新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州:事实无人抚养儿童正式纳入政府救助保障范围

2020年01月13日16:26  来源:新华社

5034

  原标题:《河南郑州:事实无人抚养儿童正式纳入政府救助保障范围》

  新华社郑州1月11日电(记者 双瑞)河南省郑州市民政局等13个部门近日联合出台文件,将事实无人抚养儿童正式纳入政府救助保障范围。符合条件的儿童按程序认定后,将享受基本生活、医疗康复、教育资助和法律援助等四项保障。

  事实无人抚养儿童包括两大类,一是父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联等情形之一的儿童,二是父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。

  根据郑州市新出台的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,事实无人抚养儿童监护人或受监护人委托的近亲属填写申请表,向儿童户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请,相关部门进行查验确认,并从确认的次月起纳入保障范围。

  自1月1日起,郑州市事实无人抚养儿童按照农村每人每月1060元、城市每人每月1350元的孤儿基本生活养育标准,发放生活保障金。满18周岁后,仍在普通高中(职业高中)、普通本科高校等就读的,可延续享受基本生活保障金。

  在医疗康复保障方面,参加城乡居民基本医疗保险的事实无人抚养儿童个人缴纳部分给予全额资助,所需补助资金由市、县两级财政各承担50%。在教育方面,参照孤儿资助标准,将事实无人抚养儿童纳入教育资助范围和教育帮扶体系,享受相应政策待遇。同时开辟“绿色通道”,对事实无人抚养儿童提供免费的法律咨询服务。

文章关键词:抚养 儿童 保障范围 政府救助 绿色通道 普通高中 医疗康复 失联 事实 父母一方 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 男子离婚拒付抚养费 郑州中原区法院三天达成调解协议

    “感谢法官和调解员给了我们母子俩生活下去的勇气,谢谢!”7月23日上午,赵女士把三面锦旗分别送给了郑州市中原区法院一站式多元化调解中心的李冬玮法官和特邀调解员蒋柳、胡伟涛,感谢他们秉公执法,为她们母子俩讨回公道。

  • 邹碧华:做一名有良知的法官

    “法律是公平公正的,要用法的精神解决问题,服务百姓。邹碧华证明了法官可以不是一种“官”——不靠森严的行政等级和权力,仅凭自身的法学素养和对职业共同体的尊重,也能得到广泛的认可和敬畏。

  • 美警察暴力执法引发抗议持续 非洲裔母亲:时常担心孩子人身安全

    和其他生活在美国的非洲裔母亲一样,对于丹妮尔来说,抚养孩子长大意味着要付出更多心血,同时也意味着无尽的担忧。丹妮尔·帕蒂略:在美国,三个及三个以上的非洲裔男子,聚集在一起,就会被认为是一种威胁,这太成问题了。

  • 打工妹爱上已婚老板 生娃后想独立遭毒打

    今天上午,南宁市民何女士向《新闻在线》求助,她跟一位姓陈的已婚男子生育了两个孩子,但男方却长期对她非打即骂,现在她只想带着孩子独立生活,但不知该如何维权,希望我们能帮帮她。那么,现在这个何女士她具有的权益就是可以要求这位男士,为他的亲生孩子支付抚养费。

  • 女子出轨生子和丈夫一起抚养 生父打官司

    阿雯已经结婚了,但在2017年底时又与阿亮确认了恋爱关系。庭审中,阿雯反应激烈,她认为阿亮的探望要求过于频繁,既不利于孩子的健康成长,又会影响到自己的婚姻关系。

  • 通过!河南计生条例修改 提倡一对夫妻生育两个子女

    (记者 刘鹏)来自河南官方的消息称,3日,该省计生条例正式通过修改,官方提倡一对夫妻生育两个子女。条例第十五条修改为:提倡一对夫妻(含再婚夫妻)生育两个子女。

  • 因孩子抚养费争执 女子被前夫开车顶行几十米

    近日,宁夏银川的张女士爬上越野车引擎盖,驾驶员顶着张女士开了数十米,而后将张女士拖拽下来。经过医院检查,张女士被诊断为全身多处软组织挫伤。一气之下男子带着孩子准备开车离去,但张女士却挡在了车前。

  • 丈夫藏匿自闭症儿子 逼妻子"把房交出来"

    2018年2月,陈红以感情破裂为由诉至杭州市滨江区人民法院要求判决离婚,且幼子的抚养权归其所有。得知消息后的陈红心理防线崩塌,为了孩子只好接受张明的离婚协议,同意将房子过户给他。

  • 活埋母亲儿子由叔父抚养,母子30多年未见

    靖边县公安局一位办案民警告诉澎湃新闻记者,马某结婚生子都是叔父帮着操办的,所以他心里对母亲有怨气。老人是附近一家工厂的看门人,现已65岁,他居住的地方距离马某活埋母亲的废弃墓穴仅有三四百米的距离,目睹了王某获救的全过程。

  • 黑龙江被虐4岁女童抚养权变更为生母

    2020年5月4日,曲亭亭、于传龙故意伤害、虐待一案受害女童于某某的亲生母亲张某某向我院提起诉讼,请求将婚生女于某某的抚养权由其亲生父亲于传龙变更为张某某。检察机关支持起诉。我院于当日立案。经我院主持调解,双方协商自愿达成抚养权变更协议,于某某抚养权由于传龙变更为张某某。现该协议已发生法律效力。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有