新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

少年深夜挨家敲门,救了一楼人!

2020年01月04日15:02  来源:中央广电总台中国之声

5034

  “多亏了这个孩子发现泄漏情况,如果燃气爆炸,整栋楼后果不堪设想!”在郑州市金水区政七街12号院,社区居民纷纷为12岁初中生李承泽的机智勇敢点赞。

  “尊敬的郑州八中学校领导和老师,您们好!首先向你们表示最衷心的感谢,感谢学校培养的好学生李承泽……”

  2019年12月31日上午,作为楼栋长,门卫秦师傅代表小区居民来到郑州八中,送去一封感谢信,感谢该校七年级六班学生李承泽及时发现天然气泄漏,并积极帮助疏散邻居,避免了更大事故的发生。

  闻到刺鼻味道

  12岁中学生叫上门卫逐户敲门

  今年12岁的李承泽是郑州八中七年级六班学生,家住郑州市金水区政七街12号院。2019年12月30日晚10时许,李承泽在外学习结束后,骑自行车回家,走到所居住小区一单元楼道门口时,突然闻到一股刺鼻的天然气味道。

  李承泽提着书包,赶紧跑到门卫室敲门,“秦伯伯,咱院谁家的天然气泄漏了?楼道里气味可难闻,你赶紧来看看!”

  正准备休息的门卫秦师傅立即跟着李承泽,来到一单元楼道门口。为了找到天然气泄漏的住户,秦师傅和李承泽决定上楼逐户敲门询问排查。

  当敲开二楼住户家的门时,一股刺鼻的天然气味迎面扑来,厨房内一处管道正在往外泄漏燃气。原来,室内三人当时正在卧室内睡觉,丝毫没有觉察。

  “通风开窗,别吸烟,别用闪光带电东西!”李承泽对屋内人大声喊道。

  这时,刺鼻的气味弥漫整个楼道,居民们纷纷走出家门。一楼住户是一位老人,李承泽赶紧下楼,使劲儿敲门,让老人从屋里撤出。

  李承泽

  带着消防员进小区

  燃气泄漏点终被找到

  “秦伯伯赶紧报警!”秦师傅一边给燃气公司热线打电话,一边打110报警。因燃气一直往外泄漏,时间紧急,危及全楼居民的安全,李承泽让自己的爸爸拨打119报警,请求消防队救助。  

  细心的李承泽担心消防队员找不到小区位置,跑到距离小区200米远的胡同路口迎接消防队员。最终经过消防队员和燃气公司工作人员的努力,查到泄漏点。

  在寒风中站立的居民纷纷称赞道:“多亏了这个孩子,救了整楼居民。如果燃气爆炸,整栋楼后果不堪设想。”

  “正是因为这个孩子,避免了一场燃气安全和人员伤亡事故。李承泽年龄虽小,但机智勇敢,临危不惧。”门卫秦师傅说。

  “这学期学校经常给我们学生上安全课,举办消防灭火培训,增强了每一位学生的应急能力,这些安全培训也让我处置这类突发事件有了了解。”李承泽说。

  李承泽临危不惧、救了整栋居民的事迹被媒体报道后,不仅身边的师长同学纷纷表示要向他学习,众多网友也纷纷为他点赞


文章关键词:李承泽 敲门 郑州八中 少年 天然气泄漏 2019年 燃气公司 政七街 泄漏点 燃气泄漏 责编:李高洁
5034

相关阅读 换一换

  • 机智!12岁少年闻到楼道异味挨户敲门 居民叫他“小英雄”

    当天晚上,12岁初中生李承泽和父亲走到小区楼下时,李承泽闻到一股刺鼻的气味。郑州八中七年级学生 李承泽:到那个门洞的时候,感觉这个味道很难受、很刺鼻。郑州八中七年级学生 李承泽:二楼东户漏气了,我们使劲敲门他们才把门开开。

  • 刚刚,央视点赞河南少年!12岁的他救了一栋楼

    日前(12月30日),河南郑州一小区的一家住户发生天然气泄漏,幸亏一名12岁少年及时发现,才避免了危险的发生。找到源头后,发现有可能是燃气管道破裂,于是有人拨打了119报警,随后,李承泽又跑去给消防员领路。

  • 郑州一小区天然气泄漏 12岁初中生的“细心”救了整楼居民

    今年12岁的李承泽是郑州八中七年级六班学生,家住郑州市金水区政七街12号院。”  正准备休息的门卫秦师傅立即跟着李承泽,来到一单元楼道门口。在找到燃气泄露点后,李承泽也赶紧提醒这户邻居打开窗户进行通风。

慢新闻

钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言! 钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有