新闻中心 > 独家 > 正文

郑州垃圾分类首张罚单开出,罚款1200元!

2020年01月10日16:44  来源:大象新闻

5034

  2020年1月10日上午,郑州市金水区城市综合执法局对辖区门店未按照规定设置生活垃圾分类投放设施开具1200元的罚单,这也是郑州市对垃圾分类违法行为的首次“亮剑”。

  早在1月1日上午,金水区城市综合执法局对辖区垃圾分类情况进行检查。检查中,发现有4家门店未按要求设置生活垃圾分类投放设施,执法人员当场下达责令改正违法行为通知书,1月6日上午,执法人员再次前往查看整改情况,其中3家门店已经整改到位,而位于丰乐路上一家药店在整改期限内仍未按照要求设置生活垃圾分类设施,执法队员现场对该店制作调查询问、现场检查等执法文书,依法履行执法程序。

  1月10日上午,执法人员向当事人送达处罚决定书,依据《郑州市生活垃圾分类管理办法》相关规定,其未按照要求设置生活垃圾分类收集容器,且在收到整改通知书后逾期未改,金水区城市综合执法局决定对其作出罚款1200元的行政处罚。这也是郑州市实施垃圾分类以来的首张罚单。

  1月10日记者现场看到,该店已经按照要求设置了有害垃圾、其他垃圾等分类设施,金水区城市综合执法局直属中队负责人韩栓柱告诉记者,该店在责令改正期限内未及时做出整改,因此决定对其做出行政处罚,而经过教育引导,该店意识到垃圾分类的必要性,后期配合工作,按照要求设置了垃圾分类设施,该局依据自由裁量,按照轻微违法行为标准对其做出1200元的处罚决定。

  “罚款并不是目的,所以我们也未从重处罚,也希望通过这次罚单能够让大家养成垃圾分类的习惯,起到教育和宣传的作用。”韩栓柱说。

  来源: 大象新闻相关新闻

  "四美乡村"为你留住"乡愁" 2019年河南90%行政村生活垃圾得到有效治理

  河南航空港卫视 |2020-01-07

  “不忘初心110,共建共治享安宁” 郑州警方举行110宣传日活动

文章关键词:生活垃圾 分类收集 城市综合执法 罚单 金水区 责令改正 分类管理 罚款 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 河南九成行政村生活垃圾得到有效治理

    记者从河南省政府新闻办公室日前举办的新闻发布会上获悉,河南省开展农村人居环境“千村示范、万村整治”工程,农村生产生活环境得到较大改善,85%以上的县市建成了城乡一体化保洁机制,90%的行政村生活垃圾得到有效治理。

  • 2019年河南省十件重点民生实事落实情况之五 成

    1月6日,省政府新闻办召开“2019年重点民生实事落实情况”第五场新闻发布会。”省住房城乡建设厅总经济师马耀辉表示,我省农村生活垃圾治理收运处置体系初步建立,农村面貌得到明显改观,“垃圾围村”问题得到有效破解。

  • 湖北:直接使用餐厨垃圾喂猪最高罚5万

    直接使用餐厨垃圾喂猪,将面临最高5万元的罚款。餐厨垃圾投放、收集、运输、处置中发生的检查、处罚等信息,还将依据有关规定纳入信用管理。

  • 上海垃圾分类:居民参与100%、垃圾减量35%

    为解决垃圾围城、资源化利用难等问题,从2019年7月开始,上海率先实施生活垃圾强制分类。截至2019年11月,上海干垃圾处置量减少33%,湿垃圾分出量增长一倍,约8710吨/日,远超指标量的5520吨/日;可回收物较2018年12月增长3.7倍,有害垃圾分出量增长13倍多。

  • what?!郑州以后住酒店要自带牙刷、拖鞋?

    就如何保障市场公平性的问题,酒店业内人士给出自己的建议:“市场应该具有公平性,不提供就是大家都不提供,禁止任何一家提供,这需要我们政府在政策上监管到位,以保证竞争的公平性。

  • 把垃圾当生意,倒一车赚200元?村里现上万平米

    近日,映象网记者接到郑州市京航办事处黄商村村民贾先生反映称:“村里到处都是垃圾,建筑垃圾生活垃圾到处堆放,现在出门都是臭烘烘的,根本没法直视村里的现状,他们经常晚上倾倒垃圾,以每辆车200元不等的价位对外出售。”

  • 把垃圾当生意,倒一车赚200元?村里现上万平米

    近日,映象网记者接到郑州市京航办事处黄商村村民贾先生反映称:“村里到处都是垃圾,建筑垃圾生活垃圾到处堆放,现在出门都是臭烘烘的,根本没法直视村里的现状,他们经常晚上倾倒垃圾,以每辆车200元不等的价位对外出售。”

  • 多部法律草案提请审议 有何亮点?

    23日,还有多部法律草案提请审议,都有哪些亮点,跟随我们的梳理去看一看。23日提请审议的《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》四审稿增加规定,公共场所应当按照规定配备必要的急救设备、设施。

  • 安阳推进生活垃圾分类见成效 “麻烦事”变成了

    截至12月15日,安阳市累计投放智能化分类垃圾收集装置96套、分类垃圾桶1200余个,收集储存有害垃圾0.976吨、可回收物217.291吨。”安阳市城市管理局局长杨庆兵表示,2020年年底前,安阳市生活垃圾智能分类系统覆盖范围将扩大到10万户,并建成可回收垃圾分拣中心。

  • 【地评线】答好时代“三问”,交出乡村振兴优异

    实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。近年来,农村人居环境整治由点到面全面推开,农村厕所革命、村庄清洁行动、生活垃圾和污水治理等举措的落实落地,打响了乡村振兴的一场“硬仗”。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有