新闻中心 > 豫事 > 正文

河南29个省界高速公路收费站全部拆除 车辆最快2秒跨省

2020年01月02日13:48  来源:中新网

5034

图为取消高速公路省界收费站工程并网切换仪式河南会场。河南省交通运输厅供图

图为取消高速公路省界收费站工程并网切换仪式河南会场。河南省交通运输厅供图

  中新网郑州1月1日电 (记者刘鹏) 记者1日从河南省交通运输厅获悉,2020年1月1日零时起,河南省29个省界高速公路收费站同时取消,ETC新旧系统顺利切换。此举可使通行车辆最快2秒跨省,以往节假日和物流高峰需要在省界排队的现象将成为历史。

  据了解,此次河南省取消的29个省界收费站,与安徽、湖北、山西、山东、河北6个省份相邻,包括了进出河南所有的高速公路省界。例如,豫冀省界收费站就是河南与河北人员、物资交互的重要出入口,每天车流量13377辆。其他,像沪陕高速豫皖省界站、大广高速豫鄂省界站也都是我国交通运输的重要通道。

  据介绍,省界站取消后,车辆行驶的主线范围内,原有收费站引导车道、收费亭、安全岛等都已拆除,路面和正常的一样。车辆进出河南时,ETC门架“嘀”一声,自动完成交费,没有任何阻碍,一眨眼就可跨过省界。客车平均通过省界的时间由原来的15秒减少为2秒,货车由原来的29秒减少为3秒。

  通过取消高速公路省界收费站,河南全面推广不停车便捷收费,该省新建ETC门架1107套、ETC车道1696条、入口称重检测407套、拆除省界收费站29个。改造省级联网收费中心1处、分中心63处。完成网络安全升级、干线通信系统升级、国产密码算法升级等重点配套工程。

  据介绍,截至2019年12月31日,河南省ETC用户总量达到1239.67万,在籍车辆安装率达到82.05%。ETC入口通行使用率达到90%以上,有效降低了物流成本,服务群众便捷出行。

文章关键词:高速公路收费站 ETC 车辆行驶 拆除 车辆进出 门架 车道 联网收费 大广 服务群众 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年1月1日0时起,河南高速公路通行政策有所变化

    联合收割机(插秧机)运输车辆通行费优惠政策没有变化,预约流程及过渡期与鲜活农产品运输“绿色通道”政策相同。客车每类车型所对应的收费标准与原来没有变化,其中,8、9座小型客车由2类客车调整为1类客车,相同条件下应交通行费将减少。

  • 12月16日起,河南所有高速公路收费站全面实施货车入口称重

    根据交通运输部统一部署,2019年12月16起,河南省高速公路所有收费站将全面实施货车入口称重检测,对经称重检测发现的违法超限超载货运车辆,将禁止驶入高速公路。目前高速公路收费站入口称重检测设备采用两种安装方式,一种设置在收费站入口车道上,一种设置在收费站广场上或进入高速公路匝道处。

  • 一天7起车祸 河南高速交警喊你快装ETC!

    在高速公路收费站内广场,因没有安装ETC的车辆“争先恐后”从人工收费车道下高速,一支队辖区一天之内就发生了7起车辆碰撞事故。据民警黄锋介绍,目前,属于高速公路收费系统全国性升级改造的过渡期,大部分的高速公路收费站仅保留2上2下的人工收费车道,其他车道均为ETC车道。

  • 交通部:取消高速公路省界收费站进入联调联试阶段

    (记者乔雪峰)记者从交通运输部获悉,2019年10月31日,全国高速公路ETC门架系统建设和ETC车道改造工程建设全面完工,取消高速公路省界收费站工作由工程建设阶段顺利转入联调联试阶段。

  • 注意!今后超限超载货车别想上高速了!河南357个收费站实现入口称重

    日前,交通运输部发文:2020年底,全国所有封闭式高速公路收费站,入口全面实施入口称重检测。截至10月16日,全省已通车357个收费站、408套称重设备全部安装到位,提前完成建设任务,标志着我省高速公路收费站入口货车称重设施建设取得阶段性胜利。

慢新闻

钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言! 钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有