新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

促进、扩大就业 我国规范快递员国家职业技能标准

2020年01月05日10:42  来源:央视网

5034

  央视网消息:人力资源社会保障部、国家邮政局近日联合颁布《快递员国家职业技能标准》和《快件处理员国家职业技能标准》。《标准》放宽了快递员的教育程度要求,由高中毕业(或同等学力)调整为初中毕业(或相当文化程度),有利于促进和扩大就业。

  在安全方面,《标准》对快递员在收寄快件时的实名收寄程序、验视程序以及邮件快件专用安检设备操作知识等进行了规范。

  在绿色方面,对快递员在快件封装、封套、包装箱、胶带、填充物等封装材料选择与使用等方面提出要求,强化绿色操作技能。

  在科技方面,快递员职业技能标准增加了智能快件箱、手持终端等智能化设备应用等新技能内容;快件处理员职业技能标准增加自动化分拣设备操作、快件信息系统应用等内容,体现“最后一公里”多元化派送、大数据、上下游联动等发展新要求。

  此外,根据标准,快递员和快件处理员职业分别设置五个等级,明确了各等级需掌握的工作内容、技能要求和相关知识;结合行业实际,标准放宽了快递员的教育程度要求,由高中毕业(或同等学力)调整为初中毕业(或相当文化程度)。考虑快递员和快件处理员工作时间不固定、流动性强等特点,标准将申报条件中“连续从事本职业工作年限”修改为“累计从事本职业或相关职业工作年限”。

文章关键词:标准 扩大就业 职业技能 快件 同等学力 快件处理员国家职业技能标准 国家邮政局 快递员国家职业技能标准 手持终端 封装材料 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 第三批稳岗补贴名单公示!586家企业共申领1.01亿元补贴

    3月24日,郑州市人社局对外公示第三批享受失业保险稳岗补贴和应急稳岗返还补贴名单,586家企业共申领到1.0177亿元补贴,用于帮助企业稳定职工队伍,帮助企业恢复生产。政策规定,补贴标准为按照2019年12月份企业失业保险缴费人数(含申报当月之前补缴),人均6个月郑州市失业保险金标准(1520元人月)计算,即人均9120元。

  • 除夕夜,他向武汉出发丨夜听·铁路战“疫”故事

    2020年春天,万家团圆的美好时刻,新冠肺炎疫情突然袭来,打乱了我们原本平静的生活。刘文献,中国铁路广州局集团有限公司长沙机务段副段长,除夕之夜,他告别妻子和女儿,逆行北上,毅然带领70多名机车乘务员主动请战,火速驰援武汉,从武汉地区乘务员手中接过任务,守护铁路大动脉安全畅通。

  • 数说 | 报告祖国!复工复产“进度条”正在加满

    复工复产已成了3月份的“关键词”,全国各地在做好疫情防控的同时,多措并举,有序稳妥推进企业复工复产,全力打赢“保防控和保运行”两场硬仗。重大工程、规模企业、高标准农田建设……各工业企业时不我待,按下了全面复工复产“快进键”。

  • 【漫画】中国日报网评:污名化和种族主义才是更危险的“病毒”

    新冠肺炎疫情全球蔓延以来,美国一些政客处心积虑地把新冠病毒同中国相联系,不断对中国搞污名化。世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安3月18日表示,应避免将新冠病毒称为“中国病毒”,这不利于团结合作共同抗击疫情。

  • 以“四个变革”实现新时代制造业由大变强高质量发展

    回顾世界制造业的发展史可以看出,在特定时期内制造业的发展具有不可替代的集聚效应,先后形成英国、德国、美国、日本等世界制造中心,他们都曾经和正在创造着辉煌的制造业成就。区块链最大的商业价值潜力其实是在制造业,能够有效解决工业互联网领域的价值互信问题,实现对既有制造业商业模式的重构。

  • 【战“疫”说理】疫情折射美国“人权保护”双重标准

    2020年3月13日,中国国务院新闻办公室发表《2019年美国侵犯人权报告》,以客观、详实数据和大量例证揭露美国“人权保护”虚伪面目和双重标准。但越来越多的发展中国家和新兴经济体,甚至部分欧洲国家也逐渐清楚的认识到美国在人权保护上的霸权主义行径和双重标准。

  • 多地出台入境人员隔离措施:如何隔离?费用多少?

    目前,国内疫情形势向好态势巩固拓展,但随着新冠肺炎疫情在多个国家持续蔓延,境外输入风险仍需警惕。殷立勤 摄   湖北、北京、天津、内蒙古、安徽、云南等地则明确,对所有入境人员进行集中隔离观察。

  • 多地出台入境人员隔离措施:如何隔离?费用多少?

    目前,国内疫情形势向好态势巩固拓展,但随着新冠肺炎疫情在多个国家持续蔓延,境外输入风险仍需警惕。殷立勤 摄  湖北、北京、天津、内蒙古、安徽、云南等地则明确,对所有入境人员进行集中隔离观察。

  • 中国工程院院士:正按照5种技术路线开展新冠肺炎疫苗紧急研制

    今天(3月17日)下午,中国工程院院士王军志在国务院联防联控机制新闻发布会上说,目前,我国正按照5种技术路线开展新冠肺炎疫苗的紧急研制。总的来说,首先要生产出合格疫苗样品,在动物实验中证明安全有效性后,才能进入临床试验。

  • 图说 | 不松懈、绷紧弦!脱贫攻坚必如期实现

    如今,越到最后越要绷紧弦、加把劲,做到不停顿、不大意、不放松,凝心聚力打好打赢脱贫攻坚战,坚决夺取决战决胜脱贫攻坚的全面胜利。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有