新闻中心 > 独家 > 正文

教育部最新通知!这些大学生全部安排工作!有编有岗!

2020年01月12日17:28  来源:映象网

5034

日前,教育部办公厅印发关于做好2020届教育部直属师范大学公费师范毕业生就业工作的通知,要求保证2020届部属师范大学公费师范毕业生全部安排到中小学校任教。

《通知》明确, 各省级教育行政部门要通过优先利用空编接收等办法,保障符合就业条件的公费师范生有编有岗,严禁“有编不补”。

全部落实任教学校

通知要求

2020年5月底前,确保90%的公费师范生通过双向选择落实任教学校。2020年6月底仍未签约的公费师范生,其档案、户口等迁转至生源所在地省级教育行政部门,由各省级教育行政部门会同有关部门统筹安排到师资紧缺地区的中小学校任教,公费师范生离校前须全部落实任教学校。

严格履约管理

公费师范生因特殊原因不能履行协议的,须经生源所在地省级教育行政部门批准,并按规定退还已享受的公费教育费用、缴纳违约金,解除师范生公费教育协议,重新改派就业;已免试攻读非全日制教育硕士专业学位的,由培养学校取消学籍。

你了解公费师范生吗?

2018年8月,国务院办公厅印发通知,转发教育部等部门《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》(国办发〔2018〕75号,以下简称《办法》),自印发之日起施行。

《办法》所称师范生公费教育是指国家在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所教育部直属师范大学面向师范专业本科生实行的,由中央财政承担其在校期间学费、住宿费并给予生活费补助的培养管理制度。

公费师范生履约服务期调整为6年

《办法》规定,在本办法生效之日前签订《师范生免费教育协议》且正在履约任教的免费师范生,一律依照公费师范生政策管理。

2007年印发的《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》和2012年印发的《关于完善和推进师范生免费教育的意见》同时废止。

此前,免费师范生承诺毕业后从事中小学教育十年以上。

按照《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费政策,通过双向选择等方式切实为每位毕业的公费师范生落实任教学校和岗位。

公费师范生毕业后一般回生源所在省份中小学任教,并承诺从事中小学教育工作6年以上。到城镇学校工作的公费师范生,应到农村义务教育学校任教服务至少1年。国家鼓励公费师范生长期从教、终身从教。

教育部有关负责人认为,将“师范生免费教育政策”调整为“师范生公费教育政策”,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费“两免一补”公费培养,以及毕业后安排就业并保证入编入岗等优惠政策,增强师范生就读师范、毕业后当老师的自豪感,也能够进一步激发师范生作为国家公费培养教师的使命感和荣誉感。

这位负责人表示,将公费师范生履约任教服务年限调整为6年以上,任教6年刚好能完成小学6年、初中或高中3年的完整教学周期,也为公费师范生营造更大发展空间,进一步焕发政策的“生命力”。

文章关键词:大学生 安排工作 教育部 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 大学生弃医摆摊 自主创业别有洞天

    最近,毕业于山东中医药大学的“90后”夫妻,因为放弃从医而改摆摊卖油条火了。丈夫任晓猛学的是中药专业,妻子任文亚学的是护理学专业,然而小俩口都没从事医疗行业工作,却在济南市长清区水鸣街便民市场附近摆摊卖起了油条。

  • 【网络述年】荔枝网评:世界瞩目中国年,诠释中

    中国春节,世界同庆。”世界瞩目中国年,诠释中华文化“磁吸力”,折射开放发展显著成效,凸显中国国际影响力的显著提升,将有效增强14亿中华儿女的文化自信,扮靓新时代追梦征程。世界瞩目中国年,诠释中华文化“磁吸力”。

  • 大学生开共享电车从山东回山西过年 刚到河南就

    原标题:《大学生开共享电车从山东回山西过年 刚到河南就没电了高速上抛锚》1月18日夜间,山东聊城大学生小余和小赵二人驾驶共享电车自山东返回山西晋城过春节,走到京港澳高速安阳段时电车因缺电在高速上抛锚。

  • 高校成为脱贫攻坚生力军(深聚焦)

    西北工业大学研究生支教团成员与广西融水苗族自治县保桓中学的学生们在校园里吃午饭。医疗是民生大事,为了有效防治因病致贫、因病返贫,许多高校开展医疗扶贫工作,在保障贫困地区群众身体健康的同时,助力精准扶贫扎实推进。

  • 民政部回应43斤女大学生吴花燕募捐质疑:约谈中

    1月16日,民政部新闻办官方微博发布声明:近日,有媒体对中华少年儿童慈善救助基金会9958儿童紧急救助中心为贵州女大学生吴花燕募捐一事提出质疑。民政部将对中华少年儿童慈善救助基金会此项募捐活动作进一步调查了解,并根据情况依法依规采取必要措施。

  • 儿慈会账上4亿做理财?三问43斤女大学生病逝背

    1月13日,贵州43斤女大学生吴花燕于贵州医科大学附属医院抢救无效死亡。微博大V@作家陈岚称,儿慈会具有大体量的资金池,9958收取6%的项目执行费合法但不合情理,违背公益本质。

  • 大学生不回家过年 硬核老妈邮寄666元包饺子套餐

    最近,有一位硬核妈妈火了,沈阳大学生小利今年因为实习工作,没法回家过年,远在山东老家的妈妈听说后,给小利寄来了一份特殊年货——“包饺子套餐”。要是能自己动手学会这项技能,今后无论在哪儿过年,都能吃上最纯正的家乡味饺子。

  • 央视谈吴花燕因病离世:善款疑问得查明白

    13日,贵州43斤女大学生吴花燕因病离世。这是否涉嫌已经有人在实名举报的超额募捐,是不是变相囤积善款以便私用,监管部门应当尽早介入,查个清楚。按吴花燕的遗愿,她的遗体已经捐献用于医学事业。

  • 体重仅43斤女大学生吴花燕离世 曾长期营养不良

    北京青年报稍早前从吴花燕家属处获悉,吴花燕因病于13日下午离世,年仅24岁。贵州医科大学附属医院心外科一位工作人员介绍,吴花燕确实转到了该院心外科治疗,她今日听说吴花燕已离世。

  • 教育部最新通知!这些大学生全部安排工作!有编

    日前,教育部办公厅印发关于做好2020届教育部直属师范大学公费师范毕业生就业工作的通知,要求保证2020届部属师范大学公费师范毕业生全部安排到中小学校任教。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有