新闻中心 > 独家 > 正文

教育部最新通知!这些大学生全部安排工作!有编有岗!

2020年01月12日17:28  来源:映象网

5034

日前,教育部办公厅印发关于做好2020届教育部直属师范大学公费师范毕业生就业工作的通知,要求保证2020届部属师范大学公费师范毕业生全部安排到中小学校任教。

《通知》明确, 各省级教育行政部门要通过优先利用空编接收等办法,保障符合就业条件的公费师范生有编有岗,严禁“有编不补”。

全部落实任教学校

通知要求

2020年5月底前,确保90%的公费师范生通过双向选择落实任教学校。2020年6月底仍未签约的公费师范生,其档案、户口等迁转至生源所在地省级教育行政部门,由各省级教育行政部门会同有关部门统筹安排到师资紧缺地区的中小学校任教,公费师范生离校前须全部落实任教学校。

严格履约管理

公费师范生因特殊原因不能履行协议的,须经生源所在地省级教育行政部门批准,并按规定退还已享受的公费教育费用、缴纳违约金,解除师范生公费教育协议,重新改派就业;已免试攻读非全日制教育硕士专业学位的,由培养学校取消学籍。

你了解公费师范生吗?

2018年8月,国务院办公厅印发通知,转发教育部等部门《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》(国办发〔2018〕75号,以下简称《办法》),自印发之日起施行。

《办法》所称师范生公费教育是指国家在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所教育部直属师范大学面向师范专业本科生实行的,由中央财政承担其在校期间学费、住宿费并给予生活费补助的培养管理制度。

公费师范生履约服务期调整为6年

《办法》规定,在本办法生效之日前签订《师范生免费教育协议》且正在履约任教的免费师范生,一律依照公费师范生政策管理。

2007年印发的《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》和2012年印发的《关于完善和推进师范生免费教育的意见》同时废止。

此前,免费师范生承诺毕业后从事中小学教育十年以上。

按照《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费政策,通过双向选择等方式切实为每位毕业的公费师范生落实任教学校和岗位。

公费师范生毕业后一般回生源所在省份中小学任教,并承诺从事中小学教育工作6年以上。到城镇学校工作的公费师范生,应到农村义务教育学校任教服务至少1年。国家鼓励公费师范生长期从教、终身从教。

教育部有关负责人认为,将“师范生免费教育政策”调整为“师范生公费教育政策”,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费“两免一补”公费培养,以及毕业后安排就业并保证入编入岗等优惠政策,增强师范生就读师范、毕业后当老师的自豪感,也能够进一步激发师范生作为国家公费培养教师的使命感和荣誉感。

这位负责人表示,将公费师范生履约任教服务年限调整为6年以上,任教6年刚好能完成小学6年、初中或高中3年的完整教学周期,也为公费师范生营造更大发展空间,进一步焕发政策的“生命力”。

文章关键词:大学生 安排工作 教育部 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大江时评:志存高远,让青春光芒在基层闪耀

    习近平总书记7月7日给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,他指出,前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。把个人的理想追求融入党和国家事业之中,胸怀大志,目光远大,在实现中国梦这一伟大理想的过程中成就个人理想。

  • 【地评线】紫金e评:与国同心,在复兴征程上激扬青春力量

    7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,也正好是在全国高考之际。

  • 一纸书信万千情怀 品读习近平教青年如何走好人生路

    2014年五四青年节前夕,习近平在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中动情地说,“你们的坚守、你们的事迹,令人感动。”2014年1月28日,习近平给大学生村官张广秀复信,并勉励其和所有大学生村官热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。

  • 方璇,是个美丽的姑娘

    为方便选民投票,又不耽误选民干农活,方璇依据村民相对集中的地方,分设了上洞和刘家坑两个投票点。方璇出事前8个月,她与妈妈谈心:“妈,县里抽调我来团县委主持工作,干了一段时间,我还是想回青山去。

  • 这群小家伙,真不赖!

    他们是新时代接力者,扎根最基层,奋战脱贫攻坚,接棒乡村振兴。在安徽省岳西县来榜镇公山村,汪链骑车出行工作(6月24日摄)。蔡瑞在安徽省金寨县桃岭乡高湾村村部工作(6月18日摄)。

  • 独家视频!巴塞罗那大学生物教授:西班牙从去年3月废水中检出新冠病毒

    近日,西班牙巴塞罗那大学一研究团队从2019年3月12日采集的废水样本中检测出新型冠状病毒。对此,该团队负责人巴塞罗那大学生物学教授阿尔韦特·博什在接受采访时表示,在2019年3月的废水水样中发现的新冠病毒浓度与今年3、4月水样中检测出来的浓度水平相当。

  • 独家视频!巴塞罗那大学生物教授:西班牙从去年3月废水中检出新冠病毒

    近日,西班牙巴塞罗那大学一研究团队从2019年3月12日采集的废水样本中检测出新型冠状病毒。对此,该团队负责人巴塞罗那大学生物学教授阿尔韦特·博什在接受采访时表示,在2019年3月的废水水样中发现的新冠病毒浓度与今年3、4月水样中检测出来的浓度水平相当。

  • 人生新一站 满满仪式感(解码·大学生毕业就业)

    驾驶现代农业机械装备在校园内巡游,是华中农业大学工学院机械设计制造及其自动化专业毕业生每年的“保留节目”。返校的前一天,我们院长文劲宇提议,给每名毕业生都举办一个单独的学位授予仪式,拨穗、合影,让毕业生不留遗憾。

  • 疑似学生发布“恨国”言论,国科大紧急声明、当事人道歉

    原标题:疑似学生发布“恨国”言论,国科大紧急声明、当事人道歉  今日(27日),疑似中国科学院大学学生被发现在推特上发布侮辱国家和民族的言论,引起网友的极大愤慨。

  • 大学生拍“云上”毕业照 碧水青山定格青春

    (霍亚平)又是一年毕业季。近日,河南平顶山市的尧山风景区内,几名来自郑州某高校空乘专业的大学生在景区最高处拍摄千米之上的云端毕业照,受疫情影响,同学们不能到学校参加毕业典礼,于是她们就在最高处拍摄“云上”毕业照,在碧水青山间定格青春。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有