新闻中心 > 独家 > 正文

郑州垃圾分类首张罚单开出,罚款1200元!

2020年01月10日16:44  来源:大象新闻

5034

  2020年1月10日上午,郑州市金水区城市综合执法局对辖区门店未按照规定设置生活垃圾分类投放设施开具1200元的罚单,这也是郑州市对垃圾分类违法行为的首次“亮剑”。

  早在1月1日上午,金水区城市综合执法局对辖区垃圾分类情况进行检查。检查中,发现有4家门店未按要求设置生活垃圾分类投放设施,执法人员当场下达责令改正违法行为通知书,1月6日上午,执法人员再次前往查看整改情况,其中3家门店已经整改到位,而位于丰乐路上一家药店在整改期限内仍未按照要求设置生活垃圾分类设施,执法队员现场对该店制作调查询问、现场检查等执法文书,依法履行执法程序。

  1月10日上午,执法人员向当事人送达处罚决定书,依据《郑州市生活垃圾分类管理办法》相关规定,其未按照要求设置生活垃圾分类收集容器,且在收到整改通知书后逾期未改,金水区城市综合执法局决定对其作出罚款1200元的行政处罚。这也是郑州市实施垃圾分类以来的首张罚单。

  1月10日记者现场看到,该店已经按照要求设置了有害垃圾、其他垃圾等分类设施,金水区城市综合执法局直属中队负责人韩栓柱告诉记者,该店在责令改正期限内未及时做出整改,因此决定对其做出行政处罚,而经过教育引导,该店意识到垃圾分类的必要性,后期配合工作,按照要求设置了垃圾分类设施,该局依据自由裁量,按照轻微违法行为标准对其做出1200元的处罚决定。

  “罚款并不是目的,所以我们也未从重处罚,也希望通过这次罚单能够让大家养成垃圾分类的习惯,起到教育和宣传的作用。”韩栓柱说。

  来源: 大象新闻相关新闻

  "四美乡村"为你留住"乡愁" 2019年河南90%行政村生活垃圾得到有效治理

  河南航空港卫视 |2020-01-07

  “不忘初心110,共建共治享安宁” 郑州警方举行110宣传日活动

文章关键词:生活垃圾 分类收集 城市综合执法 罚单 金水区 责令改正 分类管理 罚款 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 【走向我们的小康生活】金沟河畔好风光

    金沟河贯穿甘肃省白银市城区,经王岘、强湾、水川三乡镇流入黄河。2017年,白银市、白银区两级党委和政府开始进行金沟河生态综合治理工程,以金沟河作为轴线和纽带,分为城区段和郊野段两部分。

  • 执行垃圾分类考验精细治理能力

    以前“一个筐”,现在“四个桶”;过去“减源头”,而今“再利用”;曾经“嫌麻烦”,时下“好习惯”……今年以来,北京、苏州、武汉等多个城市加入到执行垃圾分类的行列中来,深圳、长沙、海口等城市也即将施行相关法规。

  • 重庆:“半份菜”让顾客吃好不浪费

    倡导“N-1”点餐模式,推行分餐制及“小份、适价”服务,鼓励打包剩余菜品……连日来,重庆广泛开展“制止餐饮浪费行为”的倡议和行动。记者注意到,在该餐厅厅堂、包厢的醒目位置都张贴着倡导合理点菜的公益广告,提醒顾客减少浪费。

  • 从外力倒逼到内心认同 上海垃圾分类实施一周年都经历了什么?

    与华悦家园距离不远的,是同属虹梅街道的惠工新村,这里早晨的垃圾厢房边则呈现着另外一番景象。通过近四年的坚持,惠工新村的居民早已不需要志愿者引导,垃圾的纯净度也位列虹梅街道榜首。

  • 走向我们的小康生活:金沟河畔吃上生态饭

    一河清水从两岸绿草之间潺潺流过,令人难以想到,这条河沟里曾经流淌着工业污水与生活垃圾。金沟河全长28公里,经过王岘、强湾、水川三乡流入黄河。生态综合治理助推着随着休闲养生、文化旅游等产业在以工矿产业著称的白银市蔚然兴起。

  • 8月起郑州将开启“大城管”模式,你的身边将有这些新变化

    根据方案,2020年序化任务包含城市道路管养维护、美丽街区打造、市容秩序管理、交通秩序治理、渣土车管理、城市智慧管理6类19项内容。全面推进生活垃圾分类工作,年底前居民小区生活垃圾覆盖率不低于95%,生活垃圾回收利用率不低于35%,基本建立前端分类投放、中端分类收运、末端分类处理的生活垃圾分类体系。

  • 河南省十三届人大常委会第十九次会议召开 王国生主持

    7月28日,河南省十三届人大常委会第十九次会议在郑州开幕。按照日程安排,省十三届人大常委会第十九次会议将举行分组会议逐项审议会议议题,并将以“关于民法典的几个主要问题”为题举行专题讲座。

  • 萌萌哒垃圾分类房上线!二七区开启“集中分类+定时定点”新模式

    小区内楼栋口的垃圾桶不见了,居民入户也不再担心垃圾产生的异味,取而代之的是标准化垃圾分类回收库房。其实,早在今年4月份,二七区垃圾分类办就开始宣传倡导“集中分类 定时定点”的垃圾分类新模式。

  • 郑州将开启“大城管”模式定下许多“小目标”

    城市清扫保洁按“道牙无尘、路无杂物、设施整洁、路见本色”的标准,对城区道路、市政设施、绿化带定期清扫保洁,对卫生死角全面排查整治,恶劣天气强化应急清扫保洁。做好重大节日氛围营造工作,做到“突出节点、一街一景”, 杜绝铺张浪费和破坏树木、绿化等生态环境的工作方式。

  • 12.5万个建制村完成环境整治

    (记者高云才)好生态是农村生产力,更是乡村振兴竞争力。河塘清淤整治5.7公里,景观绿化6万平方米,建成50吨/天和30吨/天污水处理终端各1座、旅游公厕2座,户厕改造实现全覆盖,全村实现了绿化亮化、净化美化,美家美户奔小康。

慢新闻

广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣! 广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有