新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国探索开展老年痴呆特色防治服务工作 包括患者评估筛查和预防干预服务

2020年09月12日11:21  来源:新华网

5034

  新华社北京9月11日电(记者王秉阳)国家卫健委办公厅11日公布《探索老年痴呆防治特色服务工作方案》,旨在预防和减缓老年痴呆的发生,提高家庭幸福感,促进社会和谐稳定。方案提到要开展患者评估筛查和预防干预服务。

  方案要求,基层医疗卫生机构、养老机构、医养结合机构定期对老年人开展认知功能评估。基层医疗卫生机构在实施国家基本公共卫生服务老年人健康管理服务项目时,结合老年人健康体检等工作,使用AD8和简明社区痴呆筛查量表开展辖区老年人认知功能评估。养老机构、医养结合机构要定期对机构内老年人认知功能进行评估。对发现疑似痴呆的老年人,建议其到上级医疗机构就诊。社区(村)65岁以上老年人认知功能筛查率达80%。

  方案要求,开展预防干预服务。依托医联体等,在基层开展老年痴呆预防干预服务,对不同患病程度的老年人开展针对性治疗。建立健全老年痴呆防治服务网络,建立健全患者自我管理、家庭管理、社区管理、医院管理相结合的预防干预模式。

  方案确定了试点地区到2022年的工作目标,包括公众对老年痴呆防治知识知晓率达80%,社区(村)老年人认知功能筛查率达80%。

文章关键词:老年痴呆 预防干预 筛查量表 认知功能 患者 基层医疗 老年人健康 卫生机构 医院管理 卫健 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 中国专家发现"老年痴呆"生物信号 可提前数年预测

    贾建平表示,目前尚无有效药物能够治愈阿尔茨海默病,多个阿尔茨海默病药物在临床试验中失败,主要原因可能是受试者病程已处于较晚的阶段。贾建平说:“对阿尔茨海默病早期或无症状期的有效诊断可为在其超早期干预赢得时间,从而增加治疗的有效性,降低疾病发病率。

  • “爹爹,您就是我们大家的爷爷”

    “他们非常了不起”,在发热隔离病区专家组查房中,一位刚剃完胡子的汪爹爹对专家组成员开心地竖起了大拇指。见状,隔离1病区的罗利琼主任就用手机让老人和家人视频,老人才安静下来,于是隔几天,老人就要和家人视频,当值的医护们轮着让他与家人视频。

  • 湖北通山96岁新冠肺炎患者今治愈出院

    今天(2月19日)下午4点,湖北咸宁通山县人民医院收治的一名96岁新冠肺炎患者治愈出院,这是目前云南医疗团队成功治愈的最高龄确诊患者。由于患者高龄且患有高血压、老年痴呆病史,再加上三年前双下肢瘫痪,老人无法自己顺利进食,大小便不能自理。

  • 这种"绝症",马上要有救了?阿兹海默疫苗将进入人体临床阶段

    阿尔兹海默症俗称老年痴呆症得了这个病会慢慢忘记发生的一切暖心短动画《Late Afternoon》(来源:微博@YouTube精彩视频)今天微

  • 紧急寻人!郑州赵如春老人走失,家人焦急万分!

    赵如春 男 76岁 身高165cm,老年痴呆症患者,走路微跛。老人手腕上戴着有刻有家人联系方式的防走失手环,请知情者速与我们联系:18768870969,15001398295

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有