新闻中心 > 独家 > 正文

这种"绝症",马上要有救了?阿兹海默疫苗将进入人体临床阶段

2020年01月03日11:21  来源:大象新闻

5034

阿尔兹海默症

俗称老年痴呆症

得了这个病会慢慢忘记发生的一切

暖心短动画《Late Afternoon》

(来源:微博@YouTube精彩视频)

今天

微博话题#阿兹海默疫苗将进入人体临床阶段#

冲上热搜

让许多人的精神为之一振

澳大利亚弗林德斯大学最新研发出一种预防阿兹海默症的疫苗,已在动物身上试验,2年内将进入人体临床阶段,成功后可在五到十年内问世。该疫苗由两种药物合成,可去除大脑的斑块和蛋白质缠结,两者和阿兹海默症患者的认知退化有关。

虽然之前有许多有关“阿兹海默症”的药品问世,但都是“减速药”,只能延缓“阿兹海默症”的发展,并不能完全治疗。

目前,全球阿尔茨海默症患者达5000万人,且呈爆发性增长,预计到2050年将达到1.3亿人。且随着全球进一步进入老龄化社会,这一疾病带来的影响将难以估量。

而弗林德斯大学研究的疫苗一旦成功,或能帮助人类极大遏制“阿兹海默症”患者的爆发性增长。

阿尔兹海默症是一种什么病?

每过3秒钟,全世界就会有一个人,走入阿尔茨海默症世界。

作为中老年人最常见的痴呆类疾病,阿尔兹海默症堪称慢性“绝症”,患病后记忆和认知功能会逐渐丧失,直至思考及行动能力渐无、生活完全不能自理。

这种被称为“上帝最恶毒诅咒”的疾病已经夺去了无数老年人的性命,并让数以千万计的家庭坠入痛苦的深渊。

我国阿尔茨海默病患者人数早已位居世界第一,同时也是全球增速最快的国家之一。

如何预防阿尔兹海默症?

1、保证睡眠充足

缺乏睡眠会让大脑细胞损失加重,脑细胞的损失与阿尔兹海默症密切相关,因此年轻时就要规律作息,好好养护大脑细胞。

2、加强体育锻炼

运动可降低心血管疾病发生几率,还可促进神经生长素的产生,预防大脑退化。

3、积极智力训练,延缓大脑老化

研究显示,常用脑可保持头脑灵敏,终日无所事事的人患阿尔兹海默症的比例更高。因此,中老年人应保持活力,多用脑,培养多种业余爱好等都可活跃脑细胞,防止大脑老化。

4、戒烟限酒

吸烟或者吸二手烟会导致罹患阿兹海默氏症的风险增高。酒精会影响大脑中的免疫系统和炎症反应,进而推进阿尔兹海默症发展。

5、低糖低脂饮食

高糖高脂食品食用过多不仅会增加糖尿病、心血管病等代谢性疾病的风险,也会增加阿尔兹海默症的发病风险。

虽然阿尔兹海默症疫苗,已经在动物身上得到了效果,但要用于临床还需要一段时间。

不过,在科技快速发展的今天,人们对“阿兹海默症”的了解越来越详细。相信在不久的将来,这个慢性“绝症”终会被人类彻底攻克。

大象新闻综合:科普中国,新浪微博,凤凰网等

文章关键词:老年痴呆 阿尔兹海默症 疫苗 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 湖北通山96岁新冠肺炎患者今治愈出院

    今天(2月19日)下午4点,湖北咸宁通山县人民医院收治的一名96岁新冠肺炎患者治愈出院,这是目前云南医疗团队成功治愈的最高龄确诊患者。由于患者高龄且患有高血压、老年痴呆病史,再加上三年前双下肢瘫痪,老人无法自己顺利进食,大小便不能自理。

  • 紧急寻人!郑州赵如春老人走失,家人焦急万分!

    赵如春 男 76岁 身高165cm,老年痴呆症患者,走路微跛。老人手腕上戴着有刻有家人联系方式的防走失手环,请知情者速与我们联系:18768870969,15001398295

  • 45岁仍被妈妈“打”,他却说很幸福!

      17日  微博上的一条热搜  令众多网友羡慕又感动  动图里的这位男士便是杜永华  四川南充人  2018年8月  他的母

  • 老人被卡23公分墙缝,消防员“我拉着你,你拉着大爷”合力救人

    11月27日晚,郑州航空港区大白庄村西头一名6旬老人与家人失联,28日中午12时24分老人被发现卡在两墙夹缝当中。郑州航空港区消防支队指挥中心接到报警立即调派张庄消防站、郑港十一路中队救援人员迅速赶往现场营救。

  • 95岁老人每天写日记 称是克服老年痴呆“法宝”

    今年95岁的叶作林老人退休前是一位中学特级教师,年轻时就在报纸上发表了很多文章。两年前,叶作林铁了心,一定要住进养老院。如今,95岁的老人依然笔耕不辍,每天写日记和创作散文。

慢新闻

新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么? 新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有