新闻中心 > 热点 > 正文

年度账单总额高于实际消费?支付宝回应

2020年01月07日08:03  来源:中国新闻网

5034

  支付宝年度账单来了 你花了多少钱?

  支付宝年度账单昨日出炉 网友质疑总额高于实际消费

  年度账单有变化 记录去年总支出

  去年在吃喝玩乐、衣食住行上究竟花了多少钱?对这个问题,90%的人应该都说不出个具体数字。但是支付宝却给出了准确数额。1月6日,支付宝2019年度账单正式出炉。在支付宝APP中搜索“年度账单”即可开启。北京青年报记者注意到,2019年支付宝年度账单没有像往年一样展示用户的花费排名。同时,很多网友感觉自己的消费根本没有账单里显示的高。对此,蚂蚁金服回应:今年支付宝年账单没有总消费的概念,全部调整为总支出了。

  开启账单需要验证身份

  2019支付宝年度账单开启时,需要进行身份核验,确保只有用户本人才能看到支付宝账单,不用担心隐私外露。

  打开账单,一幅幅卡通漫画生动形象地展示出用户去年在居家生活、商家购物、公共交通出行、生活缴费、外卖、绿色健康出行等方面的支付情况。

  年度账单同时也汇总了2019年用户的运动数据,其中包括累计步数与全年超过5000歩的天数,还有累计减排的kg数,帮忙浇水收能量的朋友数量等。账单还披露了相互宝帮助数据。

  网友觉得没花那么多钱

  2019支付宝年度账单发布后,很快就在新浪微博上了热搜榜,阅读量已经超过6亿,讨论24.6万。北京青年报记者发现,很多网友都在质疑:“为啥我的账单总额这么高?”

  有大学生说:“我怎么能花了6万,生活费满打满算也就是1.5万,我还是学生啊。”还有公司白领说:“我一年到头满打满算也挣不了20万,多花的12万从哪里来?”

  记录总支出不只是消费

  对于大家的这些疑问,蚂蚁金服方面称,今年支付宝年账单没有总消费的概念,全部调整为总支出了。具体来说,比去年增加投资理财、金融保险、人情往来、公益慈善、转账充值这几个版块,因此大家看到的年度总支出金额,可能会偏高点。支付宝不是只有花钱,其实是在帮大家管钱。

  这意味着,大家看到的账单不是只计算消费方面的支出,而是人们在支付宝上买的基金保险、信用卡还款、往自己银行卡的转账等都被计算在其中,哪怕很多时候是“左手转右手”。而且,购物退款也不会显示在账单里。所有这些因素都导致支付宝账单显示的数据与大家感觉的实际支出有很大误差。

  不过,业内人士指出,从支付宝年度账单显示的内容来看,单纯消费支出方面的占比正逐渐减少,而生活相关的一些行为数据正在增多,这也折射出蚂蚁金服逐渐壮大的业务阵营。文/本报记者 程婕

文章关键词:支付宝 kg 网友质疑 消费支出 实际支出 用户 投资理财 高点 核验 基金保险 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 复工一周:中国经济怎么样?大数据给出答案

    疫情防控阻击战之外,另一条战线也日渐清晰——恢复经济正常运行。谭主统计了一下,2月12日的中央政治局常委会会议上,“复工”一词出现了三次,“生产”一词提到了七次。

  • 郑州市19日起将施行扫码乘车、购物

    随着企业有序复工复产,郑州市人流量增大,为保障公众出行安全,防止公共场合发生聚集性传染,自2月19日零时起至疫情防控工作结束,全市将统一上线公共交通及商超健康扫码系统,施行扫码乘车、购物。这是2月16日记者从郑州市防控办获悉的。

  • 健康登记再升级!19日起郑州市将施行扫码乘车、购物

    2月16日,记者从郑州市防控办了解到,随着企业有序复工复产,我市人流量增大,为保障公众出行安全,防止公共场合发生聚集性传染,自2月19日零时起至疫情防控工作结束,全市将统一上线公共交通及商超健康扫码系统,施行扫码乘车、购物。

  • 湖北省统计局副局长的疫情日记

    对于这次疫情,湖北省统计局副局长叶青用了“前所未有”来形容他所受到的影响。”  有着民主党派身份的叶青还有一个非常重要的职能,就是建言献策,疫情期间,他提了16条相关的建议,其中不少是来自他对生活的观察。

  • 浙江全省各地“健康码”陆续上线

    据悉,根据实际需要,我省各设区市正在全省“健康码”管理信息系统框架的基础上,因地制宜制定具体的赋码规则和申请方式。最早上线“健康码”的杭州市于2月15日又正式开通“杭州健康码”网络复核通道,对所获得的“杭州健康码”存疑的市民,可通过复核通道提交申请,等候所在区(县、市)进行反馈和答复。

  • 全民抗“疫” 看互联网如何“送助攻”—江西网上抗“疫”扫描

    ”  在抚州市临川区六水桥街道北门社区疫情防控检测点上,基层网格员张莉莉正在向居民推广信息填报小程序,她通过操作手机,已完成一百多户居民的健康信息填报。“疫情期间,虽然大部分时间都待在家里,但毕竟还是要出门买菜,家里又没有储备口罩,心里难免有些着急。

  • 划重点|范一飞副行长在国务院联防联控机制发布会上答记者问要点

    ● 要求商业银行现金业务按照收支两条线进行,对外付出现金尽可能以新钞为主,银行收到现金必须消毒处理后才能投放客户。● 15家全国性商业银行对抗击疫情捐赠款业务一律免收手续费。

  • 央行副行长范一飞:开设支付清算绿色通道,确保资金及时划拨到账

    范一飞表示,为了疫情防控需要,人民银行专门开设了大额资金汇划的“绿色通道”,春节及节后周末期间放开小额支付系统业务限额,确保境内外各类大额资金的汇划需要。要求人民银行各分支行全力保障现金供应,尽可能对外投放原封新券或疫情前回笼的发行基金。

  • 所有进京列车旅客须填报电子健康表

    北京青年报记者从北京铁路局获悉,为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,有效切断疫情传播途径,维护人民群众生命安全和身体健康,按照北京市要求,进京人员必须如实填报个人电子健康表。进京旅客填写的纸质《旅客信息登记表》同步取消。

  • 全文|最高检发布首批十个妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例

    最高人民检察院2月11日对外发布了首批十个妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例。曲江区公安分局受理案件后,于1月29日对刘某某涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物案立案侦查,并于1月30日将嫌疑人刘某某刑事拘留,2月5日提请曲江区人民检察院批准逮捕。

慢新闻

湖北仙桃一家精神病院的患者全部感染?官方辟谣 湖北仙桃一家精神病院的患者全部感染?官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有