新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】呵护好全人类共同的地球家园

2020年01月08日09:29  来源:央视网

5034

  1月6日,习近平主席给世界大学气候变化联盟的学生代表回信,高度赞赏同学们对气候变化这个关乎人类未来的问题给予的共同关切,期待同学们为呵护好全人类共同的地球家园积极作为。习主席的回信,情深意切,着眼于人类福祉,激励同学们奋发作为,更充分彰显了中国在生态文明建设中的大国担当。

  从梁家河插队期间认识到“人与自然是生命共同体,对自然的伤害最终会伤及人类自己”,到主政浙江时首次提出并亲自践行“绿水青山就是金山银山”的理念,再到气候变化巴黎大会上提出“携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制”,习主席对人类发展和生态环境问题始终有着深邃思考和深入实践,并形成了博大精深的习近平生态文明思想。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局。中国的生态文明建设实践,为全球生态建设提供了典范。

  应对气候变化,关乎人与自然和谐共生。在习近平生态文明思想指引下,作为负责任大国,中国始终以积极的作为和务实的姿态不断为应对气候变化作出新的贡献。中国将“污染防治”列为三大攻坚战之一,将“绿色”融入新发展理念,将应对气候变化融入国家经济社会发展中长期规划,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。中国主动提出2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,目前中国已经是世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国。我们有信心、有能力实现我们的承诺。

  应对气候变化这一人类共同面临的挑战,需要各方共同努力。世界大学气候变化联盟是由中国大学倡议并推动世界大学合作建设全球生态文明、构建人类命运共同体、引领全球应对气候变化合作行动的创新举措。世界各国学生肩负时代责任,积极投身实践,成为应对气候变化的先行者和国际合作桥梁的搭建者,用青春的力量绘就凝聚青年共识的“同心圆”,为构建人类命运共同体添砖加瓦。

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”应对气候变化是人类共同的事业。大家携起手来,持续为经济社会可持续发展注入“绿色基因”,不断夯固“生态基石”,呵护好全人类共同的地球家园。

  央视评论员

文章关键词:气候变化 地球 快评 生态文明 央视 绿色 全人类 共同努力 污染防治 世界大学 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 马来西亚将遣返3737吨洋垃圾 费用由原输出国负

    外媒称,马来西亚政府宣布将装满150个集装箱、重达3737吨的塑料垃圾运回原输出国。杨美盈说,遣返费用完全由输出国和运输商负责,马来西亚政府不会花费一分一毫去替这些国家承担责任。

  • 【地评线】中安时评:关注人类未来 呵护地球家

    “人与自然是生命共同体,对自然的伤害最终会伤及人类自己”“期待你们在这方面积极作为,也欢迎你们继续关注中国发展,给我们多提一些好的建议。也希望有更多青年人加入到气候变化等全球性议题的探讨中来,共同保护好人类赖以生存的地球家园,让人类的明天更加和谐美好。

  • 全球变暖、不正常降雪……气候正重建适者生存法

    春季还有明显的早期融化趋势,这在美国西部温暖的年份尤为明显,罗宾逊补充说,秋冬季节则“没有明确的信号”。此次,西班牙海洋学研究所研究人员卡布里尔·约达及其同事,计算了到2100年全球海洋物种为维持环境温度不变而需移动的垂直距离。

  • 联合国气候变化大会闭幕 核心任务未达成共识

    延后40多个小时后,2019年联合国气候变化大会15日在西班牙首都马德里闭幕。12月15日,在西班牙马德里,2019年联合国气候变化大会主席、智利环境部长卡罗琳娜·施密特在闭幕会上讲话。

  • 联合国气候变化大会:与会代表称赞中国影响力和

    8日,正在西班牙马德里举办的“第25届联合国气候变化大会”休会一天,这也代表着本届大会第一阶段的技术性谈判结束,各国与会代表已经就《巴黎协定》遗留问题、节能减排等议题进行了一周的谈判。

  • 【地评线】聚焦世界气候变化展现“中国担当”

    在世界政治经济格局发生深刻变化的背景下,中国坚持节能减排,走绿色发展道路,坚持推进生态文明,构建良好的生态环境,这不仅展现出了大国的担当精神,也为其他国家探索可持续发展之路提供重要借鉴。值得关注的是,日前,新一届联合国气候变化大会在西班牙首都马德里开幕,与会各方将就《巴黎协定》实施细则遗留问题、资金安排等议题进行讨论。我们看到,在本次会议中,“中国方案”再一次成为与会各国关注的焦点。

  • 要退群的美国又想来群聊 这样谈气候变化

    尽管加强应对气候变化的呼声越来越高,但还是会有人唱反调。美国是全球人均碳排放量最高的国家,而11月4日美国宣布正式启动退出《巴黎协定》的程序——根据《巴黎协定》规定,退出过程需要一年时间,这意味着美国将于明年11月4号退出《巴黎协定》。

  • 气候评估何以支撑国际谈判

    12月2日,联合国气候变化大会在西班牙马德里正式开启,又一场国际利益博弈开始上演。中国作为负责任的大国,参与谈判并贡献智慧备受国际社会期待,而在马德里边会上分享科学严谨的气候评估成果无疑是唱响应对气候变化“中国之声”的重要时刻。

  • 新西兰将培育放屁少的羊以应对气候变化,羊:活

    据《卫报》12月1日报道,为应对气候变化,减少温室气体排放,新西兰畜牧业宣布全球首个基因项目,将培育甲烷排放量较低的绵羊,以减少温室气体排放。研究表明,仅一头大鲸鱼(蓝鲸、格陵兰岛鲸、驼背鲸等种类)身体内就能储存约30吨的二氧化碳,一棵树一百年才能储存2.2吨。

  • 【中国那些事儿】提前实现2020减排目标 外媒:

    11月27日,《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》正式发布。美联社报道截图  生态环境部副部长赵英民表示,中国已经提前达到了2020年的二氧化碳减排目标,这些都是中国推动绿色低碳经济来之不易的成果。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有