新闻中心 > 豫事 > 正文

河南加快推进中小学教师信息技术应用能力提升 百所革命老区学校获一对一帮扶

2020年01月06日13:15  来源:大河网

5034

  大河网讯(河南日报记者 周晓荷)1月2日,省教育厅印发《河南省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案》(以下简称《方案》)。到2023年,我省将通过一对一精准帮扶100所革命老区学校、实施“十区百校千人万课”工程等实招,助力中小学教师,尤其是革命老区和贫困地区教师信息技术能力提升。

  根据《方案》,到2023年,我省每位中小学教师要得到不少于50学时的信息技术应用能力培训,基本实现校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展的总体发展目标。

  为达到上述目标,《方案》列出扎实举措,尤其是针对革命老区和深度贫困地区教师信息素养短板,提出建立“提升‘两区’乡村教师信息技术应用能力精准帮扶体系”,即遴选一批优质学校依托研修平台,一对一对100所革命老区学校开展能力提升工程2.0培训;开展名师网络课堂和远程协同教研相结合的“双师教学”模式教师培训,通过市(县、区)优质学校与贫困地区乡村学校结对子的方式,建立100个“双师工作坊”,助力深度贫困地区乡村学校及教学点提升教育质量。

  中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施期间,我省还将启动“十区百校千人万课”工程:培育10个示范县引领全省教育信息化提质升级发展;分类打造100所示范校;遴选1000名学科骨干教师,探索信息技术与教育教学深度融合;遴选10000节信息技术与教育教学深度融合的示范课,通过示范带动整体升级。

文章关键词:方案 中小学教师 能力提升 信息技术应用 我省 教育教学 革命老区 骨干教师 加快推进 乡村学校 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 8月起:医护人员可申领电子证照 电动车售后点禁止无人充电

    针对预防和有效处理校园欺凌和暴力行为,《条例》规定,县级以上人民政府应当建立健全校园欺凌和暴力的预防和处理工作协调机制,推动形成学校、家庭、社会相结合的校园欺凌和暴力防治工作体系。

  • 河南22条举措“赋能”民间投资 激发市场主体活力

    7月30日,记者从省发展改革委了解到,该委印发《关于进一步激发民间投资活力的实施方案》,以22条具体措施保护和激发市场主体活力,促进民间投资高质量发展。河南省发展改革委相关负责人表示,2018年出台的激活民间投资“豫21条”旨在“纾困”,此次出台的激活民间投资“豫22条”旨在“赋能”。

  • 8月起郑州将开启“大城管”模式,你的身边将有这些新变化

    根据方案,2020年序化任务包含城市道路管养维护、美丽街区打造、市容秩序管理、交通秩序治理、渣土车管理、城市智慧管理6类19项内容。全面推进生活垃圾分类工作,年底前居民小区生活垃圾覆盖率不低于95%,生活垃圾回收利用率不低于35%,基本建立前端分类投放、中端分类收运、末端分类处理的生活垃圾分类体系。

  • 央企“期中考”显运营成色(锐财经·年中经济观察⑨)

    七月二十八日,国家电网四川省华蓥供电公司的抢险突击队员冒着摄氏三十八度的高温,在该市红星四路口及时抢修由于负荷过重而损坏的供电设备。下一步国资委将以此为重要抓手,切实提升国资国企改革成效,有力对冲经济下行压力。

  • 在不确定性中创造确定性

    7月28日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤与欧盟委员会执行副主席东布罗夫斯基斯以视频会议形式共同主持第八次中欧经贸高层对话。新华社报道之外,商务部网站发布的对话情况详稿,更让人感慨:既有对这些来之不易成果的欣慰,也有对成果背后种种世事风云的感叹。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有