新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【网络述年】金羊网评:在中国年里体念家国之思

2020年01月16日13:15  来源:金羊网

5034

  “恭喜恭喜中国年,歌声万里连成片,欢乐欢乐中国年,欢乐欢乐中国年,红红火火到永远……”农历庚子鼠年春节即将到来,家再次触动国人最为敏感的心弦,而家国之思也会在很多中国人的心头掀起涟漪。

  朝着家的方向前进!“有钱没钱,回家过年”,于是乎,无论天南海北,无论万水千山,游子的心中都有一个共同的方向——家。30亿人次,人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙的宏大画面,正在徐徐打开,而这背后的一切归结起来就是乡愁和团圆。家和亲情是春节永恒的主题,数千年的农耕文明的绵延,和儒家思想潜移默化的浸润,让中国人几乎是全世界对家最为看重的群体。

  在春节那本厚厚的辞典中,每一种食物,每一种仪式,每一个场景,每一种习俗,都和亲情和乡愁密切相关,无论是丰盛还是简朴的年夜饭,还是风雪无阻的走亲访友;无论是扫房子、杀年猪的规定动作,还是在红彤彤的春联映照下的一幅幅笑脸……都烙着亲情印记,都是乡愁的遐想所系。

  记得著名作家、文化学者冯骥才说:“数千年来,中华民族集体创造了一整套极其密集和丰富的年文化。年文化的本质是精神的、理想的。它是中华民族精神、文化、道德、价值观和审美的传承载体。”不难想象,无论年的过法在时代的变迁中会发生变化,但不管怎么变,时光和境遇如何演变,这种只在炎黄子孙中所泛起的身份认同和行为模式,都没有其他的事物能代替。

  “天地风霜尽,乾坤气象和;历添新岁月,春满旧山河。”大自然美丽的精致充斥人们的视觉,在“天增岁月人增寿”的祝福中,品咂浓浓的年味儿,感受不同地域的年俗文化,更能体念传统文化的美好。5000年的历史更迭变迁,不同的民族和地域,让年的文化习俗异彩纷呈,蔚为壮观。作为社会仪式,年俗无疑是一个民族的精神延续,是大中国传统文化的完美呈现。在文化自信已经形成最大共识的当下,虽然新的年俗在不断涌现,但祖祖辈辈遗留下来的优秀传统习俗更应该得到传承与发扬光大,毕竟放眼世界,也没有“中国年”所蕴含的精神价值那么鲜明吧。

  中国人的春节,中国人的农历新年,是世界民俗文化领域的一件大事,每一个华夏儿女都应该为之骄傲和自豪。当然,在每一个中国人由春节引发对生活和生命思考的同时,更需要激发每一个人对美好生活的向往和追求。岁月不居,时节如流。随着国力的强盛,人们生活水平的大幅度提升,之前记忆里的“过年如过关”的景象早已走进了历史的故纸堆,每一个人笑语盈盈的脸上,乱花渐欲迷人眼的市场上,嵌入时代特色的春联上,都管窥了中国年的风风火火,更是折射出了中国当下的大潮奔涌的豪迈气概和风景这边独好的诗情画意。

  家是国的缩影,国是家的皈依,家和国是不可分离的整体。正如一篇文章中写道:“带着对美好生活的向往,从家出发;在各个地方为梦想打拼,向家抵达。在轮回之间,中国人在价值观念的链条之上,输出了从家到国的情怀升华……”春节既是一年的后记,更是一年的序幕——未来的路还很长,而对美好生活的追求和打拼永远是每一个中国人最为经典的叙事,更是中国的“黄钟大吕”的铿锵乐章。

  不负韶华!在中国年里体念家国之思,在岁月的轮回中感受时代的恩赐!听,春天的脚步已经由远及近向我们走来,岁月拔节的声音也在每一个人心中潜滋暗长!(金羊网 文/樊树林)

文章关键词:家国 5000年 乡愁 杀年猪 拔节 民俗文化 鼠年 叙事 文化学者 歌声 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 从疫情看中国人的家国情怀——新冠肺炎疫情引发的文化思考

    正所谓“疾风知劲草”,突如其来的新冠肺炎疫情,使我们清楚地观察到,“家国情怀”这一中国人素有的思想情感,在疫情应对中发挥出强有力的支撑作用,凝聚起同心同德、共克时艰的伟大力量。以中国人的家国观看天下,在疫情演变中看世界格局,更凸显出中华文明的强大生命力。

  • 【成都】端午风物志 有民俗趣味 更有家国情怀

    ”  除了吃粽子、划龙舟,端午节的习俗还包括挂艾叶、菖蒲,喝雄黄酒,佩戴彩丝、香囊,全家人采草药煎汤沐浴等。”  “这些童谣都点明了端午节的时间、习俗,吃粽子、插艾叶、划龙舟,是标配。

  • 大湾区之声热评丨让爱国爱港的主旋律更加昂扬

    近日,香港九龙塘香岛中学对一名纵容传播“港独”歌曲的教师不予续约。希望香港教育界与特区政府和全社会一道,积极主动传播正能量,坚决杜绝反中乱港势力的渗透,让爱国爱港的主旋律更加昂扬!

  • 【复兴网评】守望相助,打赢疫情防控这场硬仗

    当前,北京防疫形势严峻。有网友拍下了这样的照片,超市老板全副武装,手里拎着鸡蛋和食品,看上去像是在送货的路上。在北京疫情防控关键时刻,北京多家医院驰援地坛医院,抗疫的“人民战争”再次拉开序幕。

  • 【战“疫”说理】战“疫”彰显大学生的家国情怀和责任担当

    ”  无数大学生在做好自我防护的前提下,以多种方式积极参与到疫情防控志愿服务中去。目前,在线课堂已经全面开通,从小学生到大学生都开始了网络教学,一定程度上缓解了学生的学习焦虑。

  • 大湾区之声热评丨让爱国爱港的主旋律更加昂扬

    近日,香港九龙塘香岛中学对一名纵容传播“港独”歌曲的教师不予续约。近日,香港特区政府教育局出台规定,新入职及现职中小学教师须接受价值观、操守、国家及国际教育发展等方面的培训课程。

  • 2020,看这样一场不一样的毕业典礼

    受疫情影响,部分毕业生不能如期返校,学校特意开通网上直播间,线上参加毕业生典礼。

  • 网游要不要分级?听听孩子们的声音

    “建议建立网络游戏分级制,修订完善网络游戏法律法规。初看上去,孩子们的这份调研报告“还不太成熟”,但其价值却丝毫不能为表面的稚嫩所掩盖。如朱永新委员所说,“模拟政协”等活动开启了青少年参与社会生活、承担公共责任、建立家国意识、培育公共精神的实践之路。

  • 抗击疫情的中国经验丨一切为了人民 紧紧依靠人民

    习近平总书记指出,“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,再一次用实际行动证明中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。

  • 全景展现河南抗疫壮阔画卷 六集电视政论片《雄关》来啦!

    一场没有硝烟的战争,人民领袖亲自指挥,亲自部署;一次治理能力的大考,中国制度优势焕发磅礴力量。阻击新冠病毒,亿万同胞凝心聚力;构筑中原防线,河南儿女砥柱中流。河南卫视每晚19:35播出;新闻频道每晚21:30播出;大象新闻客户端同步推出。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有