新闻中心 > 独家 > 正文

中国传媒大学原副校长蔡翔被开除党籍和公职

2020年01月08日11:54  来源:中央纪委国家监委网站

5034

  据中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、北京市纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、北京市纪委监委对中国传媒大学原党委常委、副校长蔡翔严重违纪违法问题进行了联合审查调查。

  经查,蔡翔违反政治纪律,对抗组织审查,与相关人员串供,订立攻守同盟,阻止相关人员提供证据,教唆他人干扰核查工作;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,组织公款出国旅游,用公款购买购物卡、高档烟酒,私车公养,收受大额慰问金,设立、使用“小金库”,违规校内取酬,用公款承担应由个人支付的费用,收受可能影响公正执行公务的礼品,用公款送礼,违规发放各类津补贴;违反组织纪律,在领导干部个人有关事项报告工作中,不如实报告个人收入和家庭房产,在上级组织开展的高校领导干部违规取酬自查自纠工作中,未如实报告个人收入;违反群众纪律,对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;违反工作纪律,违规转让国有资产;违反生活纪律,与他人长期保持不正当性关系。

  蔡翔身为高校党员领导干部,理想信念丧失,背弃初心使命,纪法意识淡漠,个人私欲膨胀,“六大纪律”和中央八项规定精神项项违反,构成职务违法并涉嫌贪污犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,经中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组研究并经教育部党组决定,给予蔡翔开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得;依据《中华人民共和国监察法》有关规定,经北京市纪委常委会会议暨市监委委员会议研究决定,将其涉嫌贪污犯罪问题及所涉款物移送检察机关依法处理。

  蔡翔简历

  蔡翔,男,汉族,1964年7月出生,湖北黄梅人,1990年3月参加工作,1995年9月加入中国民主促进会,2005年6月加入中国共产党,研究生学历,文学博士。

  1990.03-1995.01 历任中国卓越出版公司编辑、国际文化出版公司编辑

  1995.01-2001.08历任华夏出版社编辑、社科编辑室副主任、社科部主任

  2001.08-2011.04中国传媒大学出版社社长

  2011.04-2011.10中国传媒大学校长助理兼出版社社长、高井园区管委会主任

  2011.10-2014.07中国传媒大学校长助理兼出版社社长

  2014.07-2018.01中国传媒大学党委常委、副校长

  2018.01- 中国传媒大学传播研究院出版学专业博士生导师和硕士生导师

  (中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、北京市纪委监委)

  来源 中央纪委国家监委网站

  

文章关键词:中国传媒 蔡翔 副校长 开除党籍 大学校长 中央纪委 高校党员 大学出版社 开除公职 教育部 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 北京开启2020年“云艺考”(新闻链接)

    (记者魏梦佳、樊攀)连日来,中国传媒大学、北京电影学院、中央戏剧学院等北京高校陆续公布2020年艺术类专业考试调整方案。据悉,中央戏剧学院的远程考试采用“考评分离”模式,考生可在规定日期内自选考试时间,每个专业(方向)限时3小时完成全部考试科目。

  • 艺考生们注意!多所高校2020年艺术类专业校考调整方案出炉!

    日前,教育部发布了高考延期通知。连日来,各大高校相继发布2020年艺术类专业校考的最新通知,对相关专业考试方案进行调整。

  • 大量假冒口罩流入市场 如何斩断问题口罩制售链条?

    ● 目前各类假冒伪劣口罩有10多种,有些是仿制品牌口罩,有些没有认证和标准,甚至还有些疑似二手口罩  ● 制售假口罩的行为可能构成生产、销售伪劣产品罪以及生产、销售不符合标准的医用器材罪。

  • 文创行业线上发力(中国战“疫”系列报道(18))

    2月24日,杭州玺匠文化创意有限公司生产车间内,员工正在对工艺品上色。部分文创园也针对入驻企业施行租金减免措施,截至2月27日,朝阳区78家文化产业园区共为近4000家中小微文化企业减免租金逾2.1亿元。

  • @所有人,致敬最美逆行者!

    习近平总书记在2月19日作出重要指示,要务必高度重视对医务人员的保护、关心、爱护,强调要使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。出征战“疫”一线的医务工作人员,可登录小程序发布战疫日记、与网友互动。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有