新闻中心 > 社会 > 正文

上亿人说看哭了|关于支付宝五福短片你一定要知道的几件事

2020年01月13日11:29  来源:凤凰网

5034

  回家和团圆,是中国人过年最大的期盼。临近过年,“什么时候回?”成了父母挂在嘴边的的问题。从出发的那一刻开始,电话那头传过来的“到哪儿了?”就成了回家旅途里的背景音。只要还没到达,它每隔几个小时就会响起。

  有多少离家的人,就有多少牵挂的心。每个人都有各自不同的回家路,相同的是家人期盼的心。

  支付宝推出的2020五福贺岁短片《到哪儿了》讲述了一个“普通”的回家故事。它根据真实故事改编,故事里带着孩子从城市回老家过年的年轻夫妻被大雪阻断回家的路,夫妻俩陷入了艰难之际,发现年迈的父母打着电筒来铲雪,迎接他们回家。

  短片里有不少情感连接点,从画面、故事和声音多个维度来与观众建立感情共鸣。冰天雪地天寒地冻间,远处传来的零星灯光却是父母铲雪时打着的电筒。此时,背景画外音适时想起周深清亮而又饱含感情的歌声,“人世间总会有心酸,还好有家是靠岸。”

  不出所料,这支影片在年味渐浓之际在网络上获得了跨平台跨圈层的观影反馈,影片本身真挚催泪的感人情节、演唱者周深饱含深情的演唱,将影片最后的核心主题“一家人全家福”传递给了上亿观众。

  微博数据显示,围绕1月8日上线的五福短片,一天里衍生出了6个微博话题,其中有两个话题同时登上了微博热搜榜,讨论总数破1.7亿,影片本身在全网的播放量24小时突破破2千万。

  而在网易云音乐平台,周深演唱的主题曲《听我说》和MV也收到了热烈的反馈,网易云音乐上线不到1分钟,评论破千,24小时内评论达12263条,网友们纷纷写下了自己和过年有关的真实经历。

  在b站,影片主题曲《听我说》MV 获得14万播放量,并连续三天登上热搜榜和首页热门推荐。五福电影获得了b站网友的热情反馈。

  在快手,将近9分半的影片,意外的在快手这个短视频平台走红,收获十多万快手老铁们分享点赞,评论区满满都是用户一个个真实感动的过年回家经历

  仔细分析,它的传播效果与传播中选择的策略密不可分,亮点颇多。

  首先,跨平台、跨圈层。微博、b站、网易云音乐和快手,四个平台的受众层次并不重合,在不同的渠道推广短片和主题曲,有利于支付宝五福影片的核心主题到达不同圈层的受众。而内容本身的高调性和与春节前夕的情感贴合度让它在b站、微博、网易云音乐、快手等平台更容易被用户接受。

  其次,此次影片的主题曲《听我说》支付宝选择和网易云音乐以及歌手周深联合打造。在不久前的B站春晚,周深本人就因唱功在微博和b站收获过高曝光和高美誉度。周深本人也现身转发五福电影,引来近19万的互动转发评论,也收获了周深粉丝的热情转发。

  再次,相关联动话题的准备也颇为走心。比如,微博上的热搜话题#回家路上最怕听到的歌#能够在网易云音乐中找到对应的“漫漫回家路”歌单,最大程度唤醒每个人内心深处的情感故事。从《听我说》的走心乐评视角,微博联动情感博主发起回家路上最怕听到的歌征集大赛,引来周深本人带话题参与,粉丝的热情互动使周深获得第一名,意外赢得58元红包,这个搞笑小梗也在粉丝之间二次传播,为五福影片带来高关注度和曝光量。

  在这次整合传播中,通过电影内容唤醒了亲情连接,通过周深的深情演唱让电影传播度更广,通过跨平台联动,让支付宝2020五福影片触达到不同圈层用户。

  被打动的人想到了很多。回家之路可能并不那么顺畅,交通堵塞,道路不通,极端天气、飞机晚点……但团聚的那一刻,一切仿佛都不那么重要了。说到底,“到哪儿了”是父母最深切的挂念,也是中国人亲情里不善表达的爱的另一种表达。

  2020支付宝五福贺岁短片《到哪儿了》也预告了今年的五福活动的开始据了解,今年的支付宝五福活动将在13日开始,今年的玩法也将会有新的升级,加入全家福的玩法。

  开始集五福,也就是要过年了。一年又一年,支付宝的五福活动越来越成为了中国人过中国年的标配。它浓缩了团聚、年味、科技等诸多元素,不分年龄,不论圈层,全家人一起玩,有中国人的地方就有支付宝的集五福活动。 就像这次活动里观众的走心评论一样,最难得的是团圆,最难得的福就是全家福。

文章关键词:支付宝 五福 网易 听我说 人内心 音乐 到哪儿了 主题曲 圈层 粉丝 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 稳就业 助脱贫 促增收(经济新方位)

    企业复工复产和各类项目建设优先安排贫困劳动力务工,实行点对点有效对接 对不裁贫困劳动力的企业,优先落实失业保险稳岗返还、困难企业培训补贴政策,助企业渡过难关 ”  《2019年外卖骑手就业扶贫报告》显示,美团外卖骑手中有25.7万人是建档立卡贫困人口,其中25.3万人实现脱贫。

  • 【地评线】京彩好评:非常时期,不容谣言乱人心!

    连续暴发确诊病例,北京已进入非常时期。西城确诊病例去过吉林,瞒报行程……  病毒毒害肌体,谣言扰乱人心。西城确诊病例去过吉林,瞒报行程……  病毒毒害肌体,谣言扰乱人心。

  • 婚恋平台乱象丛生 "杀猪盘"致人财两空

    正在某大学就读硕士研究生的李红(化名)也遇到过婚恋骗局。“如果索赔未果,婚恋网站应当承担相应的民事责任,履行居间合同里的居间人的义务,受害者也可以起诉婚恋交友平台。

  • 靠大数据圈定北京35万人需筛查?支付宝微信发声明

    网上曾有消息称“支付宝和微信提供数据,锁定35万人帮助进行病毒筛查”,支付宝及微信官方微博声明如下:微信  微信并未提供过下图提及的数据,请大家认准卫生防疫部门官方信息发布渠道,勿信谣传谣。

  • 全国版消费券要来了!规模百亿,路边小店也可上支付宝免费报名

    继国内100多个城市陆续发放本地版消费券后,全国版消费券来了!支付宝6月15日透露,从7月1日起连续17天发放全国通用的消费券,此次发券补贴总规模高达100亿。这也是消费券的首次全国性动作,支持全国通用,商家报名于即日开启。

  • 郑州千万元加油消费券来了!15日、16日连续两天上支付宝可领

    为积极应对新冠肺炎疫情带来的影响,激发市场活力、惠及群众、促进消费增长,郑州高新技术产业开发区管理委员会将联合支付宝开展“西美高新·为郑州加油”主题电子消费券试点发放活动。

  • 连续17天!100亿!支付宝要发全国版消费券了

    7月1日起,支付宝会连发17天消费券,全国跨城通用。此次发券补贴总规模高达100亿。这也是消费券的首次全国性动作,支持全国通用,今天开始,商家可上支付宝搜「消费券报名」,完成报名后,大家7月就能去用了。

  • 提供数据帮助“锁定35万人病毒筛查”?支付宝回应

    6月14日下午18时37分,支付宝就网络流传的“支付宝提供数据帮锁定新发地相关人员信息”消息在微博发文辟谣称,支付宝没有提供过网传图片中所提到的数据,“疫情相关信息请以卫生防疫部门官方发布为准。

  • 支付宝、微信罕见同时辟谣

    网上曾有消息称“支付宝和微信提供数据,锁定35万人帮助进行病毒筛查”,支付宝及微信官方微博声明如下:微信  微信并未提供过下图提及的数据,请大家认准卫生防疫部门官方信息发布渠道,勿信谣传谣。

  • 许昌:打造15分钟“阅读圈”智慧书屋24小时开放

    ”6月11日,在河南许昌智慧阅读空间科技广场站的书房里,说起智慧书屋,手捧一本健康知识读物的市民王女士连连称赞。”  据了解,2019年河南许昌每座智慧阅读空间月均接待读者3000余人次,借还书籍1000余册次,总接待读者112万余人次,图书借还总量35万余册次。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有