新闻中心 > 社会 > 正文

拿养老金的退休职工申贫困户未果 打砸村委会获刑

2020年01月06日19:01  来源:澎湃新闻

5034

 湖北恩施州咸丰县融媒体中心微信公号“咸丰发布”2020年1月5日通报称,2019年12月11日,咸丰县人民法院一审判决宣布:曲江镇春沟村刘某养老金每月3700余元,因恶要贫困户打砸毁损村委会,辱骂殴打扶贫干部,被判处有期徒刑一年八个月。

 澎湃新闻(www.thepaper.cn)在裁判文书网查询到的《刘某寻衅滋事一审刑事判决书》显示,刘某现年66岁,小学文化程度,系咸丰县某小学退休职工。2019年8月19日17时许,刘某酒后驾车来到咸丰县曲江镇春沟村村民委员会办公室后,无理要求正在村委会办公室工作的村纪检委员钟某将自己办理成为精准扶贫户,钟某向刘某进行解释。刘某不听解释,突然拿起大理石柜台上的电话机、笔记本、玻璃水杯、饮料瓶等物砸向钟某头部,后又翻过大理石柜台追打钟某,钟某见状逃出村委会办公室至该村村民邓某家躲避并报警,刘某尾随追出后大声辱骂钟某,钟某避而不见。刘某又进入村委会办公室,将村委会办公室内的AOC(冠捷)显示器2台、联想显示器2台、村村响麦克风1个、键盘2个、视频会议系统1套(含电视机)、宝钻牌电风扇1个砸坏,还将大米50斤倒洒在公路上。公安民警接警后,即赶到案发现场将刘某抓获。

 后经咸丰县价格认证中心认定,春沟村村委会被损坏物品损失价值共计人民币21875元。经咸丰县公安司法鉴定中心鉴定,钟某此次损伤评定为轻微伤。

 法院经审理认为,被告人刘某无视国家法律,任意毁损公私财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪;殴打附带民事诉讼原告人钟某,致其轻微伤并受伤住院,刘某应付本案的全部赔偿责任。

 法院判决,刘某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年八个月;赔偿附带民事诉讼原告人春沟村村民委员会经济损失共计人民币21875元;赔偿附带民事诉讼原告人钟某医疗费、鉴定费、误工费、住院伙食补助费、后续治疗费共计19536.91元。

 “咸丰发布”评论称,刘某身为国家退休职工,享受着每月3700多元的养老金保障,理应感恩党和国家,安享幸福晚年。但他不仅不思感恩,反而对国家的精准扶贫重大战略不理解不支持。更让人不可思议的是,公然恶要贫困户,损坏国家公物、打伤扶贫干部,其行为让世人所不齿。


文章关键词:养老金 退休职工 贫困户 未果 打砸 村委会 获刑 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 注意!你的“养老金”将发生这些变化

    随着人口老龄化压力日渐凸显,我国养老保障体系也在做出一系列改革调整。中国人民银行副行长范一飞认为,人口老龄化发展现状,要求我国养老金筹集模式势必从“现收现付”为主向“预筹积累制”为主转变。

  • 2020年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金

    经国务院批准,人力资源社会保障部、财政部近日印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2020年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

  • 今年退休人员基本养老金调增5%

    人力资源社会保障部、财政部近日印发通知,明确从2020年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

  • 2020年养老金上涨5% 养老金迎来16连涨

    【#2020年养老金上涨5%# #养老金迎来16连涨#】人力资源社会保障部、财政部近日印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2020年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

  • 男孩用奶奶养老金玩"吃鸡" 事后删记录

    (原标题:11岁男孩玩“吃鸡”花掉1万多:一周消费60多次,事后删除记录)记者了解到,最近在宿迁市泗阳县,一个11岁的小男孩在

  • 男孩用奶奶养老金玩"吃鸡":1周消费60次 事后删记录

    现代快报记者了解到,最近在宿迁市泗阳县,一个11岁的小男孩在玩游戏时,偷偷用奶奶的养老金给游戏充值,在短短的一周内就消费了60多次,他在每次充值过后,还把银行的转账通知删除,这才让奶奶在过了一周后才发现。每次充值成功后,皮皮还删除了银行的提醒短信,这才使得奶奶迟迟没能发现。”梁彩云表示,经过这件事以后,自己会严加看管皮皮,而皮皮也多次表示,以后再也不敢了。

  • 湖北紧急拨付财政资金30亿 缓解社保基金支付压力

    湖北之声微博3月10日消息,为了切实做好疫情期间民生保障工作,省财政今天紧急拨付30亿元,支持各地企业离退休人员基本养老金按时足额发放,切实缓解市县因实施阶段性免征企业养老保险单位缴费政策形成的基金支付压力。

  • 个人养老金制度全国落地进入倒计时

    近期,银保监会、财政部、人社部等多部门对构建多层次养老保险体系,推动养老保险第三支柱发展作出部署。工银理财总裁、董事会执行董事唐凌云表示,理财子公司应该把握商业化养老市场崛起的趋势,推动银行理财更好地对接养老需求,推动银行理财产品纳入养老保险第三支柱。

  • 快转给爸妈看!今年,养老金会有这些新变化→

    天津此次调整养老保险缴费档次,一至五档标准不变,仍为600元至1800元,档差300元;六至十档标准适当提高,调整为2400元至4800元,档差600元。内蒙古将基本养老保险缴费上限由原来的3000元调至7000元,个人缴费标准变为每年200元-7000元共12个档次。

  • 你的这笔钱将有新变化!

    天津此次调整养老保险缴费档次,一至五档标准不变仍为600元至1800元,档差300元;六至十档标准适当提高,调整为2400元至4800元,档差600元。电子社保卡是社保卡的线上形态,可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有