新闻中心 > 独家 > 正文

@所有人,春运大幕明天开启,今年的回家路有这些不一样!

2020年01月09日14:50  来源:都市报道

5034

  掐指一算

  还有半个月就过年了!

  此时小编心中只有一个念头

  回家!回家!回家!

  2020年春运

  从1月10日(腊月十六)开始

  到2月18日(正月二十五)结束

  节前15天、节后25天

  共计持续40天

  你担心人多路堵票难抢?

  各位老铁 收好今天这份

  / 春运指南 /

  做到有备无患

  妈妈再也不用担心我回不了家了

  郑州各大汽车站

  预计春运期间发送旅客同比减少10%左右

  节前主要流向开封、商丘、驻马店、信阳、

  洛阳、濮阳、焦作、济源、新乡、济宁

  、界首、晋城、长治、等地区

  根据往年春运特点

  预计节前腊月二十六至二十九会迎来节前高峰期

  节后正月初六至十六客流逐步增加

  重点提醒

  春运期间,各客运站将继续执行实名制制度,请各位旅客出行时携带好身份证。同时,为了方便旅客进站乘车,今年在郑州市区各客运站已推广使用电子车票,旅客通过网上购票渠道购买电子车票后,持身份证在乘车站刷证即可进站,无需在窗口或自助机上换票。中心站增加刷脸支付方式。

  郑州火车站

  2020年春运预计将发送旅客360万人

  日均9万人左右

  春运期间郑州站计划开行临客37.5对、75列。

  节后直通客流主要流向为北京、上海、杭州、

  广州、乌鲁木齐等城市以及东北等地区

  省内主要集中在洛阳、南阳、信阳、商丘、安阳等地区

  春运临客表

  重点提醒

  今年火车站的最大变化就是全面实现刷身份证进站。在东、西进站口设立16个人脸识别进站闸机通道,满足使用所有电子客票旅客自助进站的需求,实现刷脸、刷身份证进站。今年春运,凡是通过铁路12306网站或是“铁路12306”手机APP购买发站为郑州火车站至全国各地高铁、动车车票的旅客,无论是否在售票处换取过纸质车票,进站乘车时不用再排队换取纸质车票,仅凭身份证就能顺利进站乘车。

  郑州东站

  预计发送旅客528万人次

  预计客流高峰在1月21日到23日三天

  预计节后从1月31日逐步递增到春运结束

  目前预计增开列车135列

  增开后达到663列

  保障各位出行需求

  重点提醒

  安检过程中,如果发现进站口旅客携带违禁物品,以及旅行过程中旅客有遗失物品,今年郑州东站增加了快递业务,核实清楚之后,会以快递的形式寄送物品,具体情况可以到郑州东站进行详细了解。

  我省高速通行情况

  春运期间高峰时段,河南高速公路春节前1月16日(腊月二十二)和17日(腊月二十三)及1月22日、23日(腊月二十八、二十九)和24日(除夕)是过年回家高峰。

  受春节假期结束集中返程影响,预计省内高速公路节后1月29日(正月初五)、1月30日(正月初六)、2月2日(正月初九)、2月9日(正月十六)为返程高峰,特别注意1月30日(正月初六)17时至20时是返程最高峰,注意错峰行车,出行更顺畅!

  春节出行新变化

  1、儿童乘车优惠可看年龄

  要带孩子回家过年的家长注意了,今年春节,儿童乘客运班车享受的优惠政策有变化。

  2020年1月1日起施行的《关于深化道路运输价格改革的意见》中明确,符合条件的儿童乘坐客运班车享受免费乘车或者客票半价优待。在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

  具体条件为:每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6~14周岁或者身高为1.2~1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。

  2、反向春运优惠不妨尝试

  2020年春运,铁路部门还推出了一系列价格优惠政策,扩大了票价优惠实施范围和幅度。

  在历年回空方向临客票价实行折扣优惠政策的基础上,采取扩大临客折扣方向,增加折扣临客范围和数量,提高折扣临客的优惠幅度等措施,为反向春运客流提供优惠,让利旅客。

  2020年春节我省出行预测

  1月7日,由百度地图联合交通运输部科学研究院、中国天气网、携程、百度百科发布的《2020年春运出行预测报告》,筛选出了一份专属河南人的2020春运出行预测。

  | 郑州上榜春节人口迁出城市TOP10,周口当选春节返乡人口全国第1

  河南作为人口大省,外出务工人员也在全国排在前列。2020年春运期间,河南多个城市人口迁入与迁出量在全国名列前茅。

  《报告》显示,郑州位列春节前人口迁出城市TOP10。在预计全国人口迁入城市TOP10榜单中,周口、商丘、信阳分别位列第1、第6和第8。

  | 请注意提前安排行程,河南这四个交通枢纽将最堵

  《报告》预测了2020春运期间全国周边路网易堵客运交通枢纽TOP10,我省共有四个交通枢纽上榜,分别是郑州长途汽车中心站、郑州站、安阳站和郑州长途汽车总站。

  春节返程必备!

  手机丢了,解绑支付宝打什么?

  收到诈骗短信,如何举报?

  交通出行遇到问题,如何咨询?

  出国旅游遇到人身安全受侵害,怎么求助?

  100个超实用电话号码

  转发收藏,有备无患!

  不管回家的路程有多远

  总会有人在等你

  希望大家都能顺利回家

  过一个团圆幸福年

  *原创内容未经授权,其他媒体不得转载,如侵权将追究法律责任

  来源:都市报道 部分综合河南交警支队、人民日报

文章关键词:支付宝 人脸识别 报告 错峰 返程 旅客 春运 郑州东站 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 湖北省统计局副局长的疫情日记

    对于这次疫情,湖北省统计局副局长叶青用了“前所未有”来形容他所受到的影响。”  有着民主党派身份的叶青还有一个非常重要的职能,就是建言献策,疫情期间,他提了16条相关的建议,其中不少是来自他对生活的观察。

  • 浙江全省各地“健康码”陆续上线

    据悉,根据实际需要,我省各设区市正在全省“健康码”管理信息系统框架的基础上,因地制宜制定具体的赋码规则和申请方式。最早上线“健康码”的杭州市于2月15日又正式开通“杭州健康码”网络复核通道,对所获得的“杭州健康码”存疑的市民,可通过复核通道提交申请,等候所在区(县、市)进行反馈和答复。

  • 全民抗“疫” 看互联网如何“送助攻”—江西网上抗“疫”扫描

    ”  在抚州市临川区六水桥街道北门社区疫情防控检测点上,基层网格员张莉莉正在向居民推广信息填报小程序,她通过操作手机,已完成一百多户居民的健康信息填报。“疫情期间,虽然大部分时间都待在家里,但毕竟还是要出门买菜,家里又没有储备口罩,心里难免有些着急。

  • 划重点|范一飞副行长在国务院联防联控机制发布会上答记者问要点

    ● 要求商业银行现金业务按照收支两条线进行,对外付出现金尽可能以新钞为主,银行收到现金必须消毒处理后才能投放客户。● 15家全国性商业银行对抗击疫情捐赠款业务一律免收手续费。

  • 央行副行长范一飞:开设支付清算绿色通道,确保资金及时划拨到账

    范一飞表示,为了疫情防控需要,人民银行专门开设了大额资金汇划的“绿色通道”,春节及节后周末期间放开小额支付系统业务限额,确保境内外各类大额资金的汇划需要。要求人民银行各分支行全力保障现金供应,尽可能对外投放原封新券或疫情前回笼的发行基金。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有