新闻中心 > 独家 > 正文

注意!本周日照常上班!还有这些重要信息...

2020年01月14日09:02  来源:映象网综合

5034

  特别提醒!

  本周日(1月19日)大家记得上班哦!

  不过,不要沮丧

  本周日过后再上4天班

  2020年春节假期就要来啦!

  有木有很兴奋!!!

  2020春节放假安排

  2020年春节放假时间已确定

  根据此前发布的

  《国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知》

  放假时间如下:

  1月24日至30日放假调休,共7天

  1月19日(星期日)、2月1日(星期六)上班

  2020春节如何拼假?

  (1)想早点回家过年:

  年前拼假:1月19日到1月23日请假,共计请假5天,这样便可以从1月18日开始休息,一直休息到1月30日,就能享受从1月18日到1月30日豪华13天假期。

  (2)想过年后在家多待几天:

  年后拼假:有人觉得还是年后过年的气氛比较好,想在年后拼假,1月31日请假,2月1日请假,共计请假2天,这样便可以从1月24日开始休息,一直休息到2月2日,共计休息10天。

  春节还要加班怎么办?

  提醒1:

  除夕不是法定节假日

  春节加班费这样算

  根据《中华人民共和国劳动法》:

  ■ 休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬。

  除夕不是法定节假日,只能同另外3天一起算作调休日,即1月24日(除夕)、28日、29日、30日为调休日。

  休息日加班工资=月工资基数÷21.75天×200%×加班天数。

  ■ 法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

  国家法定节假日有三天,即1月25日到27日,也就是农历正月初一、初二、初三。

  法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×300%×加班天数。

  注意:

  不管是300%还是200%的加班工资,都是用人单位在支付劳动者月工资之后,需要另外支付的。

  提醒2:

  2020年春节假期

  高速公路小客车免费通行

  2020年春节期间,全国高速公路将对七座及七座以下的小客车实行免费通行政策,免费通行时间为2020年1月24日0时到1月30日24时。

  免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。

  春节期间群众自驾车出行比例将会进一步提高,路网保通压力进一步加大。要把握好出行时间哦!

提醒3:

春运期间,:郑州交通情况如何?

哪些地方,哪些时段最易堵?

这份攻略请收好!

2020年春运从1月10日至2月18日,共计40天,春运期间人流、物流出行密集,交通安全至关重要。

这些地点和时段最易堵

根据往年情况,按时间段分析,1月10日至1月23日,受置办年货、购物等因素影响,市民出行密度和频次增加,尤其是市内各商圈、超市周边道路,将出现交通流量大增的情况,像二七路大卫城、花园路与农业路、人民路丹尼斯、各个万达商圈等部分区域交通压力大。

从1月17日(农历腊月二十三)至1月23日(农历腊月二十九),随着春节的临近,外出回老家过年的人越来越多,市区的交通压力将越来越小,但高速公路和国省道等道路,交通压力将越来越大。在此期间,郑州火车站、高铁站、各个长途汽车站的客流压力将越来越大。

1月24日至1月30日,是春节7天假期的时间。春节期间高速公路对7座以下小客车免收通行费,部分高速公路将出现交通拥堵情况。

1月23日(农历腊月二十九)16时至22时、1月24日(农历腊月三十)8时至12时,1月30日(农历正月初六)16时至24时,这几个时段是郑州周边高速公路及上下站口交通流量的最高点。

1月25日(农历正月初一)至1月30日(农历正月初六),郑州周边景区交通客流将大增。

1月27日(农历正月初三)7时至12时,受祭祀影响,郑州市周边像北邙、西三环长江路云梦山庄等陵园墓地,将出现较大人流车流量。

1月30日至2月18日,郑州市的交通流量主要以返程客流为主。

1月30日(农历正月初六)、2月2日(农历正月初九)、2月9日(农历正月十六)郑州火车站、高铁站、各个长途汽车站的客流将出现高峰。

2月10日(周一)郑州市各中小学校将正式上课,从这天开始,郑州市的交通流量将恢复到日常正常流量,郑州市交通压力将增大。2月10日周一早高峰,提醒错峰出行,避开早7时至8时30分的高峰期出行。

多项交通管理措施保畅通

根据春运及春节期间的交通流量特点,郑州交警采取多项交通管理措施。

【加强路面巡逻管控】

将在出入市口、高速口、通往景区路段,坡陡路滑地段增派警力执勤,加强流动巡逻管控,确保道路有序畅通。

【采取分流措施避免交通拥堵】

临近春节,郑州火车站客流大时将对进入的私家车采取临时交通管制分流措施;春节期间,一旦游客过多,将对少林寺等景区采取分流管控措施。还将视情况对其他交通压力大的路段区域实施临时交通管制措施。

【加强对各类交通违法行为的查处】

春节期间,郑州交警将持续加大对酒后驾驶、超员、超速、超载、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法超车、涉牌涉证等各类交通违法行为的查处力度,同时紧盯农村地区交通违法查处,消除交通安全隐患。

郑州交警提醒

春运期间气温低,雨雪冰恶等劣天气增多,出行之前↓↓

一是要先关注天气预报,尽量避开雨雾冰雪恶劣天气出行;

二是出行前先浏览手机地图APP,尽量避开交通拥堵路段出行;

三是不要超速、超员、超载、疲劳驾驶,不随意变道,驾车不接打手机,安全有序出行,欢欢乐乐过大年。

映象网综合自劳动报、河南经济广播

文章关键词:加班工资 通行费 法定休假 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 国庆7天加班费抵平时17天日薪

    国庆假期,有些劳动者在假日期间坚守岗位,劳动法规对加班者的权益有着充分的保障。今年长假期间的加班工资计算方法为:法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×300%×加班天数;公休日加班工资=月工资基数÷21.75天×200%×加班天数。

  • 超开心!一大波假期即将来临~加班补助了解一下

    依照旅客出行惯例,9月30日下午起至10月1日当天将是外出客流的高峰时段,因此9月30日和10月1日的火车票也最抢手。“十一”黄金周抢票难度堪比春运,因此有出行计划的旅客也需要注意以下几点事项,做好抢票攻略。

  • 下半年放假安排来了!除了中秋国庆,河南人你可

    年休假天数根据职工累计工作时间确定。如果临近年底,建议还未安排职工休完年休假的单位,尽早给予合理安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排,但应征得职工本人同意。

  • 坚守,春节最美的“敬业福”

    春节,这个千家万户共享团圆的美好时刻,却有一些人放弃了与家人团聚的机会,坚守岗位默默奉献,全力保障节日期间各行各业的正常运转。一方面,应该通过媒体对这些“坚守者”们进行宣传,让更多人了解他们的辛苦,在社会上弘扬爱岗敬业的良好道德风尚。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有