新闻中心 > 社会 > 正文

拿养老金的退休职工申贫困户未果 打砸村委会获刑

2020年01月06日19:01  来源:澎湃新闻

5034

 湖北恩施州咸丰县融媒体中心微信公号“咸丰发布”2020年1月5日通报称,2019年12月11日,咸丰县人民法院一审判决宣布:曲江镇春沟村刘某养老金每月3700余元,因恶要贫困户打砸毁损村委会,辱骂殴打扶贫干部,被判处有期徒刑一年八个月。

 澎湃新闻(www.thepaper.cn)在裁判文书网查询到的《刘某寻衅滋事一审刑事判决书》显示,刘某现年66岁,小学文化程度,系咸丰县某小学退休职工。2019年8月19日17时许,刘某酒后驾车来到咸丰县曲江镇春沟村村民委员会办公室后,无理要求正在村委会办公室工作的村纪检委员钟某将自己办理成为精准扶贫户,钟某向刘某进行解释。刘某不听解释,突然拿起大理石柜台上的电话机、笔记本、玻璃水杯、饮料瓶等物砸向钟某头部,后又翻过大理石柜台追打钟某,钟某见状逃出村委会办公室至该村村民邓某家躲避并报警,刘某尾随追出后大声辱骂钟某,钟某避而不见。刘某又进入村委会办公室,将村委会办公室内的AOC(冠捷)显示器2台、联想显示器2台、村村响麦克风1个、键盘2个、视频会议系统1套(含电视机)、宝钻牌电风扇1个砸坏,还将大米50斤倒洒在公路上。公安民警接警后,即赶到案发现场将刘某抓获。

 后经咸丰县价格认证中心认定,春沟村村委会被损坏物品损失价值共计人民币21875元。经咸丰县公安司法鉴定中心鉴定,钟某此次损伤评定为轻微伤。

 法院经审理认为,被告人刘某无视国家法律,任意毁损公私财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪;殴打附带民事诉讼原告人钟某,致其轻微伤并受伤住院,刘某应付本案的全部赔偿责任。

 法院判决,刘某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年八个月;赔偿附带民事诉讼原告人春沟村村民委员会经济损失共计人民币21875元;赔偿附带民事诉讼原告人钟某医疗费、鉴定费、误工费、住院伙食补助费、后续治疗费共计19536.91元。

 “咸丰发布”评论称,刘某身为国家退休职工,享受着每月3700多元的养老金保障,理应感恩党和国家,安享幸福晚年。但他不仅不思感恩,反而对国家的精准扶贫重大战略不理解不支持。更让人不可思议的是,公然恶要贫困户,损坏国家公物、打伤扶贫干部,其行为让世人所不齿。


文章关键词:养老金 退休职工 贫困户 未果 打砸 村委会 获刑 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “十三五”期间我国基本养老金连续增长 多数城市形成“一刻钟养老服务圈”

    在王连街道赵家山村的暖心食堂,参加过抗美援朝的96岁老战士毕家振给学生们讲述那段艰苦卓绝的奋战经历,让伟大的抗美援朝精神历久弥新、永续传承。辽宁省沈阳市和平区文安路社区居民:靠我手指的这个方向,往食堂走的这个地方,饭店里的油往下水井里倒,倒得磨磨叽叽,淌得能有十多米。

  • 1.2亿人受惠!退休人员基本养老金调整全面完成

    人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红23日在人社部三季度新闻发布会上表示,我国调整退休人员基本养老金工作已全面完成,惠及退休人员超过1.2亿人。

  • 养老金已实现“16连涨” 中国上调民生保障待遇不停步

    今年以来中国继续上调退休人员养老金、城乡最低生活保障标准等民生待遇——基本民生支出只增不减  今年以来,脱贫攻坚、民生保障等支出持续增加,与此同时,受疫情冲击、减税降费等因素影响,财政收入面临较大压力。

  • 退休人员养老金“普涨”:定额最高涨80元,这些人能多领

    就2020年调整方案看,各地在适当倾斜调整中,继续对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员、企业退休军转干部等群体予以照顾。这次他可以增加养老金的金额是:定额增加50元;与缴费年限挂钩调整可增加3×37=111元;再按与养老金水平挂钩,可增加30元+补足金额31元=61元。

  • 河南基本养老保险新规!10月1日起全省统一实施

    近日,河南省人民政府印发《关于规范完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(以下简称《通知》),提出从2020年10月1日起,实现养老保险基金省级统收统支,合理均衡地区间基金负担,确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放。《通知》明确,建立全省规范统一的养老保险制度,实现养老保险政策、基金收支管理、基金预算管理、责任分担机制、信息系统、经办管理服务、激励约束机制等全省统一。

  • 南京399名服刑人员违规领取养老金 涉案金额815万余元

    江苏省南京市人民检察院日前披露,调研发现南京地区监管场所有399名服刑人员违规领取基本养老金,目前已发出10份诉前检察建议,督促有关部门停发、追缴。

  • 养老金实现“十六”连涨

    近年来,福建省出台一系列惠及老年人的政策,老年人的幸福感、获得感不断增强。”聂明隽此前表示,许多省份正结合本地区实际抓紧组织实施,争取尽快把调整增加的养老金发放到退休人员手中。

  • 今年养老金待遇水平依然实现“普涨”

    各地因地制宜,普遍采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”等办法实施调整。例如,陕西明确,70周岁至74周岁人员,每人每月增加10元;75周岁至79周岁人员,每人每月增加20元;80周岁及以上人员,每人每月增加30元。

  • 今年养老金待遇水平依然实现“普涨”

    各地因地制宜,普遍采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”等办法实施调整。例如,陕西明确,70周岁至74周岁人员,每人每月增加10元;75周岁至79周岁人员,每人每月增加20元;80周岁及以上人员,每人每月增加30元。

  • 加强对话,为促进人权事业作贡献

    从上世纪70年代至今,我已访问中国近80次,见证了中国的繁荣发展。中国将生存权、发展权作为首要的基本人权,符合中国国情。(作者为奥地利奥中友协常务副主席、奥地利中国及东南亚研究所所长,本报驻比利时记者方莹馨采访整理)

慢新闻

河南一地发现人员核酸检测阳性?回应来了 河南一地发现人员核酸检测阳性?回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有