新闻中心 > 社会 > 正文

再见!微软正式终止支持Win7,你还会用吗

2020年01月14日17:36  来源:网易科技

5034

Win7,寿终正寝了。

从今天开始,微软官方正式停止支持Win7,不会提供安全补丁或者更新服务。不过,对于仍在付费的企业用户,微软仍将继续提供Win7更新服务,个人用户则不行。

这并不意味着个人用户不能再启动Win7系统,2014年微软停止XP系统之后,直到今天仍有用户在使用XP系统。但需要提醒的是,没有了官方更新服务,意味着用户的Win7处于“裸奔”状态,更易受到攻击。

在Win7系统停止服务之前,微软官方也数次弹窗和通知用户将系统升级至Win10,而且无论是正版还是盗版Win7均可免费升级至Win10。即使如此,数据显示截止2019年12月,仍有26.64%的用户使用Win7操作系统。

“XP之后的经典就是Win7。”这样的评价,足以让Win7在历代Windows的操作系统中立名。

10年服役期已满

2009年10月份,Windows7操作系统正式发布。那时,我刚从大学毕业踏入社会。

当时的Windows Vista系统饱受诟病,大部分用户仍然坚持使用XP系统,不愿升级到Vista,Win7可以说是临危受命。不过,由于Win7强大的功能、人性化的设置,较强的兼容性和卓越的性能,逐渐赢得用户的信任,获得了大批忠实用户。

数据显示,2012年8月份Win7以42.72%的市场份额超越XP,成为最受欢迎的电脑操作系统。2014年中旬,Win7在全球操作系统市场份额达到了51.22%,名正言顺的替代了XP,成为“领头羊”。

不过,2017年受Wannacry勒索病毒的影响,Win7系统出现巨大滑坡。来自第三方Duo Security从1100万企业用户中获得的数据显示,在所有使用Windows系统的企业用户中,Windows 7的使用率从2017年的65%骤降至2018年的44%。

除此之外,在Win7发布时,微软就曾承诺为其提供10年产品支持。而现在10年服役期已满,微软停止对其支持,可以让资源集中于更为新的技术和体验之中。

2018年微软宣布将在2020年停止支持Win 7系统的扩展。从2019年4月份开始,微软就不断向用户发送推送通知,提醒用户升级操作系统,为用户预留了充足的时间进行升级。

微软官方提醒“对Windows7的支持已近尾声”。虽然停止支持,但用户仍然可以继续使用运行Win7的电脑。不过,微软也提醒,如果没有持续软件和安全更新,电脑遭受病毒和恶意软件攻击的风险会更大。这意味着2020年1月14日之后,仍然使用Win7的用户电脑将处于“裸奔”状态。

但是,即使如此,数据显示截止2019年12月,仍有26.64%的用户使用Win7操作系统。

它是经典!

Win10将“一统天下”?

在提醒用户升级至Win10操作系统时,微软官方还强调了一点:无论是正版还是盗版Win7均可免费升级至Win10。有网友认为这是“洗白”的大好机会。

2015年微软推出Win10操作系统,经过4年多的推广,Win10已经逐渐占据了更多笔记本电脑和台式机的操作系统市场份额。

虽然Win10自诞生以来,小问题不断,稳定性成为用户诟病的主要问题,但微软在Win10推出之初,就将其定位为“永生”,成为全设备的通用平台,包括笔记本电脑、手机、平板、游戏机和IoT设备等,为这些设备提供无缝的操作体验。

据了解,在发布Win10的前几天,微软CEO纳德拉就曾表示,未来将只有一个统一的Windows操作系统,用于覆盖所有尺寸的计算设备,其他将进行合并。

根据市场调查机构Netmarketshare发布的2019年12月报告显示,Windows 10系统的市场份额略有上升,目前市场份额占比达到54.62%,而Windows 7位居第二,为26.64%,苹果的macOS X 10.15位居第三,市场份额为4.23%。

随着Win7的寿终正寝,微软需要将这近30%的Win7用户转化到Win10,这对Win10来说是个绝佳利好的机会,Win10市场份额将会进一步提升。

万物互联时代到来,期待能够看到无处不在的Win10身影。

盘点下那些年你用过的Windows

Windows操作系统已经是目前使用范围最广的操作系统了。自1985年第一代Win1开始,Windows操作系统已经迭代发展了将近35年。在经历了Win1、Win2和Win3的版本升级之后,Windows从最简单的平铺显示,逐渐出现了最早的Word、Excel软件。

对于大多数人来说,接触到的更多是1998年的Windows 95操作系统,相比以前版本,Windows95首次引入了“开始”按钮和任务条,以及第一款网络浏览器IE,而这些元素也成为了以后Windows系统的标准功能。

1998年推出的Windows98附带了整合式IE浏览器,使得用户能够在共同界面上以相同方式简易、快捷地访问本机硬盘、Intranet和Internet上的数据,让互联网真正走进个人应用。

同时,Windows98内置了大量驱动程序,增加了对USB和DVD的支持,office PowerPoint也在该版本中出现。

在此之后,就是2000年发布的存在时间最短的Windows操作系统:Windows ME/2000。由于漏洞较多,响应速度和稳定性较差,很快被大众遗弃。

在此版本之后一年,就迅速进入了Windows XP时代,并且成为陪伴用户时间较长的一个操作系统。Windows XP也有不少拥趸,相传,在Win7都要停止服役的时候,俄罗斯普京还在用着Windows XP系统。

2007年微软发布了Windows Vista,成为微软再一个“短命”的系统。Vista引发了硬件革命,是PC正式进入双核、大(内存、硬盘)世代。不过,由于使用习惯与XP有一定差异,软硬件兼容问题导致用户认为其就是个“半成品”,

很快,微软在2009年就发布了最经典的Win7操作系统。Win7外观更华丽,同时避免了Vista的一些错误。Windows 7的设计主要围绕五个重点——针对笔记本电脑的特有设计;基于应用服务的设计;用户的个性化;视听娱乐的优化;用户易用性的新引擎。Win7也成为XP之后,最经典的Windows操作系统。

2012年10月份,Win8正式推出,人们更愿意认为其是走向Win10的过渡板,在系统的兼容性、性能等方便做的并不是很好。

2015年7月,微软发布了定位为全设备平台通用,包括电脑、手机、平板、游戏机(XboxOne)和物联网等。微软意在使和其他版本一起渗透到人们的生活和工作中,成为真正无处不在的操作系统。

在Win10之后,微软曾说过Win10可能是其最后一个系统了,不再推出新的操作系统,只会把10系统分成多个版本,应对不同的需求。

从Win1到Win10,你用过哪几个操作系统,又最喜欢哪个版本呢?


文章关键词:再见 微软 终止 Win7 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 听他讲十八洞村的故事

    还是他,在阔别家乡8年之后,紧随习近平总书记的脚步回到十八洞村,当选村委会主任,和精准扶贫工作队一起,带领乡亲们脱贫致富奔小康。在这里,总书记首次提出“精准扶贫”重要思想,从此拉开了中国大地精准扶贫的壮阔大幕,亿万贫困人口在精准施策帮扶下,走上小康路。

  • 环球时报社评:英国禁华为 中国当然不能无动于衷

    英国政府宣布,从今年底开始英国运营商从华为购买任何5G设备都将是非法的,另外政府要求运营商到2027年将华为设备完全从英国的5G网络中移除。英国给出到今年底停止购买华为设备和到2027年移除华为设备的缓冲期,表明禁止华为对它来说是一个艰难的行动。

  • 再见,高考!你好,明天!

    7月10日,随着最后一天考试结束,2020年高考正式落下帷幕。这几天,考生们冲出考场的各种状态不断刷屏。肆虐的疫情、延期的高考、突发的状况,也在教会我们,人生就是这样,总有不期而遇的考验,总有防不胜防的波澜。

  • 人生新一站 满满仪式感(解码·大学生毕业就业)

    驾驶现代农业机械装备在校园内巡游,是华中农业大学工学院机械设计制造及其自动化专业毕业生每年的“保留节目”。返校的前一天,我们院长文劲宇提议,给每名毕业生都举办一个单独的学位授予仪式,拨穗、合影,让毕业生不留遗憾。

  • 再见,永远的“江姐”于蓝!

    于蓝原名叫做于佩文,1921年出生于辽宁岫岩,她最为人熟知的角色是《烈火中永生》的江姐。1981年6月1日,已经60岁的于蓝受命组建北京儿童电影制片厂(现中国儿童电影制片厂)并成为首任厂长,从此投身到儿童电影事业中。

  • 本周六,再见了,火车票!

    根据国家铁路集团有限公司的统一部署,全国普速铁路将于6月20日起实施电子客票。届时,长三角铁路65个普速客运车站和42个高普混合客运车站将告别纸质火车票,更多旅客可享受到电子客票“一证通行”带来的便利。

  • 世界最大半马40年来首次取消 大北跑7连冠明年再见

    英国当地时间6月15日,大北跑组委会对外宣布,原定于今年9月13日在英国举行的2020年大北跑被迫取消。受到影响的不只是普通跑者,对莫·法拉赫等精英跑者来说,2020年大北跑取消同样是一种损失。

  • 世界最大半马40年来首次取消 大北跑7连冠明年再见

    英国当地时间6月15日,大北跑组委会对外宣布,原定于今年9月13日在英国举行的2020年大北跑被迫取消。受到影响的不只是普通跑者,对莫·法拉赫等精英跑者来说,2020年大北跑取消同样是一种损失。

  • 再见大海,你好星辰——长征五号B运载火箭成功发射侧记

    新华社海南文昌5月5日电 题:再见大海,你好星辰——长征五号B运载火箭成功发射侧记 5月5日,为我国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭在海南文昌首飞成功,正式拉开我国载人航天工程“第三步”任务的序幕。

  • 我们在武汉|武汉,再见!

    期待与武汉的再一次见面,更祝愿武汉的明天会更好!

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有