群众办事堵点问题,实现“最多跑一次”目标。该卡属于实名卡,无需进行年检,可挂失、可换卡、不计息,可以按照规定退卡余额,且可使用至高中毕业。

慢新闻

新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么? 新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有