新闻中心 > 社会 > 正文

赵忠祥去世 再见了,央视的“金话筒”、春晚的“好声音”

2020年01月16日16:33  来源:人民网-娱乐频道

5034

  人民网北京1月16日电 1月16日,赵忠祥的儿子赵方对外公布:其父赵忠祥因病在北京逝世,享年78岁。央视曾经的“金话筒”,春晚舞台上的“好声音”告别了人生舞台。

  连续15年主持春晚

  在赵忠祥的主持生涯中,春晚无疑是最重要的节目之一。自1984年参与春晚主持之后,赵忠祥连续主持了15届春晚,也是因为春晚,赵忠祥成为全国人民耳熟能详的名人。

  赵忠祥曾经计算过,自己前后总共上了18次春晚,“有主持的,有朗诵的,更有之后参与小品的,每一次都是不一样的经历,有快乐的,也有悲伤的。18次参与春晚,对我这个电视工作者来讲,已经大喜过望了。”他曾说。

  赵忠祥和倪萍这对春晚老搭档,也成为国民级的“荧屏偶像”。不少人对赵忠祥和倪萍春晚的搭档印象深刻,一个庄重大气,声音浑厚;一个纤细感性,娓娓道来抚慰人心,成为人们对90年代央视春晚的共同回忆。

  2000年,赵忠祥和倪萍最后一次主持央视春晚。

  中国电视史上多个“第一”

  1959年下半年,广播事业局正式组成班子,开始了挑选电视播音员的工作。经过多轮选拔,18岁的赵忠祥最终成功入选,成为中央台前身北京电视台的一名播音员。他也是中国第二位电视播音员、第一位男播音员。

  1979年,赵忠祥随邓小平访美期间采访美国总统卡特,成为第一位进入白宫采访美国总统的中华人民共和国记者。

  1980年12月31日,赵忠祥应邀为中国第一部环保类节目《动物世界》配音解说,至今已为《动物世界》和《人与自然》共配解说两千五百多部集,解说文字一千八百多万字。

  作为《动物世界》的“灵魂配音师”,赵忠祥那浑厚磁性的声音让人印象深刻,成为这档节目的标志之一。赵忠祥曾表示,观赏野生动物的途径就是收看《动物世界》。没有一个动物园会有《动物世界》的动物种类多。

  1984年起,他先后主持过十多次央视春节联欢晚会,创下了多项主持记录 。

  2019年10月30日,赵忠祥获评“70年70人·杰出演播艺术家”。他出版有作品《岁月随想》《岁月情缘》《岁月缤纷》。

  在赵忠祥50多年主持生涯中,曾参与《新闻联播》、《春节联欢晚会》、《动物世界》、《正大综艺》等多档节目的主持、播音和配音工作。

  在中央电视台40余年的工作中,赵忠祥担任过新闻、专题、综艺等各类重要节目的播音与主持工作,曾获得众多荣誉。包括五个一工程奖、政府奖、学会奖等多项大奖。1985年《大众电视》举办了中国第一次电视播音员、节目主持人评选活动,赵忠祥荣登榜首。1993年获得第一届金话筒奖特殊荣誉奖。2004年获得中国电视节目榜“15年来最有价值的中国电视节目主持人”。2006年荣获中国电视主持人25年杰出贡献大奖。

  名人网友深切悼念

  得知赵忠祥去世的消息,刘晓庆、曹可凡、哈文等众多名人及网友发文悼念。

  演员刘晓庆:怀念赵忠祥!赵老师一路走好

  央视主持人曹可凡:赵忠祥老师!您对我的关心和爱护,将永远铭记在心。您一路走好!

  主持人杨澜:早晨接到赵忠祥老师去世的消息,沉默了好久。12日我去医院看他,他已处于昏睡中。我叫他,他还有反应,希望他听见了我的话。在中国电视上,“赵老师”的称呼,大概是从我们1991-1994年主持央视《正大综艺》时开始的。赵老师教给我太多!我们两家人的友谊延续30年。赵老师,感恩您的教导!学生泣拜。

  网友“栀子花开花开十年”:记得去年他还在录节目,突然听闻噩耗,怎么也不敢相信,他的声音陪伴了几代人的成长,一路走好!

  网友“柔小妖12”:看着动物世界,我就长大了,有娃娃了,好像都没意识到其实他们也老了,赵老师,一路走好!

  网友“青花瓷同学H”:从小陪伴我们长大,满满童年的回忆,《新闻联播》、《正大综艺》、《动物世界》,声音永远响彻在人间!

  附:赵忠祥之子赵方发布信息截图

文章关键词:赵忠祥 春晚 动物世界 金话筒 1980年 央视主持人 央视春节联欢晚会 赵老师 正大综艺 新闻联播 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 毕福剑低调现身赵忠祥遗体告别仪式 倪萍离开时神情憔悴

    1月20日上午,毕福剑首次发文悼念赵忠祥:沉痛悼念赵忠祥先生,同行同事同生辰,泪撒江天龙去远!吾兄吾师吾知己,魂依华表鹤归迟,毕福剑敬挽。

  • 赵忠祥遗体告别仪式今日在八宝山举行

    1月20日上午,赵忠祥遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓一号大厅举行,大批群众到场送别。1月16日,著名播音主持人赵忠祥因癌症去世,享年78岁。杨澜、毕福剑、马未都、朱军、倪萍、杨澜、周涛、李瑞英等现身悼念。

  • 赵忠祥告别仪式举行 倪萍杨澜等生前好友现身悼念

    1月20日上午,赵忠祥告别仪式在八宝山殡仪馆举行。

  • 赵忠祥遗体告别仪式今日在八宝山举行

    1月20日上午,赵忠祥遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓一号大厅举行,大批群众到场送别。1月16日,著名播音主持人赵忠祥因癌症去世,享年78岁。杨澜、毕福剑、马未都、朱军、倪萍、杨澜、周涛、李瑞英等现身悼念。

  • 赵忠祥因病逝世

    1月16日,中国著名播音员赵忠祥因病在北京逝世,享年78岁,当天正好是他78岁的生日。1994年新中国成立45周年和1999年新中国成立50周年,赵忠祥两次在天安门城楼上主持《国庆烟火晚会》实况直播。

  • 赵忠祥今早去世,享年78岁!

    赵忠祥之子赵方证实,赵忠祥今日因病在京去世。赵忠祥去年年底就医发现癌症扩散。

  • 赵忠祥生日当天去世 他说河南曾是他的乐园

    大象新闻记者 朱小凤/文2013年是我参加工作的第一年。那一年“一碗面温暖一座城”感动了许多人。在那一年的5月份,河南卫视《中

  • 赵忠祥去世享年78岁 要把所有遗产给孙子

    离2020年新年不到10天了,在这个举国欢庆的日子里,娱乐圈却意外传出了惊天噩耗,著名主持人赵忠祥老师因病离世,享年78岁。对此,有媒体向赵忠祥工作人员证实,但对方否认了这一消息,赵忠祥的助理也随即公开发文,称:“纯属造谣”。

  • 老艺术家赵忠祥去世享年78岁 称要把所有遗产给孙子

    离2020年新年不到10天了,在这个举国欢庆的日子里,娱乐圈却意外传出了惊天噩耗,著名主持人赵忠祥老师因病离世,享年78岁。对此,有媒体向赵忠祥工作人员证实,但对方否认了这一消息,赵忠祥的助理也随即公开发文,称:“纯属造谣”。

  • 赵忠祥去世!再也听不到中国电视界的好声音了

    封面新闻记者在北京采访获悉:1月16日7时,30分,中央广播电视总台著名主持人赵忠祥[微博],因患癌症抢救无效,在北京世纪坛医院溘然长逝,享年78岁。赵忠祥生病期间,赵忠祥的老朋友范曾、倪萍[微博]、白岩松、朱军[微博]、袁德旺、于月仙[微博]等到医院探视赵忠祥。

慢新闻

解放军在边境绑架20名印度士兵?相关人士:假消息! 解放军在边境绑架20名印度士兵?相关人士:假消息!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有