新闻中心 > 社会 > 正文

卫星"回眸"青海湖:或千里冰封 或宛如碧玉

2020年01月02日11:39  来源:中国新闻网

5034

  2020年1月1日,青海省地质调查院对外发布一组海洋一号C卫星(HY-1C)影像,直观展示2019年度中国内陆最大咸水湖、享有“高原蓝宝石”美誉的青海湖,封冻期与消融期的“容貌”。遥感监测显示,封冻期的青海湖,千里冰封,好似玉砌;消融期,宛如碧玉,镶嵌在青海高原。图为2019年8月17日,在多重力量作用下,青海湖以海心山为圆心,形成环流。青海省地质调查院 供图

文章关键词:青海湖 碧玉 卫星 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • “疫”往无前:90后群像

    疫情防控是当前最重要的工作,闫世智和同事们不敢有丝毫懈怠,即便景区关停,人员稀少,他们依旧尽心尽力巡逻,做好排查管控工作。盛加玲说:“病毒袭来,我也害怕,怕自己太年轻,会因为经验不足导致工作不到位;怕自己力量太渺小,保护不了大家。

  • 青海湖畔打出扶贫“组合拳”

    上午9点,在青海省海南藏族自治州电商扶贫产业园内,刚刚拉开序幕的“海南州首届网络年货节”气氛热烈,网络直播人气爆棚。“目前全州已经建成8个扶贫产业园、23个扶贫车间、46个扶贫产业基地,支持发展农牧业产业化龙头企业18家、农牧业专业合作社239个,培育农牧科技致富带头人170名,带动4.39万名贫困群众增收。

  • 青海湖畔打出扶贫“组合拳”

    上午9点,在青海省海南藏族自治州电商扶贫产业园内,刚刚拉开序幕的“海南州首届网络年货节”气氛热烈,网络直播人气爆棚。“目前全州已经建成8个扶贫产业园、23个扶贫车间、46个扶贫产业基地,支持发展农牧业产业化龙头企业18家、农牧业专业合作社239个,培育农牧科技致富带头人170名,带动4.39万名贫困群众增收。

  • 【生态文明@湿地】集天地之灵气,这里是中国最美的湖

    青海湖是中国最大的内陆咸水湖,它是维系青藏高原生态安全的重要水体,也是阻止西部荒漠化向东部蔓延的重要生态屏障。如今,青海湖生态环境优良,水体面积持续增加,湖区鸟类种群数量也逐年增多。

  • “小黄车”助力青藏铁路春运安全

    1月16日,青藏铁路公司西宁工务段探伤车间工人使用双轨式钢轨超声波探伤仪监控数据。新华社记者 张龙 摄  1月16日,青藏铁路公司西宁工务段探伤车间工人操作双轨式钢轨超声波探伤仪在青藏铁路海晏至青海湖区间进行检测。

  • 【生态文明@湿地】一分钟“打卡”大美青海湖

    冬季的青海湖浩瀚飘渺,水天一线。”  这几年,青海湖整体生态环境持续向好,其中湿地面积持续增加,累计增加1.35 万公顷;高密度植被覆盖率持续增长,累计增长21.33公顷。

  • 【美丽中国 网络媒体生态文明行】碧蓝湖畔 青海湖生态环境持续向好

    青海湖地处青藏高原东北部,距省会西宁约150公里,面积4549.38平方公里,湖面海拔3196米,平均水深18米,最大水深29米,湖水容积854.5亿立方米,东西最长处约106公里,南北最宽处约63公里,略呈椭圆形,湖岸线长约360公里。

  • 【美丽中国·网络媒体生态文明行】 全天候天地一体化监测 青海这样守护三江源

    如此大面积的保护区,如果依靠原始的人力监测,显然是一项无法完成的任务,为能更好得保护及监测三江源头生态环境,青海建成了“天空地一体化”生态监测体系及重点区域遥感监管平台“青海生态之窗”。预计到2020年,三江源国家公园的发展目标是:荒漠面积得到控制,草畜平衡,野生动物种群数量提高20%,生活垃圾无害化处理率达到100%。

  • 【2019网媒行专稿】青海湖:碧水绿岸生态美

    湛蓝的湖水,金色的油菜花,触手可及的蓝天白云,青海湖以其诗意、远方、在路上的体验,满足了人们对旅行最好的向往。8月12日,“壮丽70年·奋斗新青海——2019全国重点网络媒体看青海”大型采访活动采访团一行来到位于青海省海南藏族自治州的青海湖二郎剑景区,了解党的十八大以来青海湖生态环境保护工作情况。

  • 生生不息青海湖

    风轻云淡,水天一色。蔚蓝的湖泊在天空掩映下平静如一面镜子,沉静而深邃地镶嵌在草原上,普氏原羚的身影不时掠过。

慢新闻

郑州一小区70人被集体送医?真相来了! 郑州一小区70人被集体送医?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有