新闻中心 > 独家 > 正文

“全国文明村”遭暴力断网,村委和运营商互相指责:对方剪断的

2020年01月14日19:45  来源:大象新闻

5034

  近日,一张中国移动安阳分公司、中国联通安阳分公司、中国电信安阳分公司、中国铁塔安阳分公司联合发布的被迫停止通信服务的公告,在网上引起了热议。公告称,四大通信公司将停止安阳市文峰区宝莲寺袁薛庄村手机通讯的相关服务,也不再受理该村的网络信号投诉,而该村村委则表示,运营商是在制造村民与村委之间的矛盾。

  当地村民:全村无线通讯正常,有线网络瘫痪

  袁薛庄村位于安阳市文峰区和汤阴县交界处,1月13日上午,张大姐有些无聊。她告诉大象新闻记者,村里断网已经快一个月了,“大队把网线给剪断了,没有网络,啥也干不成了。”

  张大姐的收银台上放着一台电脑,平常没生意时,她经常会看电视剧来打发时间,自从断网之后,电脑也就成了摆设。“现在的人哪能离开网络啊,不光是电脑不能用,我家的电视也是网络电视,啥都看不成了,一天天很无聊。”

  同村的陈先生告诉大象新闻记者,12月23日下午,村委的工作人员把街道上架起的网线给剪断了,原因是村里要求电线和电缆全都入地,运营商不同意。村里断网后给他们造成了很大的影响,上小学的孙子连做作业都成了问题,“现在老师布置的作业都让在电脑上完成,家里断网后,都是他妈妈跑到邻村朋友家里,用人家的电脑给孩子做作业。“陈先生说,他们村的手机信号倒是一直畅通,4G网络也没有问题。只是没有网络,WIFI也就没信号,他们套餐包含的流量根本不够用。

  运营商:村委擅自剪断光缆,想赚十几万租售费

  此前,三大运营商和铁塔公司联合发布的《关于文峰区宝莲寺袁薛庄村被迫停止通信服务的公告》中称,袁薛庄村村委会干部希望线缆入地,并且已为运营商做好预埋并穿好光缆,如需使用,要出一定的租赁费用或一次性购置费用约十几万元。经双方多次沟通协商未果,2019年12月23日下午15点左右,村委会擅自将袁薛庄村内光缆剪断,运营商工作人员到现场进行抢修,发现部分地上杆路已经被拔出,无法修缮,导致村内通信用户宽带无法使用。

  鉴于以上情况,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商和中国铁塔集体中断服务,“运营商及铁塔公司暂时无法提供贵村内手机通信相关的服务,也不再受理贵村的网络信号投诉。

  通管办:光缆不具备入地条件,已经组织抢修

  1月12日,安阳市通信发展管理办公室在安阳网上发布通告称,2019年11月,袁薛庄村村委会就书面通知各运营商,光缆入地并承担管道投资。运营商工作人员现场勘察后,发现村内道路无合规通信管道,不具备入地条件,双方多次协商未果。2019年12月23日15时开始,袁薛庄村内发生大面积通信故障,电信、移动、联通抢修人员到现场发现通信杆路已被拔出,光缆正在被破坏性清剪,维修人员随即报警。本次人为故障影响袁薛庄村、张薛庄村、孙薛庄村、刘薛庄村等四个村庄用户合计约500户。

  故障发生后,市通管办立即协调各运营商采取有效的措施,全力抢通受损线路。2019年12月27日,孙薛庄村、刘薛庄村的通信业务逐步恢复,而张薛庄村、袁薛庄村由于杆路损坏、光缆破坏严重,同时修复过程中遭到阻拦而无法及时修复。

  同时,通管办也表示将继续协调各运营商制定切实可行的方案,尽快恢复通信服务。

  村委:运营商也在剪光缆,还先发布公告,制造村民与村委的矛盾

  1月13日,大象新闻记者来到了袁薛庄村委,“全国文明村镇“和”河南省文明村镇“的牌匾挂在大门口显眼的位置,村委会的工作人员说,三大运营商和铁塔公司发布的公告,是单方面的表态,想故意制造村民与村委之间的矛盾,公告中说村委想赚取十几万的租赁销售费用,也是不切合实际的说法。

  村委工作人员称,当地政府拨款300多万,让他们全村进行线路改造入户,其中有一项改造工程,就是拆除电线杆,并把所有线缆入地。从去年8月份开始,他们就开始找各大运营商协商解决,经过几次商谈,运营商始终没有拿出解决方案。去年12月份,袁薛庄村一条主街道的高低压线都已经入地,但运营商的光缆却一直在线杆上挂着,影响了整个村子的施工进度,村委在协商无果的情况下,于12月23日下午,剪断了这条街上的光缆。“我们就剪了这一条街上的,其他的网络都还正常使用,村委的电脑还都正常上网呢。”村委的工作人员说,他们剪的是一条街上的光缆,村里的光缆是他们运营商自己剪断的。

  大象新闻记者了解到,袁薛庄村有1000多名村民,起初只是移动公司的网络不通畅,其他网络都还能正常使用,村委的工作人员说,没过几天村里来了一群人把所有的网线都给剪断了,“联通是从村子南边接的线进来的,移动是从村子北边接进来的线,来的也不知道是哪个通讯公司的人,都把线给剪剪,弄得全村都没有网了,他们自己剪的线,还要诬赖给我们村里。”

  1月13日,大象新闻记者在薛袁庄村看到,目前,移动公司的工作人员正在抢修一条临时光缆,工作人员表示预计14日或15日能给村里接通网络。

  ·END·

文章关键词:运营商 薛庄村 断网 文明村 2019年 联通 光缆 通信服务 中国电信 移动公司 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • @河南人 危险!春节期间别把这些东西发到朋友圈

    你知道吗,有些行为可能会泄露个人的相关信息,如果被别有用心的人看到、利用,将造成家中或个人财物被盗窃,甚至危害自己和家人人身安全。

  • 2019年以来公安机关破获网络赌博刑事案件7200余

    (朱紫阳)公安部今天在京召开新闻发布会,通报2019年全国公安机关开展打击整治跨境网络赌博犯罪情况和10起典型案件。2019年以来,公安部共督办各地公安机关侦破网络赌博刑事案件7200余起,抓获犯罪嫌疑人2.5万名,查扣冻结涉赌资金逾180亿元,打掉非法地下钱庄、网络支付等团伙300余个。

  • 携号转网需交违约金1.8万?"天价靓号"问题待解

    11月底,“携号转网”服务在全国正式上线。事实上,在“携号转网”服务上线之前,有关“靓号”的问题就一直处于争议之中。“靓号”产生的背后,许多人不知道的是,自己并非手机号码的“主人”,而是“租户”,正如此次事件中的杨先生。

  • 盘点2019年5G关键词:5G商用、终端布局、体验革

    2019年,中美韩英等约20个国家陆续开通5G商用网络,随着5G标准、测试、实际部署的日益完善,一个个重要的脚印,都落在2019年,无论从哪个角度看,今年都是当之无愧的5G元年。

  • 虚房虚价“引君入坑” 不实房源屡禁不止

    北京市通过公开曝光、责令改正、行政处罚、暂停发布房源信息等措施,对存在违法违规行为的房地产经纪机构进行查处。记者在广州市多家中介公司试图要求挂牌房源时,也被要求提供业主的身份证复印件、房产证复印件和委托书,且三者缺一不可。

  • 5G商用进万家 首批“吃螃蟹”的人感受如何?

    “作为南阳移动十几年的铁杆粉丝,我相信移动5G在未来的日子里肯定能给我们的多彩生活带来更多的便捷和惊喜。随着全省主要城区5G的全覆盖,正有越来越多的人加入5G客户群体,享受到了5G带来的极速快感和超高效率。

  • 工信部:今日起电信运营商不得阻挠用户"携号转网

    (原标题:《携号转网服务管理规定》今天起电信经营者不得阻挠用户“携号转网”)   备受关注的携号转网服务已于11月底在全国正式运行,工信部出台的《携号转网服务管理规定》也于12月1日,也就是今天起正式施行。规定明确,电信业务经营者应当为用户提供便捷的携号转网服务,不得有妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量、比较宣传、虚假宣传等违规行为。

  • “移不走”“难联通”“不来电”携号转网那些麻

    大象新闻记者 张崇曜 汤磊 李晨昊 王文斌 谢昰炜从11月27日开始,国内三大运营商正式开始提供携号转网业务。转是能转了,但是问

  • 三大运营商回应携号转网热点:无意价格战

    在当天工信部召开的携号转网启动仪式上,中国移动、中国联通、中国电信的相关负责人介绍了目前三大运营商携号转网工作的进展情况。郭林认为,携号转网的初期阶段有一些共性的问题,中国联通对于靓号、携转流程复杂的问题,正在进行业务流程的优化。

  • “携号转网”正式启动!纳入四大运营商考核指标

    全国“携号转网”正式提供服务启动仪式27日举行。中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四大运营商把携号转网服务作为今年考核的重点指标。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有