新闻中心 > 豫事 > 正文

新套路!郑州一男生用假微信支付界面诈骗2078元

2020年01月07日16:36  来源:大河客户端

5034

  核心提示

  1月5日,郑州一孕婴店来了一对疑似母子模样的人。“母亲”骑着电车在门外一直催,男孩进店一直挑衣服。

  男孩挑选了价值2078元的婴幼儿衣服后,一直微信扫码支付。但很久还没支付完。后来,男孩直接出示微信支付界面后,女店员大致一看支付数字,便送男孩离开。

  本以为卖了个大单,可以开心过年了。结果,这对母子走后,直到1月6日晚大河报 大河客户端记者发稿,这笔款还没收到。

  目前,该孕婴店当事店员已报警,郑州警方已介入调查。

  对此,女店员疑问,男孩高中生般的年龄和模样,为何能干这事?是首次这样做觉得猎奇好玩还是惯骗?2078元的衣服男孩挑选并支付?关键,这些婴幼儿的衣服他们买回去干啥?

  此事诸多疑点,女店员期盼,警方能抓到这俩人,一问究竟。

  月薪仅有2000多元的当事店员说,此事给她带来很大损失,这笔款项因她而损失,她得垫付出来。

  “关键,那个男孩还是个孩子啊,想不通。”当事女店员说。

  事发:

  郑州一孕婴店卖了2000多元商品后,结果一直没收到款发现被骗?

  1月6日傍晚,大河报 大河客户端获此消息称,1月5日上午,郑州市二七区一孕婴店内,来了一位17岁男孩和一像其母亲的女子。

  俩人挑了2000多元的商品后,开始付款。

  但对方付了很久还没付好,店员问咋回事,对方称,网络不好,店员也没在意。

  后来等了很大一会,对方称,款付好了,且向店员出示了一下。

  店员没多想,就以为对方真的付过了。

  结果,直到1月6日,该店员还未收到款,这才起了疑心,发现被骗。

  回忆:

  一高中生模样男孩“付款”后,和骑电车女子离开

  1月6日晚8时许,大河报 大河客户端联系到当事女店员刘女士。

  她说,她们店位于郑州市康复前街和交通路交叉口附近的康复前街路南。事发1月5日上午11时许,当时一对母子来到店门前。女子在车上没进店,一高中模样的男孩进店,询问有无半岁左右孩子的衣服。

  得知该店有后,男孩独自在店内挑选了约半小时,总共挑了20多件衣服,价值2078元。

  结账时,男孩拿出一部旧手机,称微信付款。

  但男孩扫了两次,扫了很大一会还没付款成功。

  刘女士有些纳闷,咋付那么久还没付完?

  男孩称,网络不太好。

  这时,刘女士也没在意。过了很大一会,男孩出示了付款成功的页面。

  刘女士大致一看金额不错,就送男孩离开。

  临走时,她还交代男孩,“如果有不合适的,还能来调换哈。”

  送走这对“母子”,刘女士还很开心,高兴地跑到隔壁成人孕品店,“我还给隔壁店员说,今天弄了个大单呢。”

  结果,等刘女士返回店内查看收款信息时,发现还没收到这笔款项。

  她说,这个店她是代班,同事去休婚假了。她还专门问问对班的同事,看是否收到这笔款,但对班同事也没收到。她急了,突然觉得被骗。

  疑问:

  高中生模样的孩子,到底发生了什么?

  刘女士说,截止1月6日晚,这笔款还没收到,她估计诈骗的可能性较大。

  其实,她从头到尾回想一下,还是有很多疑点的。其一,男孩进店挑婴幼儿衣服,令人费劲;其二,一下挑那么多,也很奇怪;其三,当时她专门问男孩多大,男孩自称是高一学生,如此推算,年龄也就十六七岁,手机里那么多钱,很令人奇怪;其四,该店平时付款时网络都很好,偶尔会出现一点信号不好,但最多一两分钟就能结账,但当时男孩“付款”操作很长时间;其五,男孩挑选衣服时,“母子”俩互动很奇怪,母亲一直催,男孩很着急,“母亲”还说“儿子”有点二。

  刘女士说,她万万想不到男孩会骗她,她也没有仔细留意付款页面上的详细信息,比如收款方名字对不对,“这一点我确实疏忽了,因为压根没想到这一层,只是看了一下付款数字。”

  刘女士描述,这对“母子”,母亲身高约1.6米,中等身材不胖不瘦,事发时穿浅色上衣,口音有点“村”的那种土气;男孩身高约1.7米,瘦,穿黑色轻薄羽绒服。

  “男孩还是个孩子啊。如果真的干点诈骗的事,真是可怕……”刘女士说。

  监控:

  附近一学校监控拍到“母子”去向,郑州警方已调取

  她首先联系了店内安防人员,但发现,店内装修后,监控虽有,但电路却没连接,因此店内监控查不出来。而附近有一学校那里有监控,但她去查看时被婉拒。

  无奈,当天中午近1点,她便报了警。

  警察赶到后,她这才看到了这对“母子”离开时的监控。监控和她描述都显示,这对“母子”离店后,出门向左,也就是沿着康复前街向西离开。

  刘女士说,郑州警方目前已做了询问笔录,立案与否不太清楚,“反正警察说会全力帮我寻找这俩人,有监控,不信找不到他们。也希望这俩人早日主动找我,说明情况。如果真的有特殊情况才这样,那么,如果真正付了款避免了我的损失,我会谅解。但如果确实涉嫌诈骗,那就涉嫌犯罪了。”

  她准备于1月7日再联系警方,要到监控视频,进一追查此事。

  “这类骗局应该有。这种软件下载后,五分钟就能伪造出一个向我们店付过款的页面。金额和店名一清二楚,一模一样和真的。”刘女士说。

  搜索:

  此类案例曾有发生,商户或个人收款时应谨慎

  6月10日,重庆警方便抓获一名嫌疑人,该嫌疑人利用软件生成付款成功的页面,骗走超市1700余元。

  6月11日,北青报记者调查发现,目前相关软件仍可以搜索下载到,在软件中,用户可以随意修改付款金额以及收款方名称头像等,并生成付款成功的页面以假乱真。

  据裁判文书网公布的案例显示,此前曾有人利用相关截图软件制作虚假银行转账截图,被告人被法院判决犯有诈骗罪被判刑。

  律师提醒,商户或个人在进行二维码收款时,应尽可能做到谨慎查证,收账之后再交付相应的物品。

  提醒:

  支付平台提醒用户注意核对欠款是否到账

  据公开报道,对于类似利用软件生成虚假付款截图的现象,支付宝平台客服人员称如果是商户方采用二维码等方式收款,为了防止有人利用这种软件诈骗,建议商户注意核对欠款是否到账。也可开通语音提醒,如果没有提醒再跟顾客进行核对。

  此外,客服人员称有人也会利用造假的转账截图,给对方看过后称付错款,要求对方将钱转回给作假方,在这种情况下,在给别人转账前要确认这笔钱确实入账再转回给对方。

  对此,得知此事后的郑州市二七区建中街巡防

  队员王保喜提醒大家,这种骗局在郑州乃至河南

  鲜有听说,快过年了,希望商户或者个人都要注意,以防被骗。

文章关键词:支付宝 微信 支付平台 截图 套路 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 科技“弹药”创新支持,互联网企业拓宽战“疫”格局

    在5000万+网友的“云监工”下,武汉火神山、雷神山医院先后顺利交付,再次展现了“中国速度”。随着互联网的发展,线上直播发布、疫情实时更新、更精准的大数据“防控”,都为这场疫情防控战提供了更有力的“科技弹药”。

  • 假期延长,应对疫情,火车票怎么退?

    针对疫情期间各地交通不便,暂时无法在发车前到车站办理退票的旅客,铁路部门已做出延长退票时限调整。已经换取纸质车票(含报销凭证)或使用现金购票的旅客可以在发车前去全国任意车站办理退票。

  • 乘机返程,给你一颗防疫“定心丸”

    据悉,2月3日,国航的控股股东中国航空集团有限公司通过国务院国资委专用账户,向武汉市捐赠现金1000万元,用于疫情防控工作。陈光达摄  连日来,为防止疫情通过航空器传播,南航采取多项措施,加强乘务员自身防护和旅客疫情防控。

  • 呼和浩特一的姐确诊新冠肺炎 急寻接触者!

    3、17:45,天元商厦上车—向东走中山西路—博南路口右转进入呼伦南路—东瓦窑路口左转进入鄂尔多斯大街—右转进入东瓦窑新村二区下车,下车时间:18:17。8、 10:37,兴安北路旧交警支队南侧上车——向南右转进入东库街——右转进入哲里木路——右转进入海东路——右转进入海东路——右转进入呼铁家园下车,下车时间:10:50。

  • 武汉慈善总会:每笔爱心捐款全程全额公开可查明细

    武汉市慈善总会2月2日发布公告称,从1月23日武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布第4号公告以来,武汉市慈善总会收到了来自全国乃至海外的爱心捐赠,受到了社会各方面的关注。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有