新闻中心 > 独家 > 正文

新型诈骗!近期安装ETC的河南人务必注意,已有多人中招…

2020年01月08日11:54  来源:河南经济广播

5034

如今

安装ETC的人是越来越多了

但是

不少办了ETC的车主收到了这样一条短信

你有收到吗?

很多人刚刚安装好ETC

正好收到这样一条短信

很容易信以为真

警方提醒!

这是假的!

点开你就上当了!

这是一种新型诈骗

ETC不需要二次认证

多地公安机关在微信、微博辟谣

此为诈骗短信

如果收到赶紧删除

千万不要点开链接

若遇到

ETC审核未完成或不通过的情况

工作人员会通过官方平台

或短信提醒你

一般情况下

银行的短信是不会附带链接的

收到短信时要先致电官方确定

ETC诈骗套路层出不穷

除了短信诈骗外

有网友还接到了电话诈骗

骗局一:有网友反应,她妈妈有天晚上7点多接到一个陌生电话,说申请的ETC可以办理优惠业务,只要花一点点钱就好了,妈妈听了很心动,顾不上做饭,跟骗子聊了好久。还好被她及时劝阻:这么晚银行都下班了,哪还有业务让你现在就要办?这绝对是骗子!

骗局二:市民李小姐报警称,其用微信办理ETC业务,后来想取消办理,便通过网络搜索到一个自称是“微信投诉”的电话号码,但让她没想到的是,这个电话号码竟是骗子设下的圈套。电话那头亲切熟练的客服语气,使李小姐对对方的话语深信不疑,按对方要求提供了自己的姓名、身份证号码,并通过微信收付款转账功能,向对方提供的银行卡账号转账2823元。此后,李小姐发觉自己可能已经上当受骗,急忙到派出所报警。

警方提醒:

1. “钓鱼”短信不要点。短信中的链接可能含有木马病毒,会自动获取手机最高权限,从而盗刷微信、支付宝等第三方软件中绑定的银行卡内资金,请勿轻信。

2. 陌生电话莫轻信。如需咨询客服热线,一定要通过合法的客服平台,切忌在网上搜索陌生号码进行拨打。

3. 网上转账需谨慎。网上自称要转账才能办理的业务,99.9%的情形都是骗子设下的圈套。

4. 业务办理要到正规平台。办理ETC业务,可以直接到各大银行网点进行办理,有疑问也可以直接向当地银行营业厅咨询。

5. 遇到涉及重要个人信息、银行卡信息输入时,要多留心眼。一旦发现被骗,要及时联系银行挂失和更改密码,以保障资金安全,同时第一时间拨打110报警。

各大银行的电话

有需要的时候

记得及时拨打这些电话哦


文章关键词:ETC 支付宝 钓鱼 警方提醒 木马病毒 安装 报警 电话诈骗 客服热线 更改密码 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年春节假期小型客车免收通行费

    记者22日从交通运输部获悉,交通运输部日前印发《关于做好2020年春节假期免收小型客车通行费有关工作的通知》,指出1月24日零时至1月30日24时,7座以下(含7座)载客车辆免收通行费。

  • 细读今年的免通政策

    2020年春节假期免收小型客车通行费政策与往年相比没有变化,继续按照《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号)执行。2020年春节假期,跨免费结束时点行驶的ETC小型客车,可通过ETC门架系统自动免收结束时点前行驶里程的通行费,无需“先驶离再驶入”。

  • 警方紧急提醒:请立即删除!

    多地公安机关在微信、微博辟谣此为诈骗短信如果收到赶紧删除千万不要点开链接 若遇到ETC审核未完成或不通过的情况工作人员会通过官方平台或短信提醒你一般情况下银行的短信是不会附带链接的收到短信时要先致电官方确定 

  • 车主ETC办了绕城高速包年仍被收费 客服电话不通

    1月18日,华商报记者在郭先生提供的《陕西省高速公路非现金收费车辆通行费票证》上看到,郭先生包缴金额为600元,起止日期为2019年10月16日至2020年10月17日,包缴路段为绕城。郭先生的提示短信及信用卡账单显示,他有多笔1.83元、0.87元、2.44元等消费金额,交易方为“收费入口陕西收交易”“河池寨收费站”等。

  • 全面整改 便利群众出行

    部分人工车道拥堵加剧、通行卡不识别、收费额显示错误;一些车主感觉收费有所提高……自1月1日取消高速公路省界收费站、新的不停车快捷收费系统并网启用以来,系统运行总体稳定,但也出现了一些新情况新问题。

慢新闻

武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言! 武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有