新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南加快推进中小学教师信息技术应用能力提升 百所革命老区学校获一对一帮扶

2020年01月06日12:16  来源:大河网

5034

  大河网讯(河南日报记者 周晓荷)1月2日,省教育厅印发《河南省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案》(以下简称《方案》)。到2023年,我省将通过一对一精准帮扶100所革命老区学校、实施“十区百校千人万课”工程等实招,助力中小学教师,尤其是革命老区和贫困地区教师信息技术能力提升。

  根据《方案》,到2023年,我省每位中小学教师要得到不少于50学时的信息技术应用能力培训,基本实现校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展的总体发展目标。

  为达到上述目标,《方案》列出扎实举措,尤其是针对革命老区和深度贫困地区教师信息素养短板,提出建立“提升‘两区’乡村教师信息技术应用能力精准帮扶体系”,即遴选一批优质学校依托研修平台,一对一对100所革命老区学校开展能力提升工程2.0培训;开展名师网络课堂和远程协同教研相结合的“双师教学”模式教师培训,通过市(县、区)优质学校与贫困地区乡村学校结对子的方式,建立100个“双师工作坊”,助力深度贫困地区乡村学校及教学点提升教育质量。

  中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施期间,我省还将启动“十区百校千人万课”工程:培育10个示范县引领全省教育信息化提质升级发展;分类打造100所示范校;遴选1000名学科骨干教师,探索信息技术与教育教学深度融合;遴选10000节信息技术与教育教学深度融合的示范课,通过示范带动整体升级。

文章关键词:方案 中小学教师 能力提升 我省 教育教学 信息技术应用 骨干教师 革命老区 乡村学校 贫困地区 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 海南离岛免税新政落地首周 6.5万人次“买买买”

    海关总署近日发布消息称,7月1日至7日,海南离岛旅客免税购物新政实施首周,海关统计显示,离岛旅客累计购物6.5万人次,购物总额4.5亿元,免税6571万元,日均免税939万元,比上半年日均增长58.2%。

  • 高职扩招向连片特困地区倾斜

    (记者赵婀娜)今年《政府工作报告》要求今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。各地要统筹做好本地疫情防控和高职扩招工作,适时组织高职扩招专项考试的补报名和招录工作,为学生接受高职教育提供多种入学方式。

  • 17岁女孩吃蘑菇变狂躁还喊叫 家人放弃治疗后死亡

    7月12日,有网友提供线索称:叙永近期发生多人食用野生菌中毒事件,记者随后拨打泸州市疾控中心、泸州多家医院等电话,进一步了解详细情况。”  据叙永县人民医院忽略统计,从7月6日至12日,一周内收了7个因食用野生菌中毒的患者。

  • 美国疾控中心:40%新冠病毒感染者没有症状

    据美国有线电视新闻网7月11日报道,美国疾病控制与预防中心更新了针对公共卫生官员和数学建模研究员的指南。据美国疾病预防与控制中心的“当前最佳估计”,感染新冠病毒的患者中有40%没有症状,该数字高于5月20日估计的35%。

  • 奏响全面小康与自贸港建设的协奏曲

    今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是海南自贸港建设的开局之年。决胜全面建成小康社会,自贸港建设开好局起好步,便是站立在“两个一百年”奋斗目标交汇点上的海南奏响的乐章、奋进的姿态。高质量高标准建设海南自贸港,能够为海南全面建成小康社会提供强劲动力。

  • 海南自贸港建设报告:央企乘风破浪大显身手

    6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。在重大产业投资方面,央企有多个超百亿项目投资落地海南:中石化百万吨乙烯、昌江核电二期、海口国际免税城;央企在外资引入方面也做出重大贡献,2019年央企完成外资引入8.46亿美元,2020年截至5月底外资引入2.7亿美元。

  • 暴雨来袭,哪里有灾情哪里就有央企身影!

    今年6月1日以来,南方强降雨不断,多地降水量破纪录,河流超警、汛情严峻。中国电信鹿寨分公司紧急派出抢修队伍,连夜布施光缆500多米,第一时间抢通黄冕电站网络专线,确保电站各种数据能及时上报。▲江西九江石油浔阳楼加油站当班员工陈露凭借娇小的身躯下到井内,徒手舀水30余桶。

  • 河南出台21条举措支持返乡入乡创业 “创客”造“饭碗” 扶资更扶智

    就业创业的关键在于盘活资源,激发活力,返乡入乡大有可为。我省计划到2025年,打造一批在全国范围内具有较强影响力的返乡入乡创业示范区(县)、产业园区,全省各类返乡入乡创业人员超过300万人,带动就业人数1800万人左右。

  • “买买买”需求遇上免税经济,将擦出哪些火花

    据了解,目前,我国境内的免税店主要有口岸免税店、运输工具免税店、市内免税店、外交人员免税店、供船免税店、出国人员外汇免税商店及海南的离岛免税店等。樊勇认为,从消费者角度看,免税业发展主要有利于扩大游客购物的种类,提高游客购物的档次,缩小境内外商品的价格差。

  • 夏季臭氧污染如何防、怎么治?《攻坚方案》出台:紧盯、严处,不搞“一刀切”

    生态环境部将通过卫星遥感手段开展重点区域甲醛、氮氧化物等臭氧前体物遥感监测,筛选VOCs治理重点关注区域。广州市生态环境局副局长熊必永强调,围绕AQI(空气质量指数)约束性指标,开展夏秋季挥发性有机物整治百日行动,建立责任考核机制,责任到人。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有