新闻中心 > 社会 > 正文

男子做心肺复苏压断老太12根肋骨 被告后法院力挺

2020年01月02日13:11  来源:北京青年报

5034

  (原标题:做心肺复苏压断老太肋骨 救人者获法院力挺)

  本报讯2017年9月7日,辽宁沈阳一家药店的店主孙向波在为一名昏倒在自家店内的女子戚老太(化名)做心肺复苏时,压断了对方的12根肋骨。当年10月末,孙向波接到了法院的一纸诉状,那名女子将孙向波告上法院,表示需要由孙向波赔偿自己的住院费用近万元,同时待伤残等级评定后,另需赔偿伤残赔偿金。

  2020年1月1日,北京青年报记者从当事人孙向波处了解到,经过两年的等待,他在2019年12月31日拿到了当地法院的民事判决书,在事发两年多后,法院决定驳回原告戚老太的诉讼请求,而孙向波表示,等到这一纸判决,内心还是很欣慰的。

  孙向波开的这家药店此前位于辽宁沈阳康平县的一个大型小区北门。“2017年9月7日上午8点多的时候,药店里来了一名70岁左右的阿姨,她说有点儿胸闷气短。”孙向波说,“我拿出血压计,就在测量的过程中,这个阿姨突然倒地,并且没有了呼吸心跳。我赶紧拨打了120,并开始为她做心肺复苏。”

  孙向波表示,自己是有“乡村医生证”和“行医执照”的,所以对这位阿姨身体状况的判断不会有错,整个心肺复苏的操作也不会出现失误。整个按压过程持续了大概十分钟,期间阿姨曾经恢复了意识,身体也出现了明显的动作。随后,救护车赶到将老人送往医院,经过医院检查,戚老太双侧12根肋骨骨折、低钾血症、右肺挫伤,共住院18天。

  北青报记者从一家三甲医院的急救员培训教员处了解到,心肺复苏需要以每分钟100次左右的频率按压施救对象,要求力度较大,在实施心肺复苏的过程中,非常容易造成骨折或者骨裂。一般对急救员的要求是,相比较肋骨骨折,抢救生命肯定放在第一位。

  孙向波说,事情发生后他并没有多想,还是继续经营药店。但是2017年10月,孙向波却收到了起诉书,戚老太将其告上法院,告他的原因主要有两点,一是戚老太认为自己在药店吃了一颗孙向波给她的药丸,随后晕倒,二是孙向波给自己做心肺复苏,造成自己12根肋骨骨折。

  北青报记者了解,为处理此案,当地法院先后委托多家鉴定机构进行鉴定,但是鉴定机构均认为超出鉴定能力,不予鉴定,直到2018年11月,法院选取沈阳市中级人民法院数据库中的医疗专家进行咨询,专家召开听证会,并对双方当事人进行询问,专家得出结论认为,原告戚老太服用硝酸甘油药品与心脏骤停无必然因果联系,被告孙向波在给原告戚老太实施心肺复苏的过程中不违反诊疗规范,不应承担抢救过错。

  孙向波表示,给老人做心肺复苏压断老人肋骨的事情发生后,受到了媒体关注,很多附近的居民知道了这件事,在法院的判决结果出来之前,很多事情也是说不清楚的,自己药店的生意也渐渐冷清,他不得不在2019年6月关了店,另寻了一个地方开了一家新的诊所。

  谈及以后遇到类似情况怎么办,孙向波表示,作为有医师资格证的人,他再遇到肯定还是会相救的,但是会保留好救人的视频。

文章关键词:心肺复苏 孙向波 肋骨骨折 被告 药店 男子 乡村医生证 原告 按压 2019年 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 女童将塑料袋套10个月大弟弟头上 导致其窒息

    1月17日中午12点多,南京市民韦女士家8岁大的女儿在玩耍时,不慎将塑料袋套在十个月大的弟弟头上,导致弟弟窒息。南京秣陵派出所民警接到求助迅速赶往现场,发现男孩正躺在地上,情况十分危急,赶忙将他抱上警车,拉响警报赶往医院。

  • 救人一命反被告!做心肺复苏压断老人12根肋骨,施救者该赔偿吗?

    药店老板的儿子遇买药老人昏迷倒地,为老人实施心肺复苏后挽回老人性命。至于老人是否是在吃了孙向波开的药后才出现昏厥的情况,药店监控视频显示,孙向波有取药动作,但没有看到老人有吃药动作。

  • 老人天安门看升旗时晕倒 医生夫妻轮流施救

    夏秋随后观察到老人胸廓无起伏,触摸大动脉搏动消失,钱小松和田夏秋判断老人当时意识丧失,呼吸心跳骤停。判断清楚病情后,钱小松和田夏秋几乎一刻都没有耽误,就开始轮流为老人做心肺复苏。

  • 老人天安门看升旗晕倒 医生夫妻轮流施救

    1月11日早晨,在天安门广场上,一位老人突然倒地,陪家人看升旗仪式的一对医生夫妻连忙上前施救,轮流为老人进行心肺复苏,直到救护车赶到。田夏秋是北京安贞医院心外危重症中心的医生,她的丈夫钱小松是北京朝阳医院泌尿外科的医生。

  • 做心肺复苏压断老太12根肋骨被索赔 救人者该不该担责?

    2017年9月7日,沈阳一家药店的店主孙向波在为一名昏倒在自家店内的女子戚老太做心肺复苏时,压断了对方的12根肋骨。

  • 心肺复苏压断老太肋骨 救人者获法院力挺

    2017年9月7日,辽宁沈阳一家药店的店主孙向波在为一名昏倒在自家店内的女子戚老太(化名)做心肺复苏时,压断了对方的12根肋骨。谈及以后遇到类似情况怎么办,孙向波表示,作为有医师资格证的人,他再遇到肯定还是会相救的,但是会保留好救人的视频。

  • 远离心源性猝死该做什么

    心血管系统问题导致的猝死被称为“心源性猝死”,据国家心血管病中心统计,我国心源性猝死的年发病率为41.84/10万,每年的心源性猝死约54.4万例,相当于我国每天约有1500人发生猝死。”上海中医药大学附属曙光医院心内科主任医师崔松表示,知晓自己是不是高危人群,尽早发现疾病的潜在风险,对于预防猝死的发生至关重要。

  • 年轻人是心梗“目标”!需日常做好3件事

    现代人生活压力很大,不少人都被疾病困扰着,尤其是一些年纪大的人,他们可能有高血压、高血脂等疾病。血液粘稠会增加患上心血管方面的疾病,包括心梗,严重时候还会引起猝死。

  • 网曝高以翔猝死 浙江卫视工作人员回复:等我们,感谢

    11月27日凌晨,有知名博主爆料,演员高以翔在节目录制过程中晕倒抢救,该博主还晒出了救护车的照片,并表示高以翔已经送到医院抢救。

  • 街头传来一阵呼救声!她跪地连续按压30分钟……

    患者心跳骤停后,每一秒都是抢救的黄金时间。沈晓星立刻向家属询问老人是否有心脏病病史,得到肯定回答后,丝毫没有耽搁,立刻跪地为老人进行胸外按压。在反复按压、人工通气十多分钟后,患者有了呼吸,此时 120 急救车还没到,为了防止老人再次出现心跳骤停,沈晓星又继续为老人进行了十多分钟的心肺复苏,直到救护车赶来,老人被送往附近医院救治。

慢新闻

钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言! 钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有